С начала года санитарные врачи изъяли из школьных столовых двести пятьдесят килограммов опасных для здоровья продуктов с истёкшим сроком годности.
Организация школьного питания - предмет постоянной заботы мест.ных властей. Сегодня две трети ростовских школьников получают горячие обеды. Однако, как недавно выяснилось, питание, которое собирались предложить ученикам в некоторых школьных столовых, было не то что полезным, а наоборот - опасным для здоровья и жизни. - Мы провели целый ряд проверок учреждений общественного питания, которые занимались организацией школьных обедов, - рассказывает начальник отдела территориального Управления Роспотребнадзора Ирина Торопова. - В результате было выявлено огромное количество нарушений санитарного законодательства, и оказалось, что продукция в детские коллективы поступает, прямо скажем, сомнительного качества. Так, заглянув с проверкой в МУП "Столовая N1", медики обнаружили: пищевые продукты хранятся без подтверждающих качество документов, принимаются даже консервы домашнего производства. Более того, предлагая своё, мягко говоря, не совсем ресторанное качество, столовая ещё и вводила детей в заблуждение относительно цен на продаваемый товар. В столовой N75 нарушались условия хранения продуктов питания, а сырьё и вовсе принимали без каких-либо документов о качестве. Аналогичные претензии к санитарному состоянию складов были предъявлены ООО "Онис", ООО "Молоко", ООО "Мокоси".. - В результате по итогам проверок было наложено штрафов на сумму более чем девяносто тысяч рублей, - говорит Ирина Торопова. - Одновременно мы забраковали и изъяли 250 килограммов некачественной и опасный продукции - мясо-молочных изделий и овощей. К счастью, всё это не успело попасть на столы детям. Иначе закончиться могло бы, как минимум, пищевым отравлением. Хотя радоваться нечему. Ещё неизвестно, сколько пропавших продуктов успело попасть в школьные столовые. И это, как считают медики, может быть одной из причин такого резкого увеличения числа отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний среди детей. Ведь по итогам 2007 года показатель заболеваемости вырос по сравнению с предыдущим годом на 26,2%. Так что проверки будут продолжаться.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Тревожные факты
l 81% детей от 4 до 6 лет сегодня постоянно едят чипсы
l 78% - шоколадные батончики
l 71% - сухарики
l 70% употребляют жевательную резинку
l 66% не представляют свою жизнь без газированных напитков
Всё это приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта и к раннему ожирению.
Смотрите также:
- «Вплоть до летального исхода». Как семечки могут навредить здоровью →
- Беда, а не еда. Качество продуктов оставляет желать лучшего →
- Как нас травят в магазинах →