Примерное время чтения: 6 минут
200

Успех у пустых трибун. Министр спорта и тренер «Ростова» спорят о Fan ID

Валерий Карпин ругает Fan ID при каждом удобном случае.
Валерий Карпин ругает Fan ID при каждом удобном случае. ФК Ростов

Несмотря на пустые трибуны, донская команда с начала сезона ещё ни разу не проиграла ни домашние, ни гостевые встречи. Почему так происходит и о чем поспорили министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян и главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин?

Виноват аэропорт или Fan ID?

Почти на каждой послематчевой пресс-конференции с начала нового футбольного сезона главный тренер ФК «Ростов» отрицательно высказывался о введённых паспортах болельщика. Напомним, систему пока ввели только в пяти городах: Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. Без Fan ID попасть на стадионы в этих городах невозможно. До конца года к использованию системы собирают подключить остальные города, где находятся клубы-участники российской премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж.

Фанаты ФК «Ростов» объявили бойкот новому документу, да и в целом число зрителей матчей снизилась. Хотя, по официальным данным, Fan ID оформили 25 тысяч жителей Ростовской области, посещаемость «Ростов Арены» куда скуднее. Первую игру сезона с «Химками» посетили 5313 зрителей, вторую с «Оренбургом» - 4458 зрителей, третью с «Сочи» - 5837 человек. Стадион вмещает, напомним, 43472 человек.

«Кровь из глаз, когда четыре тысячи видишь на стадионе в Ростове, вмещающем 40 тысяч. А они говорят, что всё нормально, всё здорово, так и должно быть», - заявил главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин после матча с «Оренбургом». Тогда он сказал, что готов обратиться к человеку, от которого зависит решение об изменении системы, но не знает, кто это.

«Когда маски ввели — все были против. Но там логичное же объяснение было — чтобы победить коронавирус. Хотя бы такое. Работает оно или нет — другой вопрос. Здесь же объяснения нет», - добавил тогда специалист.

Высказывания продолжились и после гостевой игры с «Нижним Новгородом».

«В футбол мы для кого играем? Для болельщиков, которых нет. К кому можно обратиться? Кто может пересмотреть это, отменить? Мы до сих пор не понимаем, для чего это сделано. Никто не понимает», - вопрошал тогда Валерий Карпин. Он также отметил, что систему не ввели, к примеру, в соседнем Краснодаре, и назвал это «неравноправием», намекнув на нарушение спортивного принципа. Кроме того, он подчеркнул, что серьёзных эксцессов на стадионах не было уже достаточно давно.

Парировать Валерию Карпину решился министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. Он связал низкую посещаемость матчей с пандемией коронавируса и закрытым аэропортом Платов.

«Мы отучили жителей посещать спортивные сооружения, так как всё время вводились ограничительные меры. Это касается не только футбола, но и фитнес-клубов, например. Люди научились заниматься онлайн, поэтому они теперь не понимают: зачем платить за это деньги? Нужно время, чтобы перестроиться», - сказал Самвел Аракелян.

При этом, оба названных фактора (закрытый аэропорт и коронавирус) были актуальны и весной 2022 года. Однако тогда на игру с теми же «Химками» пришло порядка 15 тысяч болельщиков – в три раза больше, чем с вводом Fan ID. Антирекорд по посещаемости случился именно в новом сезоне.

Валерий Карпин эмоционально отреагировал на слова спортивного чиновника.

«Когда министр спорта Ростовской области Аракелян говорит, то очень подходит цитата из фильма: «такое чувство, как будто бредит». По-другому не скажешь. Что здесь дискутировать? Если это бред», - сказал он после матча с «Сочи».

Без проигрышей не смотря ни на что

Хотя на трибунах людей крайне мало, ФК «Ростов» начал сезон беспроигрышной серией. Сначала игроки команды сыграли вничью в гостевых матчах в Москве против «Динамо» и «Локомотива». На стадионы этих команд пока можно пройти без Fan ID. А вот на остальные матчи можно было попасть уже только по новым правилам. Было две домашних победы над «Химками» и «Оренбургом». В гостях «Ростов» выиграл у «Нижнего Новгорода», забив аж четыре гола, и уже снова на «Ростов Арене» сыграл вничью с «Сочи».

Успешный старт сезона в самом «Ростове» объясняют хорошей игрой команды и грамотной работой главного тренера Валерия Карпина. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на спортивного директора команды Алексея Рыскина.

«С чем связываю удачный старт? С командой, с Карпиным», - сказал он.

По итогам шести туров команда занимает шестую строчку турнирной таблицы российской премьер-лиги. Вопрос в том, получится ли удержать хорошее место дальше.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

– «Ростову» удался старт, поскольку команда, в отличие от ряда других клубов, сохранила и тренера, и почти весь состав – не потребовалось радикальных изменений в межсезонье, к которым надо было привыкать. Ряд позиций и вовсе был усилен: ключевое приобретение тут полузащитник Даниил Уткин, который сильно улучшил ситуацию в центре поля и сделал стандарты очень грозным оружием. Успешный старт – это не гарантия, что «Ростов» останется в группе лидеров, поскольку в следующие шесть туров предстоит сразиться с более тяжёлыми соперниками, чем в прошедших шести матчах.

Жаль, что такие яркие матчи, как у «Ростова» в этом сезоне, видит так мало зрителей. Ключевая причина здесь – Fan ID, чтобы ни говорили чиновники. Это ненужная и лишняя сущность. Мало того, что она отбила желание ходить на матчи у части болельщиков, но даже у тех, кто хочет его оформить, возникают сложности: кто-то не смог попасть на стадион, потому что не сработало что-то при оформленном Fan ID, в другом случае человек не может оформить документ из-за технических нестыковок. Клуб прав, что поднимает этот вопрос. К сожалению, поскольку полигоном для ввода новой системы выбрали регионы, а не Москву и Санкт-Петербург, этот голос слабо слышен. Пока надежд на то, что Fan ID отменят, немного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах