Примерное время чтения: 3 минуты
74

Почему Вахтанг Кикабидзе выступал в Ростове под псевдонимом?

Категория:  Культура

Не стало любимца миллионов, актёра и музыканта Вахтанга (Бубы) Кикабидзе. Мало кто знает, что звёздный путь Вахтанга Константиновича начинался в Ростове, куда он приехал на первые гастроли. 

Rostov.aif.ru выяснил, почему местная публика молодого артиста не приняла, а ростовские газеты подчистую раскритиковали его.

Артистом будет!

То, что Кикабидзе станет артистом, родные не сомневались. Правда, не только потому, что он любил развлекать всех соседей, а ещё и потому что очень плохо учился в школе, за что постоянно получал нагоняи от матери. Однажды, когда мама Бубы в очередной раз пришла на родительское собрание и расплакалась из-за замечаний учительницы, та пожалела женщину: «Зато наверно артистом он у вас будет хорошим!» Так оно и вышло, хотя со школы Вахтанга в итоге отчислили, не смог он удержаться и в Тбилисском государственном университете, откуда его также выгнали за постоянные прогулы.

Кикабидзе, который предпочитал репетиции в самодеятельном оркестре при институте, такой поворот событий не расстроил. Он собирался покорять Грузию как певец. Вот только на прослушивании в местной филармонии его «зарубили»: комиссии не понравился хрипловатый голос. Специалисты посчитали, что паренёк копирует чернокожих джазменов, в частности, Луи Армстронга, и поклоняется загнивающему Западу. Но на том же прослушивании по счастливой случайности были и администраторы, устраивающие концерты. Им-то как раз всё понравилось. А если учесть, что тогда советским зрителям показывали французский фильм «Поёт Ив Монтан», решено было создать своего, грузинского Монтана.

«Начал орать в микрофон»

Сам Кикабидзе в своём интервью журналистке Татьяне Дугиль вспоминал это с юмором:

«А вечером позвонил какой-то человек, представился администратором филармонии. Он тоже, оказывается, был на прослушивании. И предложил: под другим именем (чтобы не узнало руководство филармонии!) он втихаря готов взять меня в сборную такую бригаду, на гастроли в Ростов-на-Дону. Я к маме за советом: «Что мне делать?» И она, профессиональная певица, тут же подсказала выход: «Взять мою фамилию! Лучше фамилии нету!» И я поехал (это был мой первый вояж за пределы Грузии!) на гастроли как Вахтанг Багратиони. Первый и последний раз выступил под этим именем и заработал самый плохой отзыв в прессе. В ростовской газете написали: «На сцену вышел худой молодой человек и начал орать хриплым голосом в микрофон» - и так далее, большая такая статья. Хрипотца тогда считалась чем-то крамольным».

Кстати, старожилы ростовской филармонии этот концерт помнили. Даже называли корреспонденту rostov.aif.ru его концертную ставку – семь рублей! И несмотря на отзывы в прессе, публике выступление понравилось, а администраторы остались довольны сборами с концерта. Именно хорошая выручка во время гастролей и заставила в итоге директора тбилисской филармонии Аполлона Кипиани всё-таки взять Кикабидзе в штат.

Так начинался путь большого артиста, который закончился вчера, 15 января 2023 года…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах