В преддверии двух праздников: мужского (23 февраля) и женского (8 марта) мы решили рассказать о спорте, в котором олимпийских высот могут достигать как мужчины, так и женщины. Речь идёт о фехтовании. Как развивается этот благородный и зрелищный вид спорта в Ростовской области, и с какими трудностями сталкиваются тренеры – обо всём этом мы поговорили с мастером спорта СССР по фехтованию, заслуженным тренером России, судьёй международной категории, супругом Олимпийской чемпионки по фехтованию Дмитрием Кулаевым.
Спорт стал ближе?
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Дмитрий, вы родом из Осетии. Считается, что на Кавказе развит такой вид спорта как борьба. Как получилось, что вы занялись фехтованием?
Дмитрий Кулаев: На самом деле я перепробовал разные виды спорта, конечно же, и традиционную в тех местах борьбу. Даже на конный спорт ходил. Благо тогда, во времена моего детства и существования СССР, всё было устроено так, что ребёнок мог сам, абсолютно бесплатно, посещать любые секции, коих было великое множество. Ещё один плюс - все занятия проходили в спортшколах, расположенных в шаговой доступности. Их также было много.
Главная проблема сейчас как раз в том, что в общеобразовательных школах представлены одна-две секции, как правило, карате или ушу. Они платные, а квалификация тренеров вызывает большие сомнения. Послушаешь: всех у них чёрные пояса, а где их получали, в каких соревнованиях участвовали – непонятно. Такими, для нас понятными и более традиционными видами спорта как гребля, волейбол, фигурное катание, фехтование, атлетика, плавание - гораздо проблематичнее заниматься. Спортшколы и специализированные залы находятся далеко от дома, сам ребёнок туда не поедет, а взрослые не могут его сопровождать, потому что заняты днём на работе. В идеале хорошо было бы строить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы) во дворах многоэтажек. Например, на 5-6 домов - один ФОК. И это должно стать необходимым элементом инфраструктуры любой новостройки. Коль уж мы заявляем, что в нашем регионе развивается спорт. Я наблюдал такой принцип строительства и размещения ФОКов в некоторых российских городах (Курск, Уфа, Новосибирск). Поверьте, результат не заставит себя ждать. В этих городах процент детей, попавших в итоге в сборные и начавших профессионально заниматься спортом, в разы выше.
- А в Ростове планируют создать спортивный кластер на левом берегу Дона.
- И тем самым ещё дальше поместят спортивные залы и объекты от детей, проживающих в спальных районах. Хотелось бы, чтобы при планировании спортивной инфраструктуры принималось во внимание мнение тренеров, руководителей спортшкол, которые на практике видят необходимость размещения залов в шаговой доступности от общеобразовательных школ или в спальных районах, во дворах многоэтажек.
- Раз уж заговорил о развитии спорта в Ростовской области, что на ваш взгляд, ещё нужно было бы поменять?
- Вот представьте, талантливый спортивный тренер, ему лет 25-30. Семью заводить нужно, с жильём вопросы решать, деток на ноги ставить. А у него зарплата 15 тысяч рублей. Скорее всего, он пойдёт искать заработок в другой сфере. Поэтому, считаю, что зарплату нужно поднимать, возможно, частично финансировать эту статью из бюджета.
Зажечь факел
- Пожалуй, от тренера напрямую зависит, заинтересуется ли ребёнок тем или иным видом спорта?
- Мне нравится цитата: «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Добавлю к ней ещё продолжение, высказывание Плутарха: «Зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Конечно, крайне важно то, как тренер любит свой вид спорта, как умеет заинтересовать им учеников. У меня было именно так. Я сначала нашёл общий язык с тренером, а потом полюбил фехтование. И этому виду спорта посвятил всю свою жизнь.
- Есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для занятия фехтованием?
- Детей берём с 7-8 лет. А заниматься можно сколько угодно, есть примеры успешно выступающих спортсменов, которым уже за 60. Фехтование очень гармоничный вид спорта: это и общая прекрасная физическая форма, острая работа ума и быстрота реакции. Не зря фехтование называют «шахматы с оружием в руках: или «шахматы с мускулами». В своём труде о принципах «искусства меча» «Flos Duellatorum» 1409 года, Фиори де Либериа говорит: «Фехтовальщик на мечах должен быть быстрым, как тигр, зорким, как рысь, храбрым как лев и стойким, как слон». От себя могу добавить, что фехтовальщик – это всегда в душе азартный человек, авантюрист. При этом фехтование считается одним из самых интеллигентных благородных видов спорта. Это касается и чётко прописанных правил ведения боя и экипировки. Фехтование – это единственный вид спорта, в котором общение и судейство происходит на французском языке (общепринятый – английский). Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта, поскольку требует отличные физические данные и стратегическое мышление. А острие фехтовального оружия признаётся вторым по быстроте предметом в спорте (впереди только пуля).
Зона поражения
- Насколько опасный это вид спорта? Ведь уколы рапирой довольно болезненны?
- Лет 60 назад защитные костюмы спортсменов были несовершенны, поэтому на фехтовальных дорожках могли случаться трагические инциденты. Однако сейчас экипировка на 100 % надёжна, в ней кевларовая прослойка (её используют и в бронежилетах), маски также пробить невозможно. Какие-либо травмы исключены. На кончике клинка есть специальный наконечник. При малейшем контакте укол фиксируется - зажигается лампочка. Но от синяков, конечно, никто не застрахован. Вообще в фехтовании применяется три вида оружия: рапира, шпага и сабля. Разница и в технике боя и в том, какие зоны противника можно поражать. Например, во время боя рапирами засчитывают те уколы, которые пришлись на куртки. При использовании сабель засчитываются все удары, нанесенные выше пояса. А вот зона она поражения в боях со шпагой - неограниченна.
- Наверное, очень дорого покупать всю эту амуницию?
- Стоимость рапиры (она собирается из нескольких частей) от 2 до 11 тысяч рублей. Их надо иметь несколько. В любом соревновании используют 3-4 рапиры. Они, во-первых, часто ломаются, во-вторых, можно получить необходимую передышку на соревновании под видом смены оружия. Судья не может в этом отказать. Пока их попробуешь, восстановишь дыхание и сконцентрируешься. Форму можно приобрести в пределах 10 тысяч рублей. Но в нашей спортшколе всё это выдаётся бесплатно. Жаль, но многие родители не знают о том, что занятия и экипировка фехтовальщиков у нас за счёт спортшколы. Бояться вести детей, мол, дорого это. Тут опять возвращаюсь к тому, чтобы хотелось сделать для развития спорта в Ростовской области. Нет достаточной информации для горожан о том, куда можно отдать ребёнка. Коммерческие секции имеют средства на свое продвижение и рекламу, чтобы зазывать к себе воспитанников. О нас же, полностью бесплатных, мало кто знает!
- У вас две дочери, прошли ли они по вашим стопам?
- Моя жена тоже спортсменка. Светлана Бойко - чемпионка Олимпиады-2008, чемпионки Европы и мира. С ней мы познакомились на соревнованиях. Всегда работаем вместе – сначала она под моим руководством готовилась к соревнованиям, а теперь я тренер в спортшколе, которую она возглавляет. Понятно, что при таком раскладе у наших дочерей не было шансов (смеётся), конечно, они тоже занимаются фехтованием. Пока я сам занимаюсь с младшей дочерью, но надеюсь, что она перейдёт к другому тренеру. Дело в том, что своих детей тренировать очень сложно. То боишься быть к ним излишне строгим, то боишься слишком пожалеть.
- Ваша самая большая мечта?
- Не хотелось бы далеко загадывать. А вот из актуального – нам очень нужен свой зал. Теоретически он у нас сейчас есть, занимаемся с ребятами в одном из залов на стадионе Олимп. Но это временно и всё время над нами висит Дамоклов меч, что наше помещение отдадут футболистам. Хотелось бы быть более уверенными в завтрашнем дне и иметь современный оборудованный зал в одном из спальных районов города, куда удобно было бы добираться детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть