aif.ru counter
345

6 главных событий из истории ФК «Ростов»

Во Всемирный день футбола «АиФ-Ростов»  подобрал самые интересные факты из истории футбольного клуба «Ростов».

От «Сельмашстроя» до «Ростова»

Ростовская команда была создана в мае 1930 года. До 1932-го она называлась «Сельмашстрой». Затем носила имя «Сельмаш», после –  «Трактор», а ещё позже  — «Торпедо».

С 1958-го по 2003-й (45 лет) команда называлась «Ростсельмаш». Многие болельщики по-прежнему требуют возвращения этого имени.

В феврале 2003 года клуб получил свое нынешнее название — «Ростов».

Борьба за мяч Фото: ФК Ростов / пресс-служба ФК "Ростов"

Самое высокое место

Самое высокое место в турнирной таблице по итогам сезона ростовская команда занимала в первой лиге чемпионата СССР в 1991 году. Тогда «Ростсельмаш» смог закрепиться на четвёртой строчке. А вот в чемпионате России дела пошли не так удачно. Лучшее достижение – шестое место в 1998 году.

Правда, в нынешнем сезоне «Ростов» на какое-то время даже возглавил турнирную таблицу. Произошло это в августе после победы над нижегородской «Волгой». Но радость болельщиков была недолгой: постепенно команда стала опускаться все ниже и ниже.

Самая крупная победа

Самую крупную победу в своей истории команда одержала в далеком 1961 году. В рамках чемпионата СССР тогда ещё «Ростсельмаш» сразился со «Спартаком» из города Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). В ворота соперников донские футболисты отправили девять безответных мячей.

А вот в рамках товарищеских матчей в летопись «Ростова» внесен другой поединок, по окончании которого на табло горело 17:1! В январе 2013 года «желто-синие» с таким счетом одолели  «Ататюрк» из Турции.

Команда ФК "Ростов" Фото: ФК Ростов / пресс-служба ФК "Ростов"

Самое крупное поражение

В 1953 году команда «Торпедо» из Ростова-на-Дону отправилась в Тбилиси. Однако поездка эта для ростовских спортсменов стала неудачной. 9:1 – с таким счётом завершилась та встреча. И был он не в нашу пользу.

Больше всего матчей за команду

Наибольшее количество игр за ростовскую команду провёл Сергей Балахнин – 425. Этот нападающий помимо «Ростсельмаша» выступал и в других клубах – СКА, «Кубань», «Кайха». Но всегда возвращался в стан «жёлто-синих».  Выступал он за ростовскую команду в 1979-1980, 1981-1990, 1991-1992 и 1993-1995 годах.

Больше всего голов за сезон

Больше всего голов за сезон удалось забить Анатолию Быкову, на счету которого 29 мячей. Было это в 1976 году.  В то время «ростсельмашевцы» выступали во второй лиге советского футбола и активно вели борьбу за выход в первую союзную лигу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах