Примерное время чтения: 9 минут
399

Всё полезно, что в рот полезло? Чем кормят жителей Дона магазины и общепит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону" 03/06/2015

О том, что мы покупаем, о проверках торговых точек и их результатах мы поговорили с Маргаритой Родионовой, и.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростов­ской области.

Упаковка врёт

- Маргарита Михайловна, сотрудники вашего ведомства ежегодно проверяют различные торговые точки на предмет нарушений. Сколько удаётся охватить магазинов? И какие недочёты встречаются?

 - В прошлом году мы проверили почти 4 тысячи организаций, участвующих в обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов. Хочу сразу обратить ваше внимание, что это не только магазины, но и заводы, склады, заведения общепита, рынки. В 56% случаев нашли нарушения различного характера, а общее их количество составило 13 196, то есть в среднем 6 нарушений на одну проверку. Среди выявленных недочётов - реализация продукции без маркировки, отсутствие ценников, неправильное хранение и многое другое.

Фото: Сервер органов государственной власти РФ

Вообще у нас есть как запланированные проверки, о которых владельцы торговых точек знают заранее, так и внеплановые. Последние организуются в тех случаях, когда к нам поступили жалобы от местных жителей или даётся на то соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации.

Мы исследуем продукты по многим показателям, соответственно и нарушения встречаются совершенно разные. К примеру, в летний сезон в бахчевых культурах находим большое количество нитратов. Тем же в прошлом году грешил и импортный лук. Но наравне с недочётами есть и положительные показатели: уже много лет в пищевых продуктах не встречаются пестициды.

- Сегодня каждый знает, что надо внимательно читать то, что написано на упаковке, изучать состав, сроки годности...

- К сожалению, это не всегда действенный способ обезопасить себя. У нас много примеров, когда этикетка попросту обманывает. Часто при проверках мы находим растительные жиры там, где их быть не должно. Производитель продаёт вам масло, а на самом деле это спред. То есть товар по сути фальсифицирован.

В 2015 году по результатам проверок специалисты выявили факты реализации некачественной пищевой продукции. Это масло сливочное таких производителей, как ООО «Сырная долина» (Курская область), ООО ПК «Молос» (Орёл), ООО «Мир молочных продуктов» (Ивановская область). Не соответствовали по микробиологическим показателям и другие молочные товары: мороженое с растительным жиром ООО «Стандарт-Экология» (Аксай), кефир «Коровка» ООО «Фирма Сатурн» (КБР, Адыге-Хабль).

Безопасна и полезна отнюдь не всякая еда. Фото: Shutterstock.com

Много нарушений и у производителей замороженной рыбной продукции. На упаковке заявлено об одной массе продукта, а на деле оказывается, что самой рыбы там намного меньше, а вот глазури  больше, чем надо. То есть вы платите не за продукт, а за воду. Похожие нарушения, когда информация на упаковке не соответствует действительности, встречаются и в случаях с мясом, консервами, алкоголем. Грешат производители размещением на этикетке ложной информации о пищевой ценности продукта, неправильно указывая пропорции белков, жиров и углеводов. Есть нарушения при производстве бутилированной воды - она не отвечает нормам или не сбалансирована по составу.

Опасная еда

- То есть в нарушениях зачастую виноват сам производитель?

- Необязательно. Мы исследуем продукты по микробиологическим показателям, и они обычно связаны как раз с неправильным хранением на складах или в магазинах, в результате чего в пищевых продуктах размножаются вредные микроорганизмы.

Наибольший процент нестандартных проб по показателям биологической безопасности приходится на долю кулинарных изделий (46%). Это самый опасный пищевой продукт, потому что требует особых условий хранения и имеет короткие сроки годности, и с ним нужно быть очень внимательным. Ну и по традиции большой процент нестандартной продукции по микробиологическим показателям выявлен у молочной и рыбной продукции.

Разумеется, мы накладываем на организации, допустившие нарушения, различные административные взыскания, в том числе и штрафы. В прошлом году сумма денежных наказаний составила почти 9,5 миллиона рублей. Более 700 дел рассматривалось в судах, и по итогам заседаний 92 организации приостановили свою деятельность. Правда, всего лишь на некоторое время.

- Какой вред здоровью могут нанести некачественные продукты?

- В прошлом году на территории нашей области зарегистрировали 17 случаев бытовых пищевых отравлений с общим количеством пострадавших 21 человек. Вообще вести статистику такого рода довольно сложно. Пищевое отравление многие предпочитают лечить самостоятельно, а не вызывать врача. Нам же о таких случаях сообщают именно больницы, и мы по их обращению проверяем организацию, где предположительно была приобретена вредная пища.

Стихийный рынок - явление незаконное, но привычное для многих донских городов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

При этом если нам скажут о каком-то большом супермаркете, то мы его обязательно проверим. А если человек купил что-то с рук? Так часто бывает, например, с вяленой и сушёной рыбой. А ведь это может стать причиной ботулизма - тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. В прошлом году у нас было 16 таких случае и два летальных исхода. Помимо рыбы, причиной ботулизма обычно становятся ещё и домашние консервированные заготовки. Так что не только покупные продукты, но и еда, приготовленная своими руками, таит порой опасность. Настораживает и ситуация с употреблением грибов. Каждый год мы буквально на каждом углу кричим о том, что в Ростовской области нет съедобных образцов, но люди всё равно или сами собирают, или покупают у кого-то. В 2013 году на Дону 6 человек умерли именно от упо­требления дикорастущих грибов.

Йогурт с плесенью

Сотрудники редакции «Аргументы и факты на Дону» на собственном опыте убедились в том, как легко в обилии товаров наткнуться на испорченный продукт. С разницей в пару дней и в двух разных торговых точках были приобретены пропавшие йогурты.

- Йогурт «Фругурт» моя мама купила в «Магните» на Сельмаше. Дома, вскрыв одну из четырёх баночек, мы обнаружили зелёную плесень. При этом со сроками годности, если верить упаковке, всё было в порядке, - рассказала Екатерина Зотова.

Плесень обнаружили сотрудники редакции и в йогурте «Чудо», купленном в «Зелёном перекрёстке» на проспекте Будённовском. Причем разглядеть её оказалось не так уж просто, поэтому можно предположить, что пожилой человек со слабым зрением или невнимательный ребёнок съели бы это, даже не заметив плесени. Последствия предсказать трудно.

При  выборе товара обращайте внимание на дату его изготовления. Фото: www.globallookpress.com

В обоих случаях магазины испорченную продукцию приняли обратно и принесли свои извинения. В «Зелёном перекрёстке» вернули деньги за покупку, а в «Магните» предложили взамен другой товар.

А вот ростовчанка Анна Кислова в пакетике со специями нашла дохлое насекомое, похожее на таракана. «Честно говоря, уже не помню, где приобрела эту упаковку, поэтому жаловаться никуда не пошла, просто выкинула всё в мусорное ведро, сфотографировав на память», - рассказала горожанка.

Внимание к деталям

«Аргументы и факты на Дону» собрали рекомендации, как не стать жерт­вой испорченной продукции и на что обращать своё внимание в магазинах.

Покупать продукцию надо только на стационарных торговых предприятиях (в магазинах, супермаркетах, на рынках). Кроме того, при входе на предприятие продовольственной торговли нужно обратить внимание на наличие вывески, где указывается наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, ИНН, адрес магазина. Если такой информации нет, лучше продукцию не покупать.

Затем следует обратить внимание на условия хранения продукта, сроки годности. Если внешний вид товара вызывает опасение, лучше его не брать. Обязательно обратите внимание на состав продукта, нет ли в ингредиентах составляющей, которая у покупателя может вызвать аллергию.

При приобретении некачественного продукта его нужно немедленно вернуть на предприятие торговли. Наличие чека совершенно необязательно.

В случае, если вы считаете, что ваши права как потребителя нарушены, необходимо написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, обязательно указать факты выявленных нарушений, а также указать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, местонахождение магазина или предприятия общественного питания.

Кроме того, в случае появления у вас симптомов пищевого отравления ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Заниматься самолечением опасно. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах