Как наши бабушки делали сухофрукты?
Сушка плодов несправедливо забыта. Оно и понятно. Процесс длительный, требует больших площадей и потока сухого воздуха.
Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, естественная: на солнце, чердаке или веранде. Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт.
Ускорить получение конечного продукта можно, если сушка будет искусственной.
Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее.
Общие правила сушки: использование минимальных температур - до +80
ОС. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре +70ОС - +80ОС, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость, начинайте с +40ОС, а затем поднимайте выше.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Равномерной сушке способствует открытая дверца духовки и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.