aif.ru counter
889

Впервые не в Китае. Чемпионат мира по куошу пройдёт в Ростове-на-Дону

Юлия Стус / АиФ-Ростов

О том, чем чемпионат уникален, где и когда он будет проходить, «АиФ-Ростов» выяснил у председателя президиума федерации традиционного ушу России Александра Мартышенко.

Спортсмены и судьи

Юлия Стус, «АиФ-Ростов»: Александр Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о предстоящем чемпионате подробнее. Чем он уникален? 
 

 Александр Мартышенко: Чемпионат мира по традиционному ушу пройдёт в Ростове-на-Дону 9-10 ноября. Событие историческое, ведь это первый чемпионат мира по традиционному ушу, который пройдёт за пределами Китая. А ведь это уже 16-й чемпионат мира, и никогда раньше с территории Китая он не выезжал.

— Почему именно донской столице выпала такая честь?
 
— Международная федерация китайского куошу вынашивала эту идею много лет — с 2012 года. В тот год мы проводили международный турнир, посвящённый памяти Алексея Шинкевича — педагога из Ростова-на-Дону, который в 1987 году сделал первые шаги по развитию и становлению такого общественного движения, которое в дальнейшем переросло во Всероссийскую федерацию традиционного ушу. Тогда международная федерация китайского куошу признала этот чемпионат лучшим в мире за последние 20 лет. К тому же так сложилось, что Федерация традиционного ушу в России, её штаб-квартира находится в Ростове. Здесь этот вид спорта делал свои первые шаги. И вот в мае этого года наконец-то было принято окончательное решение провести чемпионат мира у нас.
Много раз российская команда занимала второе место
Много раз российская команда занимала второе место Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

— Много ли будет участников, и из каких стран?

— Только спортсменов мы ждём 120 человек из более, чем 16 стран. Конечно, это Китай как родоначальник этого вида спорта и Россия как принимающая сторона. А также Япония, Индия, Аргентина, Германия, Перу, Уругвай, Бразилия, Италия, Армения, Турция, Испания, Англия и т. д. Очень широкая география. Чемпионат будет проходить в двух возрастных категориях. Большинство дисциплин во взрослой группе — 17 лет и старше. Состязания лей-тай (свободный поединок), шуйацзяо (китайская борьба) будут проходить только во взрослой категории. В таолу (формальные комплексы упражнений) будут представлены и юниоры.

Параллельно с чемпионатом мира у нас будет проходить и международный турнир по традиционному ушу, где смогут поучаствовать дети. Посостязаться в соревнованиях, которые будут оценивать судьи международного уровня из разных стран — немецкие, польские, итальянские, наши российские. А вот чемпионат мира будут полностью судить китайские судьи. Это очень высококвалифицированный судейский корпус, и судят китайские судьи всегда объективно.
 

Россия - фаворит

— Российская команда считается сильной? Каковы наши шансы на успех?
 
— Впервые наша команда участвовала в чемпионате мира по традиционному ушу в 2010 году. И это было впервые в истории, когда не китайская команда заняла первое общекомандное место в чемпионате мира. Годом позже мы снова были в шаге от первого места — проиграли китайской команде только одну золотую медаль. В 2013 году у нас тоже было второе место. Мы стали фаворитом в этом виде спорта.

А в 2015 году произошел спад — изменилась экономическая ситуация. Если в 2013 году у нас в ЧМ участвовали почти 30 человек, то в 2015-м только пять. Тем не менее, в 2015 году мы заняли второе командное место. И в 2017 году — тоже. Сегодня в сборной России спортсмены из 14 регионов страны. При этом около половины команды — ростовские спортсмены. И на предстоящих соревнованиях мы тоже фавориты.
 
— А зрители смогут посмотреть чемпионат?
 
— Конечно. Мы распространяем пригласительные билеты. Также желающие могут приобрести билеты на чемпионат по символической цене в офисе спортивной федерации ушу Ростовской области по адресу: ул. Красноармейская, 38/73, тел.8-928-226-79-61. 
Фото: АиФ-Ростов

— Почему именно традиционное ушу как вид спорта стоит выбрать родителям для своего ребёнка?

— Традиционное ушу один из самых древних и демократичных видов спорта. Его дисциплины позволяют реализовать потребности в физической активности любого ребёнка. Этот вид спорта обладает потрясающим воспитательным потенциалом для детворы. Это инструмент, который может формировать в человеке такое понятие как воинская добродетель. Как это ни парадоксально, но в приоритете здесь — не победа над противником, а возможность его обыграть. Не победа ради победы, а поединок ради поединка.

Я много раз видел даже на очень серьёзных коммерческих турнирах в Китае, когда спортсмены были искренне рады за своего соперника, который их только что опрокинул на землю. Это было красиво и даже восхитительно. Потому что это было классно!

http://wushu-russia.ru/
https://vk.com/trwushu

Реклама.

Фото: АиФ-Ростов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах