Примерное время чтения: 4 минуты
1260

Жёлто-синие страсти. Будет ли ФК «Ростов» менять цвет своей формы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2023
Денис Демков / Из личного архива

Противники жёлто-синей формы ростовских футболистов отправили письмо президенту. Какой ответ они получили? Будет ли ФК «Ростов» менять цвета своей игровой формы? И что думают по этому поводу болельщики?

Ответы на эти и другие вопросы выяснял rostov.aif.ru

Цвета раздора

Вопрос использования сине-желтого цвета время от времени будоражит общественность. Донской регион – не исключение. Последний скандал случился под Новый год: праздничной инсталляцией в центре города возмутилась одна из ростовчанок, углядев в ней цвета украинского флага. Чтобы никого не нервировать, дизайн новогоднего арт-объекта тогда скорректировали.

А вот вопрос цвета формы игроков ФК «Ростов» поднимался уже не раз. Не дойдет ли до смены клубных цветов «Ростова»?

«В связи с последними событиями, исключать это нельзя. С другой стороны, это же цвета флага области, не хватает только красного. Но красный довольно сложно будет вписать. Эти цвета были ещё задолго до всего. Но не исключаю такого расклада, цвета могут поменять», – заявил паблику «Спорт День за Днем» летом прошлого года бывший главный тренер ФК «Ростов» Сергей Балахнин.

Поскольку зерно сомнения было посеяно, а мнения по поводу смены цвета формы ростовских игроков в среде футбольных фанатов разделились, этот вопрос время от времени продолжает всплывать. Житель Ростовской области Максим Вячеславович дошел с ним до самого президента страны. На днях на его запрос пришёл ответ из регионального Минспорта:

«В ответ на Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. от 14.12.2022 г. №5.1-29605-22 по вопросу замены игровой формы команды футбольного клуба «Ростов» (далее ФК «Ростов») сообщаю. С момента основания ФК «Ростов» - 1930 год, традиционно игровая форма спортсменов клуба была выполнена в жёлто-синих цветах.

По информации ФК «Ростов» данная цветовая гамма никогда не вызывала неприятных ассоциаций у болельщиков клуба, коллектива работников и спортивной общественности. Кроме того, жёлто-синие цвета присутствуют на флаге Ростовской области. Учитывая вышеизложенное, вопрос смены расцветки игровой формы команды ФК «Ростов» не рассматривается».

«Желто-синий - самый сильный!»

У игроков клуба никаких проблем или комплексов по этому поводу никогда не было. Не видит смысла менять цвета формы любимой спортивной команды и подавляющее большинство болельщиков ФК «Ростов».

«Мое мнение — это бред. Потому что: «Желто-синий - самый сильный!». Мы все ходим на футбол в желто-синих шарфах и гордимся своей командой и тренером», - говорит ростовчанин Виталий Басин.

Кстати, «Желто-синий - самый сильный» - это одна из самых удачных кричалок фанатов ростовского клуба.

«Я вообще считаю этот вопрос глупым и надуманным. Цвета и цвета. Мало ли с чьими совпадают. Так можно дойти до маразма. К примеру, заявить, что красно-чёрные цвета ФК «Химки» — это цвета «Правого сектора» (признан экстремистским, организация запрещена в Российской Федерации) и тоже потребовать их заменить. Это же абсурд! Так, что эти цвета у «Ростова» были, есть и будут», - считает болельщик из г. Волгодонска Дмитрий Софин.  

Юридических оснований оказываться от привычных цветов формы ростовской команды тоже нет.

«Хочу напомнить, что эти цвета для футбольного клуба были выбраны задолго до того, как зимой 1992 года, сине-жёлтый биколор стал официальным флагом Украины. Но даже это не важно. Жёлто-синие цвета законодательно в Российской Федерации не запрещены, поэтому использовать их законно и правомерно», - поясняет юрисконсульт Антон Васин.

Когда команда «Ростсельмаш» (так тогда назывался нынешний ФК «Ростов») вышла из первой лиги в высшую чемпионата СССР, её имидж обновили. Для игровой формы клуба выбрали цвета жёлтый и синий. Было это в 1991-м году – тогда ростовчане на протяжение всего сезона не проиграли ни одного матча на домашнем стадионе и заняли четвертое место.

Хочется верить, что теперь в вопросе смены цветов игровой формы ростовчан поставлена окончательная точка. Все страсти по этому поводу, наконец, улягутся и останутся только спорт, азарт и игра.

Справка

Название «Ростсельмаш» команда ФК «Ростов» носила с 1957 по 2003 год. Оно было выбрано в честь местного завода сельскохозяйственной техники.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах