aif.ru counter
409

Первый офицерский. Зиму в Ростове проводили марафонским бегом

Клуб любителей бега «Ростов Дон Бегущий» провёл соревнования под названием «1-й Офицерский марафон». На самом деле этот марафон далеко не первый в истории бега на Дону. Забеги на марафонские дистанции проходят здесь с 2011 года. 22 февраля на территории Гребного канала донской столицы марафонцы открыли сезон 2015-го.

Как всё начиналось

Такие старты стали возможны благодаря усилиям председателя Клуба любителей бега (КЛБ) «Ростов Бегущий» Николая Спивака, который много сделал для развития бегового движения на Дону. С этого года проведение мероприятие взял на себя КЛБ «Ростов Дон Бегущий», с новым названием «1-й Офицерский марафон» (когда-то соревнования проводились на территории артиллерийского училища). Клуб предполагает выйти на новый качественный уровень в организации и проведении мероприятия, надеется привлечь к пробегу как можно больше любителей бега.

Фото: Александр Капалет

Как рассказали «АиФ-Ростов» участники забега, они очень переживали по поводу погоды: в прогнозах она постоянно менялась и не в лучшую сторону. Но 22 февраля светило яркое солнце и была плюсовая температура, о лучшем спортсменам и не мечталось.

Судя по отзывам участников с соцсетях праздник бега удался. Только официально в нём заявились 98 человек. Было представлено десять беговых клубов и движений – рекордное количество для  «1-го Офицерского марафона». Нашлись желающие присоединиться и пробежать свои километры и без своего официального оформления на пробеге. Всего на старт вышли 150 человек.

Фото: Александр Капалет

И стар, и млад вышли на старт

Победил на марафонской дистанции в старте-2015 Николай Быков (возрастная категория 60-69 лет). Он представитель клуба «Ростов Дон Бегущий»,42 километра он преодолел за 3 часа 13 минут 01 секунды. Ещё один представитель клуба «Ростов Дон Бегущий» - Михаил Масьян, выступавший в той же группе, отстал от лидера всего на 4 минуты с небольшим – 3:17:20. У него второе место. Третьим прибежал волгодонец Игорь Краев, представлявший интернет-клуб IRS,(возраст 50-59), время 3:17:51.

Отдельно надо отметить результат Артёма Шестакова Артема. Этот 15-летний ростовчанин бежал свой первый в жизни марафон и показал результат 4:14:50.

Женщины марафон не бежали. Призёров по дистанциям среди мужчин и среди женщин – полумарафон, 10 километров и 5 километров – можно посмотреть на Сайте любителей бега. Результаты всех участников – в протоколах соревнований.

Следующий старт, как сообщат в Фейсбуке Руслан Булько, состоится 25 апреля в 10:00 также на Гребном канале.

Чуть не опоздали на марафон

Своими впечатлениями об участии в марафоне с «АиФ-ростов» поделился бегун из Волгдонска Игорь Краев. Оказывается, четверо волгодонцев – Александр Савейко (бежал 10 километров), Семён Шевченко и Руслан Халиуллин (полумарафонцы) и Игорь Краев до места проведения пробега добрались с приключениями и буквально за минуту до старта регистрируются и прикалывают номера.

Фото: Александр Капалет

«Со старта Александр уходит вперёд, его поддерживает Руслан, Семён позади, - рассказывает Игорь Краев. – Я выбираю средний темп 4:30- 4:45 на километр. Незаметно пробежали 10- ку. Савейко побеждает в своей возрастной. Руслан начинает «подсаживаться», обгоняю его. Бегу пятым, но чувствую, что могу зацепиться за призы. Вот позади и половина дистанции: Руслан в возрастной - третий, Семён не забежал в призы…

Фото: Александр Капалет

Через каждый круг (5 км.) пью чай, жаль не взял гели, был шоколад, но не рискую его есть. На 30-ом километре обхожу сразу двоих соперников. Видимо не выдерживают темпа, впереди маячит второй, на 35- ом достаю его. Но отрыв создать не удаётся, вцепился в меня как клещ. В результате за километр до финиша он находит силы на ускорение и финиширует вторым, я рад и третьему месту, ведь планировал тренировочную пробежку. Моё время 3:17:51».

Игорь Краев (в центре) с другими победителями 1-го Офицерского марафона. Фото: Из личного архива

После старта было награждение – вручали грамоты и красивые медали. Участники забега общались между собой – счастливые, зарядившиеся положительными эмоциями. Волгодонцы долго ещё гуляли по красивой набережной Ростова, наслаждаясь внезапно наступившей весной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах