Примерное время чтения: 4 минуты
1130

Только недавно проводили. Где сейчас беженцы из Донбасса?

Беженцы в донском ПВР в марте 2022 года.
Беженцы в донском ПВР в марте 2022 года. / Ульяна Алфеева / АиФ

В феврале прошлого года в Ростовскую область хлынул поток беженцев. Одним из первых городов, куда люди начали массово прибывать, стал Батайск. Вереница автобусов потянулась в маленький городок уже 19 февраля – на следующий день, после того, как в ДНР и ЛНР началась массовая эвакуация.

Сейчас, когда работа с прибывающими людьми доведена до автоматизма, кажется, что и не было той растерянности, которую испытали и местные жители, и приезжие, которым пришлось буквально за сутки перекраивать всю жизнь.

Вещи, игрушки, Библия

Как рассказывал корреспонденту «АиФ-Ростов» экс-глава Батайска Геннадий Павлятенко, в город приехало почти в два раза больше людей, чем ожидалось. На ноги поставили весь местный медперсонал, который в первую очередь осматривал вновь прибывших. Врачи и медсестры выясняли, кому нужна срочная помощь, кто нуждается в лекарствах или инвалидных колясках, а кому нужны особенные условия для проживания. Например, мам с грудничками сразу расселяли в батайские гостиницы. Самому маленькому беженцу не было и месяца, а самому пожилому – 90 лет.

И если с медосмотром, регистрацией, оформлением карт и выдачей пособий проблем не было, то самой большой головной болью был вопрос, где и как всех расселить. В первые сутки приехало двести человек, а потом ещё триста.

«У нас было два больших спортзала. Горячее питание, чай организовали сразу, а вот на чём размещать людей? Кроватей и постельного на всех не хватало. Выручил знакомый командир одной из воинских частей, который передал почти двести коек. Везли из другого города. Люди уже разбирали вещи, когда кровати у них на глазах ещё собирали. Но к ночи всё успели, никто не спал на полу!», - рассказывал он.

По словам руководителя ДЮСШ №2, где разместился один из пунктов ПВР, Оксаны Кожариной, уже на следующий день к спортзалу потянулась вереница людей, которые готовы были помогать. Кто-то нёс вещи, кто-то игрушки и продукты, а кто-то пришёл с Библией. Несколько верующих семей, бежавших посреди ночи были в таком ужасе, что просили только об одном – чтобы им дали возможность исповедоваться. При этом выходить в город люди, бежавшие из-под огня, боялись. И тогда в спортзал пригласили местного батюшку. Он тут же приехал в ПВР со всем необходимым и провёл обряд в одной из раздевалок.

«До сих пор общаемся»

«Мы старались помочь каждому. Люди, которые к нам приезжали, столкнулись с такой бедой, что каждая мелочь имела значение. Например, к нам эвакуировали бабушку, которая с собой успела взять только документы, внука и кота. Как сейчас помню, кота звали Валет. И он вдруг перестал ходить в туалет. Привык у себя в деревне к жужалке, который хозяйка выгребала из печки, после того, как протапливала дом углём. Ни песок, ни наполнитель в лотке не помогали. Кот чах на глазах, а бабушка страдала вместе с ним. На четвертый день уже и мы забеспокоились за Валета. Пришлось искать эту самую жужалку в Батайске. И нашли! Батайские цыгане притащили два мешка. Коту сразу полегчало, и всем остальным тоже, - улыбается Оксана.

Кот Валет заставил поневрничать и хозяйку, и волонтеров.
Кот Валет заставил поневрничать и хозяйку, и волонтеров. Фото: пресс-служба администрации Батайска

А потом добавляет: «А если серьезно, то, конечно, это был очень тяжёлый период. Помню, заполняю журнал с новоприбывшими, и вижу, что завтра у одной из женщин день рождения, причём юбилей – 60 лет. Утром заехала за тортиком, букетом цветов, и когда мы зашли и стали её поздравлять, она стала озираться, не поняла, что происходит. Совершенно забыла, что у неё праздник. А потом так горько заплакала, что вместе с ней плакали уже и мы. Ну а потом, конечно, вытерли слёзы и попили все вместе чаю. Жить-то как-то надо дальше. И знаете, потихоньку жизнь наладилась. Кто-то потом решил вернуться домой, кто-то уехал к родственникам, кто-то зацепился уже здесь, нашёл работу и снял жильё. Но почти с каждым, кто жил в нашем спортзале, мы прощались, как с родным. Последние пятнадцать человек буквально две недели назад уехали, почти год, получается прожили. Со многими до сих пор поддерживаю связь, поздравляем друг друга с праздниками. И могу точно сказать, этот год изменил нас всех».  

Кстати
На территории Ростовской области в 38 пунктах временного размещения – более четырех тысяч человек, в том числе более 1,4 тысячи детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах