О наиболее интересных из них нам рассказал старший научный сотрудник музея Николай Кузьменко.
Рождение медали
Медали появились в России при Петре Великом. Конечно, некое подобие наградных медалей существовало ещё в Киевской Руси - тогда отличившихся ратников поощряли золотой шейной гривной. Но медальное дело как таковое зародилось в России вместе с реформами Петра, изменившими и наградную систему страны. Правда, ещё какое-то время не было чёткого деления медалей на наградные и памятные. Не было и своих медальеров, все работы выполняли иностранцы, русские играли второстепенную роль подручных. Работали над каждым знаком тщательно. В изготовлении принимали участие два мастера. Один трудился над лицевой, портретной, частью. Другой - над оборотной, сюжетной, частью. Все медали петровских времён были однотипны, выполнены по строго определённым правилам. На лицевой части медальер обязательно изображал императора, на оборотной или сюжетной - событие, а часто и лицо человека, которому посвящался знак. Медальеры каким-нибудь образом отмечали себя на изделии - либо мелкими буквами выписывали имя, либо ставили инициалы.
Чтобы получить такую награду, необходим был специальный императорский указ. Медали выпускались в основном небольшим тиражом, для ограниченного круга лиц, некоторые из них стоили огромных денег! Может быть, поэтому до нашего времени дошло очень мало подлинно петровских медалей.
По указу императора
В 1709 году решил Пётр посетить Таганрог в третий раз с целью инспекции - проконтролировать строительство гавани. Ведь до этого он приезжал сюда, когда строительство только начиналось, и смотреть тогда, собственно говоря, было не на что. На сей же раз император был просто потрясён: флот, артиллерия, каменные строения... это уже далеко не пустое место. Тогда император издаёт указ наградить всех участников строительства гавани.
Так появилась медаль «На окончание строительства гавани в Таганроге». Её лицевую часть - с изображением Петра Великого выполнил находящийся на русской службе французский медальер Соломон Гуэн. Оборотную - саксонец Готфрид Гаупт. Отчеканили медали из серебра.
Примечательно, что эту награду получили не только представители городских властей, офицеры службы, но и рядовые строители: плотники, кузнецы...
Особенным образом император наградил главного строителя города и гавани инженера Маттео Симонта, прозванного в России Матвеем Симонтовым. Специально для него в единственном экземпляре была изготовлена та же медаль - «На окончание строительства гавани в Таганроге», сделанная из золота и щедро украшенная алмазами. Её стоимость составляла 300 рублей - по тем временам целое состояние!
Ну а все остальные медали - те, что изготовили из серебра, стали поощрением для всех, кто принимал участие в строительстве. Часть тиража император решил разослать иностранным дворам. Поэтому с одной стороны медаль «На окончание строительства гавани в Таганроге» была наградной, а с другой стороны - сувениром, памятью и своего рода информацией о деяниях императора. В коллекции краеведческого музея сохранилась серебряная медаль.
Также в Петровском зале музея есть любопытнейший экспонат - не медаль, не монета, а просто знак. Так называемый «бородной знак» - тоже принадлежность петровской эпохи. Любому не составит труда вспомнить, с чего начал великий император свои преобразования. Первым делом он поехал в Европу посмотреть, «как там у них». Вернувшись, самодержец приказал обрезать платья и сбрить бороды. Бороды сбривал нещадно - иногда, по воспоминаниям современников, «вместе с мясом». А своё начинание император подкрепил «Указом о бороде». Так, священству и крестьянам разрешалось носить бороды, дворянам - только за пределами Москвы и Петербурга. Однако мудрый правитель понимал, что радикальными мерами он добьётся немногого. Но если реформу провести по уму, то можно было бы не только уменьшить рвение к ношению бороды, а ещё и пополнить казну. Поэтому и решил император выпустить этот «бородной знак». Его приобретение обходилось в круглую сумму, но вместе с тем давало право беспрепятственно носить бороду везде, даже появиться в Петровской ассамблее.
На ранение полководца и на смерть царя
Мать императора Александра I, Мария Фёдоровна, жена Павла, занималась благотворительностью и развитием женского образования. Женская гимназия в Таганроге именно в честь императрицы названа Мариинской.
Однако, помимо её пристрастия к благотворительной и педагогической деятельности, Мария Фёдоровна была ещё и скульптором-медальером, автором целого ряда работ.
Одна из этих работ - медаль, изготовленная на смерть императора Александра, как известно, закончившего свой жизненный путь в Таганроге. Как символ вечности на медали изображена змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост. Надпись столь же символична: «Наш ангел в небесах». Эта надпись - цитата из личного письма. Медаль была выпущена крайне ограниченным тиражом - не более десятка. Одна из них хранится в краеведческом музее. А в фондах музея есть и ещё большая редкость. Медаль, казалось бы, с весьма необычным посвящением - к столетию со дня ранения Кутузова в Крыму. Эту медаль изготовил праправнук полководца. Десять её экземпляров изготовлено из серебра, около трёхсот - из бронзы.
Как появились в Таганроге такие редкости? Многие раритетные вещи появились в краеведческом музее благоларя стараниям таганрожца, эмигранта первой волны Николая Ивановича Катенева. Уехав из России после революции, он уже за границей стал капитаном дальнего плавания. Во время своих путешествий по всему миру он скупал и собирал эти ценные редкостные вещи. А потом передал их в дар своему родному городу. Во многом благодаря ему сегодня мы можем и увидеть воочию эти необычные медали, и вспомнить о великих событиях и людях, запечатлённых на их оборотной стороне.
Смотрите также:
- Татами для «хрупкой куколки». Как 4 раза стать чемпионкой России по каратэ →
- Современный человек стремится продать себя подороже →
- Слава и жертвы Волго-Донского канала →