Не погибнут ли косточковые от февральских перепадов погоды на Дону?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015

Во дворе почки на сирени набухли, обманутые теплом. Но после приморозило. Не получится ли, что из-за таких скачков почки на фруктовых деревьях обморозятся?

   
   
Ответ редакции

- Мне нечем порадовать читателей, - с сожалением сказал Николай Кривко, профессор кафедры плодоовощеводства Донского государственного аграрного университета.

- Донской регион уже остался без абрикосов, персиков, слив. Либо, как минимум, этих фруктов лишился центр области - территория Персиановки, Новочеркасска, окрестностей Ростова, Аксая, Батайска... Причём произошло это ещё месяц назад. Сказалось совпадение двух факторов - жаркого лета в прошлом году (почки раньше «проснулись») и продолжительной оттепели в первом месяце зимы. В декабре, напомню, 11 дней среднесуточная температура держалась выше +5ОС. Почки у ряда косточковых вышли из «глубокого покоя». А потом грянуло похолодание. Почки помёрзли.

- У абрикосовых деревьев цветков по весне не будет, либо они появятся, но уже к вечеру или на другой день опадут, - продолжил профессор. - Порадовать могу лишь тем, что с вишнями и черешнями пока всё в порядке, их почки живы. С яблонями и грушами тоже всё нормально.

Смотрите также: