Примерное время чтения: 9 минут
829

Шесть дней в 43-м. Историк – о малоизвестных фактах освобождения Ростова

В Ростове прошла реконструкция боев за освобождение города.
В Ростове прошла реконструкция боев за освобождение города. / Максим Цупко / АиФ-Ростов

В феврале 43-го, в ходе Ростовской наступательной операции, один за другим были освобождены от фашистской оккупации многие населённые пункты донского края. Ростов победил «коричневую чуму» 14 февраля. Затем были Донецк, Гуково, Мясниковский район…

Rostov.aif.ru поговорил на эту тему с кандидатом исторических наук, научным сотрудником ЮНЦ РАН Максимом Медведевым.

Шесть дней в окружении

- Максим Валерьевич, какой район Ростовской области освобождался последним?

- Войска Южного фронта освободили Нижний Дон, Ростов-на-Дону, и к середине февраля оттеснили войска противника на запад. В этом наступлении были освобождены территории Мясниковского, Большекрепинского, Родионово-Несветайского, а также часть Неклиновского, Матвеево-Курганского, Анастасиевского и Куйбышевского районов.

Наступление войск Южного фронта в начале 1943 года стало основополагающим событием для дальнейшего освобождения западных районов Ростовской области. Продвигаясь по территории нижнего Дона, войска Южного фронта в ходе недельных боев, с 8 по 14 февраля, освободили Ростов-на-Дону и продолжили наступление на запад  области.

Последними освобождались Федоровский и Анастасиевский районы - в августе 1943 года. Уже после Федоровский влился в состав Неклиновского, а Анастасиевский - Матвеево-Курганского района.

Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

- Как шли бои за Ростов?

- В ночь на 8 февраля 28-я армия через реку Дон прорвалась на окраины донской столицы. Первыми в город вошли 152-я, 156-я и 159-я отдельные стрелковые бригады. 152-я бригада подошла к юго-восточной части города, а 156-я бригада овладела небольшим участком на набережной Ростова.

Успешно наступала 159-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника А.И. Булгакова. Преодолев Дон, в первой половине дня она взяла под контроль территорию железнодорожного вокзала.

Под сильным огнём атакующего противника ранения получили командиры 1-го и 4-го батальонов 159-й бригады, командование взял командир 3-го батальона старший лейтенант Г.К. Мадоян. Вскоре противнику удалось окружить сводный отряд, но бойцы Мадояна продолжали удерживать занятые позиции.

Шесть дней группа Мадояна вела бои в окружении. На помощь к отрезанному отряду пробивались группы 248-й стрелковой дивизии. Преодолевая атаки пехоты и танков противника, к 10 февраля они выдвинулись на улицу Портовую.

К этому времени с юга наступала конно-механизированная группа генерала Н.Я. Кириченко. Ударную группу составляли 10-я и 9-я гвардейские, 30-я кавалерийские дивизии.

 
Фото: АиФ-Ростов/ Максим Цупко

Наиболее активно действовала 3-я батарея 2-го отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона под командованием гвардии старшего лейтенанта Д.М. Пескова. В бою у хутора Семерниково 8 февраля под натиском 15 танков противника батарея была взята в кольцо, тогда Д.М. Песков приказал вести огонь прямой наводкой. Отражая танковую атаку, казаки подбили три танка, при этом почти все орудийные расчеты батареи были выведены из строя.

За подвиги в боях за Ростов старшие лейтенанты – Г.К. Мадоян и Д.М. Песков – удостоены звания Героя Советского Союза. 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был полностью очищен от войск противника.

Хлеб и автотехника

- Какое значение имело освобождение Ростова-на-Дону?

- Освобождение Ростова-на-Дону позволило начать восстановление электроснабжения, школ, больниц и других социально значимых объектов. Была развернута сеть военных госпиталей. Удалось наладить выпечку хлеба, ремонт танковой и автомобильной техники Южного фронта в цехах завода «Ростсельмаш». Город являлся важнейшим узлом коммуникаций на юге СССР, что в дальнейшем стабилизировало тыловое обеспечение армий Южного фронта.

16 февраля первым к Миусу подошел 4-й гвардейский механизированный корпус. Враг не ожидал, что советские войска после занятия Ростова-на-Дону главный удар на Миусе нанесут в центре Матвеево-Курганского района. Соответственно, немцы еще не подтянули свои резервы. Тогда же 4-й гвардейский механизированный корпус, освободив райцентр, пробил брешь в обороне противника и прорвался на 30 километров к западу – в тыл вражеской обороны, в Анастасиевку.

Фото: Государственный архив Ростовской области

 

«Беги, там пушка-сорокапятка!»

- Удавалось ли вам пообщаться с участниками тех событий?

- В 2014 году мы брали интервью у участника освобождения Ростова, Петра Семеновича Редкозубова, рожденного в 1923 году. Он был сержантом пулеметного взвода 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии. Редкозубов подчеркивал непростые климатические условия для советских солдат в боях на подступах к Ростову, которые нередко оставались за пределами внимания в официальных документах:

«Тут была уже зима, уже такие морозы были, Дон замёрз, вода промерзла до самого основания, лед провалился и вот такие крылья [ледяные глыбы] вот так стоят все, вот так по всей длине речки…».

П.С. Редкозубов вспоминал случай, когда в последние дни освобождения Ростова его подразделение встретилось с неожиданными трудностями и он получил ранение:

«Человек 20 идут по нашей улице, ну чуть они подошли – я открыл по ним огонь, бил, бил, они разбежались.... Прошло 10 минут, опять выходят. Смотрю – выходит танк … ну что, я свое дело – стреляю. Стреляю и по танку: там же есть водителя щель, а вдруг попаду … Он уже не так далеко стал, я своему помощнику: “Беги, там пушка-сорокапятка, скажи, что идёт танк, что мы уже ничего не сделаем!”. Он пошел, я за пулемет сел, стреляю и вдруг, значит, ближе подошел – выстрел, перелёт, метров 15 за мной разорвался. Опять выстрел – недолёт. Только я вскочил, не успел отвернуться - точно в пулемёт! Он вверх полетел, а меня - осколками всего, всю спину, под лопатку».

Не соответствует действительности

- Когда завершилась наступательная операция?

- В ходе исследования истории освобождения западных районов Ростовской области выявлено, что утвердившаяся в историографии дата окончания Ростовской наступательной операция 18 февраля 1943 года не соответствует действительности. В оперативных документах войск Южного фронта не выявлено приказа советского командования о переходе к обороне, означавшего окончание Ростовской наступательной операции. Наступательные действия советских войск на рубеже реки Миус прекратились только к 10 марта 1943 года.

Фото: Правительство Ростовской области

- Как Дон хранит память о героях и их подвигах?

- В первые годы после освобождения Ростовской области на братских могилах и одиночных захоронениях устанавливались памятные сооружения и мемориальные плиты со списками погибших воинов. Начиная с 1959 года, в Ростовской области стали воздвигаться мемориальные композиции с новым символом – Вечным огнём.

В 1967 году в Ростове-на-Дону появился музей военной истории Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа. Кроме других военно-исторических экспозиций, важное место в окружном музее уделялось событиям Великой Отечественной войны на Дону и Миусе. В музее выставлены фотографии Героев Совестного Союза, заслуживших это звание за подвиги в Ростовской области. В годы Великой Отечественной войны на Дону эту высокую награду получили 34 советских воина.

В 2013 году было запланировано открытие главного музея по истории Великой Отечественной войны на Дону на территории у мемориала «Самбекские высоты». Народный военно-исторический музейный комплекс был открыт 30 августа 2020 года.

Хронологический период охватывает временные границы с момента вторжения противника на территорию Ростовской области в октябре 1941 года до сокрушения немецкой обороны на Миусе в августе 1943 года и празднования Дня Победы.

Сражения за освобождение Ростова и области в 1943 г. отражены в архивных и опубликованных документах, в материалах периодической печати того времени, в источники личного происхождения, включая устные свидетельства участников и очевидцев войны.

Основная масса военной документации войск Южного фронта хранится в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). В Центре документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО) и Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) можно найти материалы партийных и советских органов власти, а также материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и многое другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах