В личном первенстве соревновались около 400 спортсменов из 20-ти субъектов Российской федерации.
Немного истории
Академическая гребля – старинный и очень зрелищный вид спорта. В программе современных Олимпийских игр он значится с 1896 года – с момента возрождения Игр легендарным бароном Пьером де Кубертэном.

Соревнования по академической гребле собирают множество зрителей в разных точках земного шара, а уж как популярна она в Великобритании, можно судить, например, по знаменитой лодочной регате Оксфорд – Кембридж, которая проводится с 1829 года.
В России «академистам» тоже есть чем гордиться. А ростовская школа академической гребли – кузница спортивных кадров для соревнований самых различных уровней. Гребцы начинают свой путь к вершинам на ростовском гребном канале «Дон», под руководством тренеров спортивных школ Ростова-на-Дону.
Открытие сезона
Конец апреля – время открытия гребного сезона в Ростове-на-Дону. В эти дни традиционно проводится «Донская регата» – крупное рейтинговое соревнование всероссийского статуса.
Церемония открытия состолась 24 апреля. Участников «Донской регаты» и Кубка России приветствовали: министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин, президент Федерации гребного спорта Ростовской области Александр Попов, директор СДЮСШОР №5, олимпийский чемпион Николай Спинёв, главный тренер сборной команды России по академической гребле Сергей Верлин, председатель регионального отделения всероссийского студенческого спортивного объединения «Буревестник» Роман Ольховский.

«Донская регата»
Как сообщил «АиФ-Ростов» исполнительный директор Федерации гребного спорта Ростовской области Ростислав Бабков, в эти дни на гребном канале «Дон» соревновались около 400 спортсменов из 20-ти субъектов Российской федерации. И болельщиков было немало: гребцов всегда приходят поддержать их друзья и коллеги, дети, ветераны спорта.
«Донская регата» включала в себя полуфинальные заезды среди мужчин, женщин и спортсменов лёгкого веса на дистанции 2000 метров в двух классах: одиночка и двойка распашная без рулевого.
Для ростовских «академистов» вода оказалась лёгкой. В итоге в одиночке на дистанции 2000 метров представители ростовской гребной школы заняли первое место – Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев – третье место. Попова Юлия победила, а Оксана Башкатова стала второй. Обе – в двойке распашной без рулевого на дистанции 2000 метров.
Отборочные страты
С 25 по 27апреля на гребном канале Ростова прошли старты в рамках Кубка России. Задача этих соревнований – отбор лучших для выступления в чемпионате Европы в столице Сербии Белграде. Соревнования прошли во всех классах. Ростовские гребцы показали отличные результаты.
1 место в составе: 4х МСА (мужской четвёрки парной) заняли Федоровцев Сергей, Рябцев Владислав; 8+МСА (мужской восьмёрки) – Ефременко Георгий, Баландин Иван; 2х МСА (мужской двойки парной) – Хмыльнин Дмитрий; 2х ЖСА (женской двойки парной) – Красильникова Мария, Потапова Екатерина; 8+ЖСА (женской восьмёрки) – Попова Юлия, Башкатова Оксана, Волкова Ксения.
2 место в составе: 4х МСА (мужской четвёрки парной ) - Андрианов Роман, Шведов Владимир, Копычко Владислав, Филатов Виталий; 8+МСА (мужской восьмёрки) – Брижатый Владислав; 8+ЖСА (женской восьмёрки) – Олейникова Юлия.
3 место: 4хЖСА – Сороковская Юлия, Гуляева Татьяна, Демьяненко Наталья; 4х МСА – Хмыльнин Дмитрий.
По итогам стартов тренерский совет принял решение, что восемь ростовских спортсменов поедут покорять Европу. Это Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев, Георгий Ефременко, Иван БаландинДмитрий Хмыльнин, а также Мария Красильникова, Екатерина Потапова, Юлия Попова, Оксана Башкатова и Ксения Волкова.
29 апреля состоится «Донская регата» среди юношей и девушек. 30 апреля и 1 мая – всероссийские соревнования на призы донских олимпийских чемпионов Н.Н. Спинева и С.А.Федоровцева. Юноши и девушки также будут не просто соревноваться, но и отбираться в Бельгию на первенство Европы в Хазевинкеле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть