Донская природа краснеет от горя

   
   
Десяткам птиц и растений грозит исчезновение

В 2004 году вышла Красная книга Ростов.ской области. В двухтомный сборник, составленный специальной группой биологов, вошли 578 видов грибов, растений, животных и птиц, которым требуется охрана. В противном случае все они со временем могут исчезнуть.

Более полутысячи редких объектов природного мира - много это или мало? На фоне соседей Ростовская область в этом отношении выглядит относительно благополучно. Для сравнения: в Кубанской Красной книге значится 739 видов. Впрочем, как отмечают специалисты, экология не та сфера, где стоит мериться статистикой. Ведь исчезновение даже одного вида навсегда меняет сложившуюся природную среду.

Джек потрошённый

И всё же самое важное в Красной книге как раз цифры. Напротив каждого из упомянутых в ней природных объектов стоит соответствующее число в зависимости от степени угрозы - от 0 до 5. Ноль означает, что данный вид не встречался на Дону уже полвека и, вероятнее всего, навсегда исчез. Как, например, джек, он же дрофа-красотка. Браконьер.ская охота на эту птицу отряда журавлеобразных привела к почти полному её уничтожению.

Единственным утешением здесь может стать лишь то, что среди хордовых представителей донской фауны джек стал пока единственной безвозвратной потерей. Впрочем, список потерь может вскоре пополниться. Среди популяций, численность которых уменьшилась до критической отметки, отмечены уже десятки видов. А это значит, что исчезнуть они могут уже в самое ближайшее время.

Первыми в группу риска попали последние представители былой рыбной славы Дона - стерлядь, севрюга и белуга, доживающие нынче свой век в Азовском море. Окончательно забыть, скорее всего, придётся о речном угре и украинской миноге. Следующее поколение, возможно, не увидит больше тонкоклювого кроншнепа, кречетку, савку, чёрного аиста, розового пеликана, красного коршуна и ещё доброго десятка птиц. Многотравье донских степей лишится большого хвоща и казацкого можжевельника, перестанут порхать над цветами зорька, пестрянка и госпожа-медведица. Список можно продолжать.

Парк отдыха для животных

Сохранить то, что ещё сохранить возможно, призваны особо охраняемые природные территории, в число которых входят заповедники, заказники и природные парки. Первый природный парк появился на Дону в 2005 году. Специалисты называют его уникальным - здесь только флора насчитывает 823 вида растений, тогда как во всей дельте Волги представлено лишь 367 видов. Животный мир представлен более чем тысячью рыб, птиц, членистоногих и простейших организмов. Территория двух участков паркового комплекса - "Дельта Дона" и "Островной" занимает свыше сорока тысяч гектаров.

Тихие заповедные территории, обитатели которых ограждены от беспокойства со стороны людей, уже доказали, что могут служить восстановлению исчезающих популяций. Так, за последние годы удалось понизить уровень угрозы для целого ряда объектов живой природы, переведя их из категории "сокращающиеся виды" в "редкие", а то и вовсе исключить из Красной книги. Правда, касается это в основном насекомых и растений. Животный мир восстанавливается намного тяжелее.

А что было в древности?

Тысячи лет назад на Дону водились мамонты, жирафы и носороги.

Находки, сделанные археологами, свидетельствуют о том, что много веков назад по степям Приазовья вольно бродили предки нынешних слонов. Останки одного из них можно нынче увидеть в Азовском краеведческом музее. Трогонтериевый слон обитал в наших краях около 600 тысяч лет назад. Покрытый густой шерстью, он был самым крупным из мамонтов - более четырёх метров!

Водились на Дону и жирафы. Правда, от нынешних они отличались меньшим ростом, напоминая теперешних окапи. По соседству с ними жили шерстистые носороги. Чудища трёхметровой длины, вооружённые двумя рогами, один из которых выдавался на метр вперёд, смело могли считать себя царями природы.

По соседству с носорогами обитали бизоны, на которых с удовольствием охотились первобытные люди.

С изменением климата представители древней фауны вымерли. Впрочем, экзотические животные встречались на Дону ещё в нашу эру. В частности, некоторые источники утверждают, что князь Святослав, будучи в донских степях, убил на охоте леопарда.

Бобры вернулись через сто лет

Пушистых строителей плотин на Нижнем Дону не видели больше века.

О появлении бобров сообщили в Южном научном центре Российской академии наук.

- Сейчас в природном парке "Донской" обитают уже около 40 животных, в дельте Дона также обнаружены две колонии численностью двадцать особей, - пояснили в ЮНЦ. - При этом они размножаются, значит, им пришлись по нраву условия, созданные в парке. Уже удалось сфотографировать новых обитателей.

По мнению начальника экспедиции центра кандидата биологических наук Валерия Стахеева, бобры могли прийти на Дон с Украины. Одной из причин этого, вероятно, послужило изменение климата: зимы стали мягче, и животные расширили ареал обитания.

Смена места жительства сказалась и на привычках. В "Донском" бобры не строят плотин, предпочитая рыть под водой норы в крутых берегах.

Бобры стали не первыми, кто поселился в заповедном парке. Как сообщили в научном центре, за последние годы здесь обосновались и стали гнездиться сокол обыкновенный и скопа. Одновременно увеличилась численность пятнистых оленей. Всё это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что природный парк помогает не только сохранить животный мир, но и приумножить его.

Они остались последними

В Красной книге значится множество животных, птиц и растений, находящихся под прямой угрозой скорого вымирания. Вот лишь некоторые из них.

Перевязка южнорусская. Полвека назад на этого маленького хищного зверька охотились из-за пушнины. Сегодня особи перевязки замечены считанное количество раз. Вид включён в Красный список Международного союза охраны природы.

Дрофа. Численность дроф на Дону в 80-е годы XX века оценивалась в 150 - 250 пар. Нынче встречается крайне редко. Охраняется в заповеднике "Ростовский" и в ряде заказников.

На популяцию дроф негативно повлияли почти полная распашка земель, химизация сельского хозяйства, стравливание пастбищ и браконьерство.

Сапсан. Редкий хищник, встречающийся в Ростовской области во время пролётов и зимовок. Наблюдался осенью 1995 года у Весёловского водохранилища. Охраняется международными конвенциями.

Пеликан розовый. За последние пятьдесят лет их численность стремительно сократилась. Сегодня почти вся европейская популяция розовых пеликанов размножается на озере Маныч-Гудило. Очень редко пролётных и кочующих птиц можно увидеть в Приазовье и близ Ростова.

Кроншнеп тонкоклювый. Одна из редчайших птиц в мире. Причины сокращения численности до конца неизвестны. В конце 19-го века встречался в донских гирлах и у Таганрогского залива, теперь его можно увидеть только во время пролёта в низовьях Дона и над Азовским морем.

Тритон обыкновенный. Считается исчезающим видом. На численность тритонов губительно повлияли пересыхание водоёмов, распашка поймы и загрязнение воды.

Хвощ большой. Находящийся под угрозой исчезновения редкий североамериканско-европейский вид. Пока ещё встречается в Белокалитвинском, Усть-Донецком и Октябрьском сельском районах. Местонахождения хвоща в Приазовье и на Донецком кряже являются реликтовыми.

Смотрите также: