831

Стадион к мундиалю. Как растут стены «Ростов-Арены»

На строительстве стадиона «Ростов-Арена» круглые сутки кипит работа.
На строительстве стадиона «Ростов-Арена» круглые сутки кипит работа. / Денис Демков / АиФ

Первые строительные работы на площадке под спорткомплексом для проведения матчей ЧМ по футболу-2018 в Ростове начались летом 2013 года. 

Позади 21 месяц работ. Сегодня строительная готовность стадиона на 45 тысяч мест составляет 43%. Вспомним, что произошло за последние три месяца.

Монтаж каркаса

Три месяца назад здесь завершался монтаж металлического каркаса. На 18 декабря 2015-го было установлено 96% железобетонных колонн, а также 93,7% перекрытий и 87,5% стен стадиона. На 70% завершены работы по устройству балок для трибун и на четверть – устройство лестничных железобетонных маршей.

Строительные работы в тот период велись с опережением графика на три месяца.

Устройство перекрытий

11 января «АиФ-Ростов» сообщал, что на стройке главного спортивного объекта области завершается устройство железобетонных перекрытий.

Кроме того, к этой дате уже на 89,5% были  готовы железобетонные стены, на 82,4% - монтаж балок для перекрытия трибун, на 22,7% выполнены работы по устройству наружных стен и перегородок спортивного сооружения, на 43,7% - устройство монолитных поясов.

Отделочные работы

Обеспечить условия для своевременного начала отделочных работ на строящемся стадионе поручил глава региона Василий Голубев.

«Подрядчик нам гарантирует, что в зиму начнет отделочные работы на стадионе. Задача – подать на объект тепло по постоянной схеме к концу 2016 года», - заявил губернатор на заседании областного оргкомитета по подготовке к проведению игр ЧМ-2018.

Газификация

Газопровод, который обеспечит газоснабжение стадиона, введён в эксплуатацию в левобережной части донской столицы 10 февраля.

Кроме того, магистраль с «голубым топливом» диаметром 530 мм газифицирует 15 возводимых вокруг «Ростов-Арены» инфраструктурных объектов: гостиниц, кафе, торговых центров.

Общая протяжённость газопровода, связавшего две газораспределительные станции в Аксайском и Мясниковском районах, составляет 16,9 км. Стоимость – без малого 700 млн рублей.

Настил трибун

Трибуны на «Ростов-Арене» начали монтировать также в феврале. Монтаж предполагает установку сборных элементов настила и кладку перегородок между ними из кирпича.

По информации областного Минстроя, на данный момент работы по устройству наружных стен и перегородок стадиона выполнены больше, чем на треть, лестничных железобетонных маршей – на 41,6%, монолитных поясов – на 82,9%.

Электроснабжение

В марте строители приступили к возведению электроподстанции «Спортивная» для энергообеспечения стадиона. На этот объект предусмотрено около 1,24 млрд рублей, завершить его строительство планируется в апреле 2017 года.

Параллельно ведётся монтаж систем канализования, водо- и теплоснабжения. Начались работы по устройству будущих билетных касс.

Благоустройство

250 млн рублей планируется направить из бюджета Ростовской области на благоустройство территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена».

Непосредственно благоустроительные работы будут начаты в 2017 году. А в 2016 году из областной казны выделят 24 млн рублей на разработку проектной документации по инженерной подготовке и обустройству прилгающей к спорткомплексу территории.

«К главной спортивной арене Дона будут вести просторные пешеходные бульвары и аллеи с зелёными насаждениями, декоративной подсветкой. На южном, восточном и западном подходах к стадиону разместят площадки для высадки пассажиров автобусов-шатлов, парковочные зоны, в том числе и для маломобильных групп населения. Также обустроят территорию вокруг водного объекта «Акватория», - сообщили в правительстве Ростовской области.

Безопасность

И самое важное. Стадион «Ростов-Арена», будет защищён противовзрывными ограждениями. Установка трех таких ограждений предусмотрена с северной и западной стороны стадиона.

Также запланировано устройство дополнительных КПП в парковочных зонах, в том числе – для маломобильных групп населения.

Кстати, за границами периметра безопасности для транспорта вокруг стадиона будут оборудованы парковочные места – с южной, восточной и западной сторон.

Наружные стены

На данный момент кладка кирпичных перегородок стадиона выполнена более, чем наполовину – в объёме 74,5%, устройство лестничных железобетонных маршей – на 61%, монолитных конструкций будущих билетных касс – на 27%.

Продолжается монтаж систем канализования, водо- и теплоснабжения и установка сборных элементов настила трибун.

Строительная готовность стадиона составляет 43%. Окончательный срок завершения работ – 25 декабря 2017 года.

Право собственности

Остаётся добавить, что стадион «Ростов-Арена» будет передан в собственность Ростовской области сразу после завершения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщил «АиФ-Ростов» первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Сейчас объект находится на балансе Министерства спорта РФ.

Справка

Участниками ЧМ по футболу в России в 2018 году станут 32 национальные сборные. Состоится 64 матча – 48 на групповом этапе и 16 на стадии play-off.

В течение 31 дня внимание всего мира будет обращено на Россию, которая станет хозяйкой мирового праздника спорта.

Стадион в Ростове-на-Дону примет 4 матча предварительного этапа, а также одну игру 1/8 финала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах