Осенние хлопоты будущей весны

   
   

Всего несколько дней отделяют нас от осени. Не зря назвали осень припасухой: все, кто хочет спокойно провести зиму, запасают в это время или провиант, или жирок под кожей...

Как, например, медведь. Но наиболее предприимчивые начинают хлопотать с лета - мыши-полёвки, суслики, хомяки. Не исключение и мы, люди.

Для наиболее предусмотрительных осталось заготовить салаты, зелёные помидорчики да капусту. Ну и, конечно, выкопать картошечку. Впрочем, в нынешнем году она дончан урожаем не балует.

Ну, ничего, на худой конец есть Воронеж, Орёл, Курск, Белгород. При нынешней предприимчивости наших людей, отлаженности торговых связей будет чем восполнить недобор урожая.

Световой сачок

Световую ловушку для вредных насекомых предлагает садовод Виктор Перепечко.

Этот "аппарат" предназначен не для борьбы с вредными насекомыми, а для мониторинга на предмет того, кто и когда начинает атаку на ваш сад. Его применяют каждые две-три недели. Разберётесь с "личностью" вредителей, а там уж и принимайте меры.

На вертикальной стойке горизонтально крепится электрическая лампа (если это неоновый светильник, то стойки, естественно, две). Под источником света, сантиметрах в 5, помещают плоскую ванночку или какой-нибудь другой невысокий сосуд. Его наполняют патокой, компотом, можно просто водой, налив сверху тонкий слой керосина или дизельного топлива. Помните, что даже капля таких веществ стремится покрыть водяную поверхность слоем толщиной в одну молекулу, поэтому много такого ингредиента не потребуется.

Сверху над лампой, сантиметрах в 10 - 15, надо поместить "крышу" - кусок фанеры или какого-либо слабовоспламеняющегося материала.

Теперь после захода солнца светоловушку надо включить на 2-3 часа, и вы будете знать, какие вредители на данный момент угрожают вашему саду. Естественно, их надо знать "в лицо", поэтому нехудо обзавестись справочником с их "портретами".

Эх, яблочко...

- Прежде всего о главном, - делится опытом шахтинка Нина Меркулова. - С яблони и груши надо убирать все плоды полностью. Если этого не сделать, дерево трудно зимует, оставшиеся на ветках плоды задерживают вызревание молодой древесины. Дерево нельзя трясти, яблоки и груши лучше всего снимать плодосъёмниками.

Чтобы защитить яблоки от грибка, их перед закладкой на хранение надо минут 10 подержать в растворе йодинола. Есть и другие средства для защиты фруктов.

Надо смешать йод кристаллический - 2,5 % всего количества, йодистый калий - 7%, крахмал - 53%, пищевую соду - 2% и воду - 35,5%. Всё это перемешать и ещё раз разбавить водой, чтобы в итоге получился 1%-й раствор. Например, взять 100 граммов первоначального раствора и добавить 9,9 литра воды. Это и будет однопроцентный раствор. В него надо на 1-2 минуты погрузить яблоки, они покроются тонкой плёнкой, которая их сохранит. Вытирать фрукты не надо, просушите их - и на закладку.

Ещё один способ - в раствор из 100 г прополиса в 500 мл 96%-го спирта надо на несколько секунд опустить фрукты, затем подсушить. На них тоже образуется защитная плёнка.

Хранить яблоки лучше в 25-килограммовых ящиках при температуре плюс 1 - 3 градуса. Плоды в ящике лучше перекладывать соломой, смешанной с сухими листьями мелиссы.

Идёт закладка нового урожая

О ВЕТКАХ

Если внимательно присмотреться к веткам растений, то можно без труда заметить, как идёт формирование цветочных почек урожая будущего года. Побеги практически закончили свой рост и теперь деревенеют, меняют свою окраску. А вот у малины отплодоносившие стебли усыхают. Самое время удалить их, не оставляя пеньков. Такой же участи надо подвергнуть слабые, загущающие куст, побеги и те, которые пострадали от вредителей и болезней.

О ПАДАЛИЦЕ

Червивую падалицу надо ежедневно собирать с земли. Лучше делать это по вечерам, потому что если оставить такие плоды до утра, гусеницы плодожорки из них снова переберутся на деревья.

Если на стволах ваших деревьев есть ловчие пояса, их надо проверять примерно раз в неделю, уничтожая забравшихся туда гусениц. Если падалицу выбросить некуда, её можно закопать, но на глубину не менее полуметра.

Сейчас в садах свирепствует плодовая гниль. Поражённые ею плоды надо регулярно убирать с ветвей и уничтожать, чтобы они не заражали своих соседей.

О ЛИСТЬЯХ

Многие садоводы считают обязательным сжигание листьев, с тем чтобы потом использовать их золу на удобрение. Сергей Аникин, садовод-любитель из Тацинского района, убеждён:

- Сжигать листья не только бесполезное занятие, но даже и вредное. Ведь золы они почти не дают. Листья лучше укладывать в компостные кучи или траншеи, вырытые возле огорода. За зиму они перегниют и станут ценным компостом. Если листья перемешать с еловым лапником, их можно использовать для укрытия теплолюбивых растений зимой. Листья хорошо защитят растения от мороза, еловые иголки отпугнут грызунов.

О ВИНОГРАДЕ

   
   

Чем лучше виноградная лоза вызреет в сентябре, тем больше накопит она углеводов. А их запас обеспечит и урожай будущего года, и устойчивость к морозам, и мощность глазков и древесных кустов.

Поэтому сейчас очень важны мероприятия, которые ускоряют вызревание урожая и самой лозы. Опытные садоводы весьма рекомендуют для этого внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Это хорошо стимулирует сахаронакопление в плодах.

И пень не проблема

Посоветуйте, как легче расправиться с толстыми пнями, которые остались от вырубки старых деревьев. А то ведь корчевать и долго, и тяжело.

Александр З а в г о р о д н и й, Азовский район

Самый быстрый способ избавиться от пня займет всё же год-два. Надо сделать в пеньке несколько отверстий, если пень большой, и засыпать в них 100 - 200 граммов селитры. Предварительно отверстие надо смочить водой, а сверху пень обвязать плёнкой. Пенёк постепенно разрушится, но вокруг него лучше не сажать культур, которые используются в пищу, - они будут перенасыщены нитратами. Ещё один способ - развести на пне грибы. Лучше всего засеять его опятами или вёшенкой. Грибы съедят пень за 4 - 6 лет, оставшуюся труху можно использовать как разрыхлитель тяжёлой почвы.

Вячеслав КАБАРГИН.

Фото с сайта http: www.lenatret.ru

Смотрите также: