Примерное время чтения: 7 минут
675

Приют для «хвостиков». На Дону волонтёр взяла ипотеку ради бездомных собак

Через заботливые руки Алены прошло свыше двух тысяч животных
Через заботливые руки Алены прошло свыше двух тысяч животных Из личного архивa

Герда, Аманда, Лея, Малыш, Марик, Лис. Каждому питомцу в центре безнадзорных животных Волгодонска обязательно дают кличку. Сюда попадают дворняги, ставшие ненужными своим владельцам, либо родившиеся на улице. У Коры — недержание, у Марика — непроходящие тики после чумы, Лис — без задней лапы.

Хозяйка центра — 32-летняя ветеринар и молодая мама Алена Семина. Через заботливые руки ее команды прошло уже свыше двух тысяч животных. «Потеряшек» возвращают владельцам, кого-то пристраивают в новые семьи, кто-то остается в приюте навсегда. Rostov.aif.ru выяснил, когда собаки начинают улыбаться.

Кредит на приют

«Сразу скажу — я не одна, за центром команда волонтеров, нас больше 20 человек. У всех есть работа, а в свободное время мы занимаемся животными», — говорит Алена.

Руководитель центра признается — с детства всегда несла домой брошенных собак и кошек. Потом пошла учиться на ветеринара. Вместе с единомышленниками открыла группу в соцсетях — искали «потеряшек» и пристраивали бездомных. Кому не могли найти заботливые руки — забирали к себе. Со временем зоозащитники пришли к мнению — надо объединяться официально. Так в Волгодонске появилась региональная общественная организация «Делай добро»

У каждой собаки в приюте своя будка.
У каждой собаки в приюте своя будка. Фото: Региональная общественная организация «Делай добро»

Первый приют открыли на муниципальной земле. Всем волонтерским составом искали стройматериалы для будок, сено для утепления, деньги — на питание и забор.  Но возникли трудности с коммуникациями, да и участок был передан во временное пользование. Решение пришло неожиданно — кто-то рассказал, что в промышленной зоне продается большой участок. Он идеально подходил для центра — много места, вдали от городской суеты, уже подведен свет и есть вода. Одна проблема — денег у зоозащитников едва хватало на питание собак. Тогда Алена решила рискнуть. Ее поддержали родные и волонтерская команда. 

«Мотивация у нас сильная — это счастливая судьба подопечных. А кто, если не мы? Рискнула и взяла ипотеку на 900 тысяч рублей на десять лет. Зато 20 соток земли — наши, никто не выбросит, не выкинет», — рассказывает мама двоих детей.

Когда улыбаются собаки

Сейчас в приюте находится больше 80 «хвостиков». Как говорят волонтеры, это сосредоточие положительной энергии и эмоций. Один залихватский вид Бадди снимает любой стресс. Его так и называют — собака-улыбака. Пес, в роду которого точно затесался алабай, попал в приют с улицы. Был забит и замкнут. Но его растормошили. Из грустного пса Бадди превратился в весёлого любителя обнимашек. В центре очень надеются, что найдется человек, которые оценит охранные качества трехлетнего, абсолютно здорового красавчика.

Собака-улыбака Бадди.
Собака-улыбака Бадди. Фото: Региональная общественная организация «Делай добро»

Очаровательная Лея стала героиней многочисленных публикаций в Интернете. Ее история печальна, но волонтеры верят — она обязательно найдет настоящего хозяина. Еще щенком ее забрала семья с мальчиком, который мечтал о питомце, но через два года собаку вернули. Через пять лет мальчик, повзрослев, забрал Лею, признавшись, что все эти годы следил за ее судьбой через соцсети. Но красивой истории не получилось. От Леи снова отказались. 

«Всегда грустно, когда предают животных. Увы, такое нередко случается. Собаки болезненно переносят разлуку, очень грустят, с надеждой встречают гостей и отворачиваются, когда понимают — чужой. Но Лея скучала недолго, все-таки столько лет прожила в приюте. У нее немного вредный характер, не любит посторонних, но своих — обожает, отличная собака и хороший друг», — говорят в центре.

Есть собачьи истории, которые мотивируют. Недавно в Волгоград, в новую семью, переехала самая «серьезная дама» приюта — брюнетка Кристи. Новые владельцы специально приехали за ней в Волгодонск. За грозной внешностью они рассмотрели спокойный нрав и чуткое сердце. Теперь волонтеры регулярно получают фотоприветы — Кристи на прогулке, на диване, столуется и отдыхает.

Брюнетка Кристи недавно обрела семью.
Брюнетка Кристи недавно обрела семью. Фото: Региональная общественная организация «Делай добро»

«Несколько лет подряд к нам обращается девушка из Москвы, она приезжает к родным, а собираясь обратно, всегда берет небольших собак. Пристраивает среди знакомых. Недавно получили «привет» из Канады, куда также переехал один из питомцев. Очень приятно смотреть, как радуются бывшие подопечные, как заботливо к ним относятся новые владельцы. Иногда меня спрашивают, зачем все это, ведь всех животных не спасешь. Всех — нет. Но несколько тысяч — получится. Это наш выбор: делать добро насколько это возможно», — говорит Алена.

Команда волонтеров в неполном составе.
Команда волонтеров в неполном составе. Фото: Региональная общественная организация «Делай добро»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах