Примерное время чтения: 4 минуты
692

Виноваты химикаты? Почему в Ростовской области гибнут краснокнижные птицы

Погибший лебедь.
Погибший лебедь. / Александр Липкович / Из личного архива sculptordark

Массовая гибель краснокнижных птиц произошла на территории уникального заповедника «Ростовский». В течение недели орнитологи обнаружили десятки погибших пролетных лебедей кликунов, очень редких гусей пискулек и чаек хохотуний. Много мертвых журавлей, сов, зайцев, лисиц, и это еще те, что попались на глаза. Из-за чего все произошло, выяснял Rostov.aif.ru.

Гибнут тысячами

Долина Западного Маныча служит сохранению степных экосистем двух регионов: Ростовской области и Республики Калмыкия. Поэтому там созданы два биосферных заповедника. Но сейчас территории стали местом гибели птиц и зверей.

«Такой концентрации редких видов птиц на гнездовании не найти на всем юге России. Сколько издано красочных альбомов, снято фильмов и телевизионных передач! Но то, что сейчас происходит на полях юга, включая Ростовскую область, можно назвать экологической катастрофой, – говорит кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Ростовского государственного природного биосферного заповедника Александр Липкович. - Сотрудники заповедника находят мертвых журавлей, сов, зайцев, лисиц. Речь идёт о тысячах погибших птиц, ведь мы специально их не ищем, а сколько ещё не найдено, в том числе за пределами заповедника!».

Ситуация со смертью животных происходит не первый год. К примеру,  в 2020 году в тех же местах было собрано 15 отравленных журавлей, найдены мертвые филины, совы, орлан белохвост, чайки, зайцы, лисицы. Весной 2022 года на острове в охранной зоне, где расположены гнездовые колонии многих видов птиц, вместе с кладками было обнаружено свыше 500 мертвых чаек хохотуний, а также 64 погибших черноголовых хохотунов, которые занесены в Красную книгу России. Но именно в 2023 году проблема вышла на новый уровень.

Урожай или животные?

Орнитолог связывает гибель животных и птиц с применением аграриями на полях родентицидов — химикатов против грызунов полёвок, которые обитают в этом районе. Ими кормятся лисицы и корсаки, цапли, журавли, а также вышеупомянутые чайки хохотуньи. Словом, борьба за урожай в теории могла обернуться борьбой против живых существ.

«На краях обработанных полей нами обнаружена отравленная приманка. Налицо грубейшее нарушение технологии внесения, требующей закладки приманки в норы с их последующим затаптыванием, - пояснил Александр Липкович. - Несмотря на обращения администрации заповедника, виновные практически избежали наказания».

По словам орнитолога, химикат уже мог встроиться в экосистему: на одном из полей есть понижение рельефа, которое заполнилось талыми водами, а вокруг были обнаружены мёртвые птицы. Если яд пойдёт в почву и воду, то умрёт вся пищевая цепь.

«Мы отобрали пробы, привезли в ветбаклабораторию, заповедник оплатил анализы, - говорит Александр Липкович. - Получили ответ – родентицид бродифакум не обнаружен. Но ведь аграрии могли применять что-то другое. И проблема в том, что каждый применяет бесконтрольно то, что хочет, а мы не знаем, кто и что. Было бы хорошо, если бы ответственные организации создавали приманку, а аграрии покупали уже готовую».

По его словам, родентициды опасны и для людей, потребляющих продукты, изготовленные из зерна, выращенного на обработанных ими полях. Орнитолог сетует на отсутствие понятной системы применения химикатов: каждый владелец полей самостоятельно приобретает и использует их по своему усмотрению.

Пока официально причины смерти зверей и птиц не установлены. По мнению представителя заповедника, меры надо принимать срочно: падеж уже фиксируется и на Кубани, и на Калмыкии, и в Ставрополье и может грозить экоцидом всего юга России.

Комментарий

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области:

– Для выяснения причин гибели были отобраны пробы, по результатам которых птичий грипп не обнаружен, следы химических препаратов, которые используются для уничтожения вредоносных грызунов, отсутствуют. Работа с пробами продолжается.

Так как заповедник «Ростовский» относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения, вся собранная информация передана в Управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

У министерства вопрос выявления павших животных на постоянном контроле, в том числе осуществляются выездные кустовые совещания с охотпользователями, должностными лицами администраций районов и сельских поселений для разъяснения положений действующего природоохранного законодательства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах