Не понимаю, как молоко в картонной упаковке может храниться без холодильника целый год?
Отвечает директор Департамента исследований Роскачества Людмила Викулова:
«Молоко которое хранится в картонных коробках – татрапак, всегда стерилизованное. Стерилизуют его при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут.
При такой температуре погибают все микроорганизмы, в том числе и полезные молочнокислые. Поэтому молоко может храниться до года и не прокисает, а становится просто горьким.
Если же оно долго стоит в открытом виде, даже в холодильнике, появляется неприятный немолочный запах, потому что в продукт попадают чужеродные бактерии.
Ни простокваша, ни творог из стерилизованного молока не получатся. Биологическая ценность такого молока для нашего организма самая низкая. Максимум, что может в нём остаться, это вкус молочного продукта».