Примерное время чтения: 3 минуты
430

Признал вину. В Ростове идёт суд над украинским боевиком Мурыгой

Денис Мурыга в зале суда общается с адвокатом.
Денис Мурыга в зале суда общается с адвокатом. АиФ-Ростов

В среду, восьмого ноября, в Южном окружном военном суде продолжился суд над заместителем командира украинского батальона «Айдар» (признан экстремистским и запрещен в России). Как проходил процесс, наблюдал Rostov.aif.ru.

Задержание и признание

О задержании Дениса Мурыги стало известно 19 мая. Он попытался воспользоваться тем, что жители ДНР и ЛНР ежедневно прибывали в Ростовскую область и попробовал затесаться среди них. Однако его вычислили. По ходатайству старшего следователя СО УФСБ России по Ростовской области Ленинский районный суд Ростова отправил мужчину под стражу по статье «Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренного законодательством этой страны и в целях, противоречащих законам России». Ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

В Интернете опубликовано видео, в котором Денис Мурыга признаётся, что в марте 2015 года участвовал в операции по подрыву моста в ЛНР. Из-за действий «Айдара» (признан экстремистским и запрещен в России) погибли часовые милиции.

Батальон был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука и укомплектован членами организаций «Самообороны майдана» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная на территории России). Затем батальон стал подразделением Сухопутных войск ВСУ.

В ходе заседания гособвинитель, советник юстиции Павел Рыбцов объяснил, почему Дениса Мурыгу судят именно по указанной статье. Дело в том, что в 2015 году батальон «Айдар» (признан экстремистским и запрещен в России) был расформирован юридически, но де-факто продолжил свою деятельность. При этом данных о том, что Денис Мурыга вышел из такого вооружённого формирования после документального расформирования нет. При этом у мужчины есть два гражданских паспорта - российский и украинский.

Повернулся спиной

Рассмотрение дела Дениса Мурыги в Южном окружном военном суде началось 18 октября. Однако тогда был взят перерыв из-за того, что не был сформирован состав суда.

Перерыв на месяц запросил Павел Рыбцов. Адвокат Екатерина Носалёва согласилась с прокурором.

На заседании девятого ноября Денис Мурыга был спокоен, однако отворачивался от камер журналистов - сделать фото подсудимого можно было, по сути, только со спины. Мужчина рассказал суду, что в последнее время он работал в структуре МЧС Украины. При этом он полностью признал себя виновным. 

Среди данных обвинения: праворадикальные взгляды, основанные на русофобии; участие в вооружённом формировании. При этом из СИЗО, где содержался Денис Мурыга, получена положительная характеристика.

Во время заседания была продемонстрирована видеозапись, которая была на компакт-диске, который нашли во время обыска у Дениса Мурыги. Как пояснил подсудимый, она сделана в мае 2015 года на окраине Лисичанска, где был блокпост. Сам Денис Мурыга также на ней присутствует. Сторона обвинения указала, что в видео речь идёт о контрабанде груза на территорию ЛНР. Адвокат подсудимого считает, что представленное видео не относится к рассматриваемому делу.

Следующее заседание по делу Дениса Мурыги пройдёт 22 ноября. На нём собираются заслушать свидетелей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах