aif.ru counter
18

Весна торопит садовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Весна окончательно утвердилась в своих правах. Абсолютное большинство перелётных птиц уже вернулось в наши края. На водоёмах появились гуси и утки, а в полях - жаворонки.

Обычно это время - настоящий праздник для охотников, ведь в марте разрешается отстрел пернатой водоплавающей дичи. Но вот уже третий год в Ростовской области такая охота запрещена. В губернаторском распоряжении говорится, что, во-первых, эта мера направлена против возможного появления птичьего гриппа, а, во-вторых, численность пернатых у нас заметно сократилась и мораторий на охоту должен восстановить их количество.

Впрочем, садоводам пора браться не за ружьё, а за пилу и молоток. Стоит вспомнить детство золотое и соорудить 1-2 скворечника. Это привлечёт в сад птиц, которые по праву считаются лучшими борцами с садовыми и огородными вредителями. Конечно, совсем без инсектицидов обойтись вряд ли удастся, но во всяком случае их потребуется меньше.

С развешиванием скворечников и синичников лучше поторопиться, потому что пернатые вот-вот начнут вить гнёзда. А там и до появления потомства недалеко.

Кому-то холодно, кому-то жарко

Как температура воздуха влияет на интенсивность роста овощных культур? Можно ли по ней хотя бы примерно сориентироваться, когда появятся первые всходы?

Татьяна О л е й н и к о в а, Пролетарский район

По отношению огородных растений к теплу их подразделяют на несколько групп. Самые закалённые - морозостойкие и зимостойкие. Это разные сорта многолетнего лука, озимый чеснок, хрен, щавель, спаржа, ревень, эстрагон. Эти культуры начинают рост при температуре +1 градус. Им не страшны заморозки до -15 градусов. Самая лучшая температура для их роста и развития - примерно +15 - +20 градусов.

Следующая группа более прихотлива, хотя и её называют холодостойкой. К ней относятся корнеплоды, капуста, шпинат, салат, укроп, репчатый лук, бобовые культуры. Их семена прорастают при температуре +2 - +5 градусов. Они не выносят жары, температура выше +25 градусов действует на них угнетающе.

Самая массовая группа растений - теплолюбивые. К ним причисляют огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, томаты, перец, баклажаны, картофель и некоторые другие культуры.

Их семена идут в рост при +12 - +15 градусов. Самая лучшая температура для них +20 - 25 градусов. При ней они активно набирают силу, но даже снижение её до +15 градусов замедляет их рост. Интересно, что так же на эти культуры действует и жара от 30 градусов и выше. Уже при нулевой температуре растения как правило погибают.

Самое лучшее место для них - юго-западная сторона участка, посадка на гребнях. Помогают и так называемые кулисные посадки параллельно грядкам.

Есть ещё одна группа культур - жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква. Этим чем жарче, тем лучше, растут они даже при +40 градусов. А вот снижение температуры до +16 - +17 градусов им не очень нравится.

Пётр Остапенко, кандидат сельскохозяйственных наук

Астрология против сорняков

Судя по всему, проблема борьбы с сорняками "достала" не только простых смертных огородников, но и овощеводов-астрологов. Вот что они рекомендуют.

Перекопку, вспашку, глубокое дискование или культивацию почвы с сорняками надо провести во время прохождения Луной знака Льва. Это спровоцирует быстрый рост сорняков. Затем, примерно через две недели, когда Луна будет находиться в Козероге, нужно провести мелкую культивацию или боронование. Сорняки, проросшие под этим знаком, и при последующем Водолее не смогут восстановить корневую систему и массово погибнут. При необходимости всю процедуру надо повторить. Принцип тот же - сначала провоцируется рост, а потом следует прополка.

От редакции. Тем, кто далёк от астрологии, сообщаем, что Луна в знаке Льва будет в апреле - 3, 4, 5-го; в мае - 1, 2-го; в июне - 24, 25-го; в июле - 22, 23-го; в августе - 18, 19-го; в сентябре - 15, 16-го.

Выбирая саженцы

- Внимательно осмотрите растение. На нём не должно быть листьев, потому что они испаряют влагу, а это может привести к подсушиванию растения, и особенно его корней

- Корневая система саженца не должна быть подсушенной, на ней не должно быть сильных механических повреждений. Здоровые корни на разрезе должны быть белыми. Их бурый цвет говорит о подсушивании, подмерзании или болезни

- Вздутия на корнях - признак корневого рака. Поражение отдельных отростков неопасно, а вот если вздутие опоясывает корневую шейку, саженец для посадки непригоден

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых