Суть инцидента в том, что детский тренер Алексей Кром якобы ударил подростка. За сына вступилась мать, которая, в свою очередь, нанесла удар мужчине. На разбирательство приехала полиция, но следователи не нашли в действиях тренера состава преступления, превышения полномочий, поэтому никаких обвинений ему не предъявлено. Однако один из самых опытных детских тренеров Ростова был уволен с работы. Сам наставник уверен, что жертвой насилия - морального и физического - стал именно он, но пока не спешит писать встречное заявление в полицию.
«Пришел в «Квадро», потому что больше никуда не брали»
ЧП, случившееся до новогодних праздников, взбудоражило футбольную общественность Ростова. Детские тренеры футбольных школ единодушны во мнении, что с коллегой поступили несправедливо.
Алексей Давыдович Кром говорит тихим голосом по телефону, он лежит в больничной палате, ему сделали операцию на сердце.
«Я не должен был делать этого и очень сожалею о случившемся», - резюмирует наставник.
13-летний подросток не подошел ни одной футбольной школе города. Везде, куда он приходил на «просмотр», ему отказывали по разным причинам. Главный аргумент тренеров сводился к тому, что в таком возрасте уже поздно начинать заниматься футболом и не реально догнать своих сверстников. Частная школа «Квадро» оставалась последней надеждой, где подростку могли дать профессиональные навыки футболиста.
В тот день мальчика на тренировку в очередной раз привел дедушка.
«Деду я честно сказал, что не хочу работать с мальчиком по той причине, что ребенок не выполняет требований», – поясняет наставник.
Но дедушка все же настоял: «Посмотрите, пожалуйста, внучка еще раз!»
Мальчику разрешили присоединиться к тренировке с основной группой. Но, со слов тренера, школьник очередной раз игнорировал задания и установки старшего.
Наставник сделал замечание, второе, затем подошел к мальчику и сказал: «Ты что, издеваешься? Или русский язык не знаешь?»
Дальнейшее развитие ситуации конфликтующие стороны интерпретируют по-разному. Как утверждает Алексей Кром, он толкнул мальчика, «сделал движение, призывающее его работать, а ребенок неожиданно упал, сделал вид, будто его бьют».
Приехала мать, начала предъявлять претензии в том, что ее ребенка ударили.
«Я был после операции и у меня на груди стоял катетер. В какой-то момент разговора женщина со всей силой неожиданно ударила меня в грудь, попала прямо по медицинскому устройству», - поясняет тренер.
На видеозаписи, изъятой следователями полиции, отчетливо видны эпизоды конфликта тренера с мальчиком и тренера с женщиной.
Мужчина продолжает: «Стражи порядка составили протокол и попросили никуда не ходить, все, мол, пройдет, так как дело «не стоит и выеденного яйца».
А спустя несколько дней наставнику сообщили, что он уволен. Последствие удара в грудь также сказалось на здоровье – мужчина вновь оказался на больничной койке.
Что касается мальчика, то с тех пор он больше не появляется в «Квадро».
Тренер-преподаватель отделения футбола ДЮСШ № 7 Ростова-на-Дону Василий Пономаренко занимается с детьми уже более тридцати лет и не помнит случая, чтобы в городе тренер лишился работы из-за конфликта с подопечным. По его мнению, главная причина увольнения кроется в низких результатах команды Алексея Крома.
«Команды Крома в последнее время ничего не выигрывали, а в «Квадро» высокие турнирные задачи», - говорит он.
Бывший вратарь «Ростсельмаша» (Ростов) добавляет, что у Крома команды всегда обученные, но бывают дети определенного возраста, с которыми трудно показывать высокие результаты.
«Алексея Давыдовича давно знаю как порядочного человека, он спокойный, уравновешенный мужик, но видимо допекли воспитанники, а тут еще и родители непростые попались», - резюмирует коллега.
«Хорошая характеристика для полиции…»
Прием на работу в ДЮСШ №6 футбольных наставников ведется по рекомендации руководства «Квадро», но решающее слово по трудоустройству остается за работодателем.
Вот как объясняет директор ДЮСШ №6 Марина Малецкая свое решение уволить тренера:
Марина Малецкая считает, что уволила тренера по закону. Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
«Во-первых, у Алексея Давыдовича отсутствует необходимая аттестация, мы его держали в школе только потому, что просило руководство «Квадро».
Во-вторых, на видеозаписи четко видно, что тренер ударил мальчика, поэтому у меня достаточно оснований, чтобы его уволить».

Марина Малецкая сама бывшая профессиональная спортсменка и признается, что ей по-человечески жаль наставника: столько лет отдать футболу и попасть в такую нелепую историю.
«После операции он находился в заторможенном состоянии, нужно было недельки две дома побыть, отдохнуть», - сожалеет она.
Женщина продолжает: «Кром специалист своего дела, его воспитанники играют за профессиональные клубы, я ему написала хорошую характеристику в полицию...».
Руководитель ДЮСШ №6 изложила свою версию того, почему мальчик вел себя робко на тренировке: «Когда ребенок приходит на секцию в возрасте 13 лет, естественно, он будет отличаться от сверстников, которые занимаются футболом пять лет. Нужно было проявить терпение и подождать…»
Решение директора мать школьника полностью удовлетворило.
«Алексея Крома не оставим в беде»
Директор СФК «Квадро», депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус:
«С Кромом мы работаем уже десять лет и в беде Алексея Давыдовича не оставим, в жизни всякие моменты случаются. Наставник признавался лучшим тренером года Ростова, поэтому такими профессионалами мы не разбрасываемся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть