aif.ru counter
4254

«Как с цирком приехал на гастроли!» Соцсети об уходе Бердыева из «Ростова»

Из сообщений в социальных сетях: «С сегодняшнего дня у нас снова ФК «Ростов», а не ФК «Бердыев».
Из сообщений в социальных сетях: «С сегодняшнего дня у нас снова ФК «Ростов», а не ФК «Бердыев». © / ФК "Ростов"

«Снова ФК «Ростов», а не ФК «Бердыев»

Тренер – вице-президент ФК «Ростов» Курбан Бердыев покинул команду, о чём сообщил официальный сайт клуба. Год назад, в августе 2016 года, туркменского специалиста уже провожали и даже качали на руках после матча с екатеринбургским «Уралом» (0:0).

Но наставник остался, так как от его услуг отказались московские клубы, куда, как уверены многие, Бердыев мечтал поехать поработать. Тогда уход Курбана Бекиевича большинство ростовских болельщиков восприняло чуть ли не как личную утрату, после него клубу предрекали печальную судьбу.

После двух лет успешной работы на Дону Бердыев покинул ФК «Ростов».
После двух лет успешной работы на Дону Бердыев покинул ФК «Ростов». Фото: ФК Ростов

Теперь же интонация пользователей в соцсетях резко поменялась, болельщики рассуждают: чего больше принёс Бердыев для ростовского футбола – пользы или вреда? Ведь команде надо двигаться дальше, а 64-летний тренер оставляет после себя «выжженную землю»: скорее всего, вместе с ним в Казань переедет весь тренерский штаб и группа футболистов, в том числе игроки сборной России – Александр Ерохин и Дмитрий Полоз.

«Зато с сегодняшнего дня у нас снова ФК «Ростов», а не ФК «Бердыев». Который, как цирк, приезжает со своей труппой на гастроли в Казань, Ростов, снова Казань, даёт шикарное представление и уезжает, оставляя после себя пустоту!»

Болельщики также адресуют вопрос бердыевскому менеджменту: «Зачем накупили дорогостоящих легионеров - таких, как Навас, Мевля, Нобоа?

Вместе с туркменским специалистом из Ростов-на-Дону в Казань переедет весь тренерский штаб.
Вместе с туркменским специалистом из Ростов-на-Дону в Казань переедет весь тренерский штаб. Фото: ФК Ростов

Не удивительно, что защитник Сесар Навас заявил, что хотел бы провести в команде ещё один сезон. Однако высокооплачиваемому 37-летнему испанскому футболисту ещё не поступало предложений о продлении контракта. 

В уходе Бердыева болельщики видят скорее благо, проявляя патриотизм: «Легионеры уйдут, но возвратятся с аренды молодые футболисты - и пусть играют! А тех футболистов, кто не по карману клубу, можно выгодно продать».

«ФК «Ростов» - это всё - мы, наш город, наш стадион, и все те настоящие мужики, которые останутся с нами. Все остальные - это бродячие приезжие артисты из труппы ФК «Бердыев».

Владимир 3107: «Последний сезон Бердыев фактически заканчивал дела в «Ростове» и смотрел на игру клуба с арены стадиона. Баба с возу, кобыле легче. Не жду особого чуда от «Рубина» при Бердыеве. Больше всего интересно, кто придёт в «Ростов» ему на смену. Остальное - пустяки. «Ростову» пожелаю дальнейших успехов в футболе, хорошего тренера, хорошего спонсора и много денег в бюджете клуба!»

Бердыев запомнился в Ростове-на-Дону экстравагантным и капризным поведением.
Бердыев запомнился в Ростове-на-Дону экстравагантным и капризным поведением. Фото: ФК Ростов

«Счастье, выигранное в лотерею, закончилось…»

Большинство пользователей соцсетей в своих комментариях спокойно отнеслись к уходу Бердыева, но есть и такие, кто предрекает жёлто-синим «серые будни». 

«Нам несказанно повезло, что так сложилось два сезона назад, когда Бердыеву нужна была работа, а Ростову-на-Дону нужен был тренер. 2016-й и 2017-й годы - это сказка, которая, возможно, при нашей жизни и не повторится. Спасибо за это время, тренер! Но как же тяжело осознавать, что нет у ростовского футбола перспектив. Счастье, выигранное в лотерею, закончилось. Рыдаю!»

«Что дальше? Участь ФК «Томь», вылетевшей в 1-й дивизион? Скорее всего. А не лучше ли было жить по средствам? Понятное дело, можно с гордостью сказать, что увидели Лигу чемпионов и достойно там выступили... Но ведь в жизни мы так не ведем себя».

Некоторые болельщики переходят на личности: «Бердыев, конечно, классный тренер, офигенный специалист, но как о человеке так сказать не могу».

А вот ещё: «Слава богу, Санта-Барбара закончилась. Но не будет удачи у Курбана в «Рубине».

Есть и защитники человеческих качеств Бердыева: «Не зря ведь он натаскивал Дмитрия Кириченко, как раз думал о том, что подготовил тренера на случай ухода после себя (хочется так верить)».

Вероятно, Бердыев готовил после себя оставить тренером ростовчанина Дмитрия Кириченко.
Вероятно, Бердыев готовил после себя оставить тренером ростовчанина Дмитрия Кириченко. Фото: ФК Ростов

«ФК «Ростов» должен быть дееспособным организмом, не зависящим от прихода-ухода одного человека. Ростов-на-Дону – это не Саранск какой-нибудь, а богатый южный регион со столицей-миллионником. Деньги есть всегда, пусть и не такие, как у «Газпрома». Нужно уметь их умно тратить».

Будущее ростовской команды без Бердыева многие российские болельщики все-таки видят перспективным.

Millwall82: «Ростовские болельщики в отличии от бассейн-арены казанской всегда стадион собирали по 15 тысяч. Казани не помогли ни титулы, ни то, что город больший по численности, ни игра в еврокубках, ни относительные «звезды» в команде… Зачем «Рубин» Казани?»

Sandberg: «Не верю в вылет «Ростова» в следующем сезоне. Есть болельщики, будет инфраструктура. Даже при наличии финансовых проблем они будут в состоянии держаться во второй восьмерке».

Для Европы Бердыев остаётся загадкой

Популярный российский телеканал «Матч-ТВ» назвал Курбана Бердыева тренером № 1 в современной российской истории футбола. Туркменский специалист в символичном рейтинге федеральных журналистов опередил Олега Романцева, Леонида Слуцкого, всех тренеров-легионеров сборной России и питерского «Зенита», с которыми команда на Неве завоевала трофей Лиги Европы. 

Ростовские болельщики благодарят команду за выступление.
Ростовские болельщики благодарят команду за выступление. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

А, например, телеканал Euronews ни словом не обмолвился об уходе наставника из ФК «Ростова», хотя в спортивной рубрике активно «крутится» новость из жизни другого российского клуба - о приходе в питерский «Зенит» главным тренером итальянского специалиста Роберто Манчини. Как будто позабыты сенсационные поражения грандов европейского футбола на стареньком стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону - голландского «Аякса» (1:4), мюнхенской «Баварии» (2:3).

Для Европы, впрочем, как и для России, Курбан Бердыев остаётся человеком-загадкой. В историю он уже вошёл - как минимум в качестве тренера, сумевшего из провинциального клуба сделать боеспособную европейскую команду.

Чего достиг ФК «Ростов» при Бердыеве

В 2015 году, до прихода Курбана Бердыева, команда безнадёжно занимала последнее, 16-е место в турнирной таблице. Но весной желто-синие сумели закончить чемпионат уже на 14-й строчке. После чего, сражаясь за право остаться в РФПЛ, они обыграли по сумме двух матчей «Тосно», таким образом команда сохранила прописку в элитном дивизионе страны. 2015-2016 годы. 2-е место в Премьер-лиге чемпионата России стало наибольшим успехом команды за ее 86-летнюю историю и дало право участия в групповом этапе Лиги Чемпионов. В квалификационном раунде «Ростов» сенсационно победил голландский «Аякс» и бельгийский «Андерлехт».

2016-2017 годы. Заняв в группе ЛЧ 3-е место, ростовчане получили право выступать в плей-офф Лиги Европы, втором по значимости евротурнире. В 1/16 финале ФК «Ростов» по итогам двух матчей победил чешскую «Спарту». В 1/8 финале ростовчане уступили английскому «Манчестер Юнайтед». В чемпионате России ФК «Ростов» занял 6-е место, команда до последнего тура боролась за путевку в евротурнир.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах