Пару лет назад отмечала Рождество в США. Подают индейку в клюквенном соусе, ещё 2-3 блюда, и всё. Может, такое празднование целесообразнее наших пышных застолий?
А. Андрейчук, Батайск
- Обильный приём пищи - удар по организму, - ответила доцент кафедры клинической диетологии Ростовского медуниверситета кандидат медицинских наук Ирина Дядикова. - И, если у человека в пищеварительной системе, мочевыводящих путях есть какой-то небольшой сбой, этот удар может спровоцировать болезнь. Вообще же, 2-3 января во многих больницах наплыв пациентов, имеющих хронические заболевания желудка, кишечника и пр., что вызвано перееданием в праздник.
Конечно, целесообразнее и полезнее сделать ночной новогодний стол лёгким - побаловать себя бутербродом с икрой, подать рыбу, лёгкие салаты, зелень.
- Но так как большинство людей предпочитают в новогоднюю ночь мясные и прочие тяжёлые блюда, мы советуем хотя бы подать к ним печёные яблоки, ананас , либо абрикосы, жердёлы, персики, - говорит Дядикова. - Печёные яблоки, абрикосы, персики богаты пектином, облегчающим пищеварение, способствующим выведению шлаков. А в ананасах содержатся органические кислоты, тоже помогающие пищеварению.
Да и наготавливать на несколько дней диетологи не советуют.
- Даже если блюда ещё не испортились, с течением времени в них разрушаются витамины, белки распадаются на неполезные фракции, - поясняет Дядикова. - В идеале уже вечером
1 января лучше подать на стол свежеприготовленное блюдо.
Смотрите также:
- Назад в СССР. Топ-5 традиционных блюд советского новогоднего стола →
- Как выздоравливать без лекарств →
- Осторожно: наркотики! →