Примерное время чтения: 4 минуты
355

Кризис идей. Почему ФК «Ростов» катится вниз по турнирной таблице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Ростов" 17/10/2023
Игроки сами недовольны сложившимся положением.
Игроки сами недовольны сложившимся положением. / Пресс-служба ФК Ростов / Пресс-служба

С начала сезона Российской премьер-лиги футбольный клуб «Ростов» сыграл 11 раз, но выиграл только две игры. Ещё четыре матча донская команда сыграла вничью, а пять встреч подопечные главного тренера Валерия Карпина проиграли.

В чём причина неудач донского клуба, выяснял rosov.aif.ru.

Состав тот же, а результат – нет

Декларируемая задача «Ростова» на сезон, как и год назад, не попасть в стыковые матчи.

«Обезопасить себя от стыков в первую очередь, – рассказал нападающий команды Егор Голенков. – Пытаться побеждать в каждом матче, как в прошлом сезоне».

Сам Валерий Карпин перед началом нового сезона заявил, что хочет быстрее набрать такое количество очков, которое обезопасит команду от вылета.

На деле план не выполняется – донской клуб занимает 14-е место из 16. Год назад после 11 игр было куда лучше – третье место. Но в 2021-м после 12 туров было ещё хуже – 15-е место из 16. Тогда Валерий Карпин временно покидал клуб ради работы в сборной России.

Удивительно, что фактически играющий на поле состав – почти тот же, что и годом ранее. Конечно, в клуб в трансферное окно пришли из питерского «Зенита» защитник Илья Вахания и полузащитник Илья Кирш. Регулярно на поле играет иранский полузащитник Мохаммад Мохеби. К слову, агент игрока представлял его чуть ли не как второго Криштиану Роналду.

Несколько игроков «основы» летом покинули ФК «Ростов». Среди них – забивавший регулярно пенальти до весны 2023 года нападающий Дмитрий Полоз. Так и не вернулся на донскую землю норвежец Матиас Норманн – после аренды в «Динамо» он предпочёл сбежать в «Аль-Раэд», и теперь полузащитника ждёт суд.

В прошлом сезоне «Ростов» часто забивал голы не из игры, а помогал зарабатывать пенальти нападающий Николай Комличенко, за что его критиковали в футбольной среде, дескать, специально подставляется. Но все его действия были по правилам. В этом сезоне игрок уже пропустил ряд матчей из-за травмы.

Проблема в тренере?

И всё же с сохранённым составом результат работы на поле стал хуже несмотря на ничью с «Зенитом». При этом ещё в апреле, когда был прошлый сезон, говорилось, что «Ростов» идёт на рекорд по очкам – клуб чуть не стал вторым, но после серии проигрышей занял лишь четвёртую строчку.

На пресс-конференции Валерий Карпин признался, что у него есть претензии к каждому из игроков.

«Катастрофа. Какая игра, такой и результат», – сказал тренер в сентябре, дав понять, что игроки не верили в необходимость спасаться от стыков (стыковых матчей – прим. ред.).

Вообще при Валерии Карпине, который с небольшим перерывом в полгода возглавляет донскую команду с декабря 2017-го, сложилась уже своеобразная традиция: первую половину сезона команда набирает очки, выигрывая встречи либо играя матчи вничью. А уже в весеннюю часть Российской премьер-лиги ФК «Ростов» проигрывал матчи, постепенно опускаясь вниз по турнирной таблице. Сейчас подобное происходит не в турнирной таблице, а на поле – нередко всё решается на последних минутах игры. Например, в выездном матче против «Краснодара» «Ростов» открыл счёт, затем забил ещё – даже строгий наставник потом говорил, что первый тайм был идеальным. Но в итоге донской клуб проиграл со счётом 3:2. Ближе к концу победу ростовчане упускали и в матчах с ЦСКА и «Балтикой».

Как же быть? Отказаться от Карпина? Два года назад из-за этого стало только хуже. Да и президент клуба Арташес Арутюнянц рассказал, что таких планов нет. Сам специалист каждый раз опровергает подобные слухи.

«У Карпина кризис идей. Со стороны кажется, что он пока не знает, что нужно делать. Безусловно, это хороший специалист, но пока у команды кризис», – цитирует «РБ Спорт» экс-тренера «Ростова» Сергея Балахнина.

Справка
В Российской премьер-лиге (РПЛ) играет 16 команд. Клубы, занявшие по итогам сезона последние два места, переходят в более низший дивизион – Первую лигу, их места занимают два клуба Первой лиги. Клубы, занявшие 13-ю и 14-ю строчки в РПЛ, играют стыковые матчи за право остаться в турнире с клубами с 3-го и 4-го мест по итогам сезона Первой лиги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах