Примерное время чтения: 3 минуты
1237

Из «Айдара»* на нары. За что будут судить украинского боевика в Ростове

РИА Новости / кадр видео

19 мая стало известно о задержании замкомандира батальона «Айдар»* Дениса Мурыги. В этот же день Ленинский районный суд Ростова заключил его под стражу по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании.

«АиФ-Ростов» собрал все сведения об айдаровце* и предсказал его будущее.

Не принят в ПВР

Десятки тысяч жителей народных республик и Украины прибывают в Ростовскую область каждые сутки. Этим попытался воспользоваться Денис Мурыга. Как пишет РИА Новости, боевика задержали на границе в апреле, когда он затесался в поток беженцев.

В сеть попало видео, на котором Мурыга признаётся, что в марте 2015 года участвовал в операции по подрыву моста в ЛНР. Тогда погибли часовые милиции.

После задержания мужчину доставили в Ростов. По ходатайству старшего следователя СО УФСБ России по Ростовской области ему избрали меру пресечения в виде заключения в СИЗО до 16 июля.

Подозреваемый проходит по ч. 2 статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренного законодательством этой страны и в целях, противоречащих законам России).

По сведениям РИА Новости, Мурыга стал заместителем командира «Айдара»* в Лисичанске (город на северо-западе ЛНР) в начале 2015 года.

Нацформирование

«Айдар»* – один из добровольческих батальонов, участвовавших в украинской операции в Донбассе. Создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука и укомплектован членами организаций «Самообороны майдана» и «Правого сектора»*. Позже батальон стал подразделением Сухопутных войск ВСУ.

С бойцами «Айдара»* связано несколько преступных историй. Так, киевские власти уличили начальника штаба нацбата Валентина Лихолита в грабежах и разбое. Народный депутат Егор Соболев сообщил, что бойцы украли у властей Северодонецка 500 тысяч долларов, фотоаппарат и другие ценности.

Помимо этого, СКР предъявил обвинение участнику батальона Владимиру Чигировскому в жестоком обращении с гражданским населением.

Денис Мурыга – первый айдаровец*, представший перед российским судом. Если его вина будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.


Комментарий 

Юрист Михаил Понежин 

– Подозреваемый проходит по ч. 2 статьи 208 УК РФ. В этой статье есть примечание: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Однако Денис Мурыга скрывался и пытался проникнуть в Россию под видом беженца. Добровольность – это когда лицо с оружием в руках выходит и сдаётся властям. В его действиях такого не прослеживается. Военный действовал на территории Луганской Народной Республики, которая признана в России. К тому же, у него есть российское гражданство. Так что суд над ним не вызывает никаких вопросов.
 
 * Организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах