aif.ru counter
313

Решающий день. Готов ли «Ростов» к ответному матчу с «Аяксом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 24/08/2016 Сюжет ФК «Ростов» в Лиге чемпионов
Поединок «Ростова» с «Аяксом» может стать моментом истины в истории донского футбола.
Поединок «Ростова» с «Аяксом» может стать моментом истины в истории донского футбола. © / Сергей Казмин / АиФ-Ростов

Прошлый чемпионат России явил футбольному миру совершенно новую команду из Ростова, не просто теоретически способную вести борьбу за места в еврокубковой зоне, но и отменно подготовленную для решения этой очень сложной задачи.

Личным мнением о месте донской команды в футбольной элите, роли тренера и эффективности менеджмента с «АиФ-Ростов» поделился мастер спорта СССР Александр Митропольский.

Александр Митропольский.
Александр Митропольский считает ФК «Ростов» сбалансированным, сплочённым коллективом.
Фото: Из личного архива

Место в элите

В новейшей истории России по большей части команда клуба «Ростов» решала куда более приземлённые задачи - сохранить место в элите. Чаще это удавалось, а порою и нет, но команда возвращалась в элиту и... вновь попадала в тот же привычно замкнутый круг. Хотя и были локальные взлёты вроде завоевания кубка страны, но тенденция всё-таки прослеживалась зримо.

Для примера вспомним хотя бы момент, когда к руководству командой пришёл Курбан Бердыев, которому пришлось решать всё ту же сложную задачу - сохранить прописку в Премьер-лиге. Общими усилиями тренерского штаба, игроков, администрации клуба, руководства области она была решена. Но все понимали, что в новом сезоне съехать в привычную колею никак нельзя.

Однако одно дело понимать, а совершенно иное - последовательно, целенаправленно и профессионально выстроить работу по множеству компонентов, без которых достичь серьёзных результатов просто невозможно. Бердыев это умеет делать очень качественно, что и блестяще доказал впечатляющим прорывом прошлого сезона. Существенный момент - на это был нацелен и коллектив его помощников, возможности которых и профессиональное отношение к делу главный тренер прекрасно знает и ценит.

В итоге команда преобразилась, стала сбалансированным, сплочённым коллективом, в котором индивидуальные возможности каждого игрока логично встроены в структуру командных действий. Не случайно в ходе тренировочных занятий иной раз наставник в буквальном смысле водил игроков за руку по полю, втолковывая, что и как должен делать каждый из них в той или иной ситуации. И как они все вместе должны взаимодействовать, чтобы нейт­рализовать атаки соперников, находить эффективные пути к их воротам.

Сезон, в котором ростовчане стали главными возмутителями спокойствия, убедительно доказал, что команда стала волевой, знающей, как успешно противостоять любому, даже самому именитому сопернику. Вспомните, сколько положительных эмоций подарили болельщикам победы над признанными лидерами российского футбола.

Футбольный клуб «Ростов» сыграл вничью с «Аяксом» (Нидерланды) в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Казмин

Добавим, что всё это происходило на фоне сложных и очень болезненных моментов, связанных с финансированием. Сегод­ня долги клуба перед командой в существенной мере погашены, но по тем же премиальным остаются до сих пор. Это сложный клубок проблем. Игроки и тренерский штаб вдвойне молодцы, что не кивали на трудности и тем более не пускались во все тяжкие, как это нередко случается в командах, имеющих подобные проблемы, а сохраняли мотивацию и жажду борьбы до конца.

И добились выдающегося результата, завоевав серебряные медали и право стартовать в Лиге чемпионов УЕФА. Жребий, выбравший первого соперника - бельгийский «Андерлехт», оказался весьма суровым. Не добавляли оптимизма и всё более крепнущие упорные слухи об уходе Курбана Бердыева. Всё, что происходило и происходит в этом плане доныне, - тема отдельного исследования, не будем вторгаться в её дебри. Но совершенно понятно, что это не могло не сказываться на команде, её мотивации, психологическом состоянии.

Помните сюжет первого матча с бельгийцами в Ростове, обескураживающее начало, когда гости открыли счёт. Но и здесь команда не дрогнула, хотя и позволила ещё раз бельгийцам отличиться. Ничейный итог первого поединка - 2:2, казалось, давал существенные козыри в руки соперников. Но на их поле «Ростов» вновь блеснул чёткой, слаженной, выстроенной игрой в обороне и умением проводить разящие контратаки, две из которых принесли убедительную победу и выход в следующий круг.

Праздничное чествование ФК «Ростов» | Фотогалерея

А там соперник ещё более именитый - «Аякс» из Амстердама, клуб титулованный и очень авторитетный. Хотя сегодня он укомплектован по большей мере талантливой молодёжью, силу представляет серьёзную. А попадание в групповой этап сулит солидный материальный бонус. Это, естественно, и для ростовчан архиважно. Так что мотивация у обоих клубов очень серьёзная.

Тренер уходит или остаётся?

Первый матч, который проводился на поле соперника, ожидался на сложном эмоциональном фоне. Курбан Бердыев, попрощавшийся с командой принародно, в ходе матча чемпионата страны, и проводивший переговоры со столичным «Спартаком», был заявлен на матч Лиги чемпионов как тренер-консультант.

Для тех, кто следит за развитием ситуации, а таких множество, это стало определённым сигналом, что в переговорах что-то не складывается. Что, впрочем, завесу не­определённости никак не приподняло. На тренер­ской скамейке игру в Амстердаме вёл Дмитрий Кириченко, но в интервью после матча он подчеркнул, что и план на игру вырабатывался, и подготовка осуществлялась при непосредственном участии Курбана Бекиевича. Нет сомнения, что в подготовке к ответному матчу он также принял самое деятельное участие.

На игре в Амстердаме, как и на матче в Ростове, не могло не сказаться то, что в отстроенной и сыгранной обороне ростовчан образовались определённые проблемы, связанные с продажей в «Лацио» одного из ключевых защитников - Жасинту Баштуша.

футбол, мяч, ФК Ростов
Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Казмин

Под руководством Бердыева он очень заметно вырос по всем параметрам подготовки, в том числе и тактической. Впрочем, такой прогресс заметен у многих, не только молодых, но и опытных, сложившихся игроков коллектива. Что тоже один из явных плюсов. Итак, Баштуш продан за хорошие деньги, что для клуба в нынешней ситуации также немаловажно. Заметим, что далеко не без оснований специалисты считают нынешний состав ростовчан одним из самых укомплектованных в плане вариативного использования игроков на различных позициях и в разнообразных связках.

Так что потеря Баштуша может быть успешно компенсирована, что, скорее всего, и произойдёт. А в плане выстраивания эффективной работы клуба по одному из ключевых направлений жизнедеятельности эта сделка укрепляет надежды на то, что благодаря качественной подготовке и продаже игроков в обозримом будущем клуб будет способен стабилизировать финансовую ситуацию. А в перспективе и выйти на качественную систему зарабатывания существенных средств.

Тот же «Аякс» своим многолетним примером убеждает, что именно такой путь перспективен, стабилен и достаточно эффективен.

Российские же клубы в своём подавляющем большинстве тяжким грузом висят на бюджетах территорий, которые представляют. А дополнительные средства привлекают, если так можно выразиться, в добровольно-приказном порядке. От тех или иных спонсоров, по большей части из числа естественных монополий, в которых тоже очень весома доля государственного участия.

Пока пустые разговоры

В реалиях жизнедеятельности российского футбола это, ясное дело, проще. Но и горизонты действительно эффективного менеджмента сужает серьёзно. Не говоря уже о том, что не заработанные, а привлечённые таким образом огромные деньги абсолютно непрозрачные. Что создаёт благоприятную поч­ву для разного рода злоупо­треблений, сообщения о которых периодически сотрясают информационное пространство.

А как негативно шальные деньги сказываются на формировании личностей молодых игроков, примеров тому несть числа. Но и это не побуждает к построению эффективно работающих клубов. Такова, увы, тенденция. И чем больше различные средства массовой информации, особенно падкие на «желтизну», ретранслируют взаимные обиды участников процесса, тем дальше наш футбол от действительно жизненно необходимых ему серьёзных изменений.

ФК «Ростов» - «Андерлехт» - 2:2 | Фотогалерея

Сами по себе они не произойдут. Уже хотя бы потому, что уж очень многим нынешняя ситуация банально выгодна.

И под аккомпанемент разговоров о необходимости решительных изменений в нашем футболе, особенно в приобщении к нему детей и эффективной подготовке с младых лет, которые возникают всегда после очередной неудачи на международной арене, всё этими разговорами и ограничится.

Но вернёмся от обобщений к конкретной ситуации с ведущим клубом донского футбола. Слова, вынесенные в заголовок, относятся не только к результату предстоящего матча, как бы он ни был важен для прорыва, которого в истории донского футбола не было никогда. Возможно, что это - определяющий момент в процессе выбора его дальнейшего пути. 

Какие шаги для этого необходимы, это уже тема разговора, в котором должны принять участие и специалисты, и любители футбола. Нужна чёткая, продуманная, эффективная и подкреплённая средствами программа развития не только клуба, но и всего донского футбола.

24 августа – решающий день в истории ФК «Ростов».
24 августа – решающий день в истории ФК «Ростов». Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Казмин
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах