aif.ru counter
739

Жертва или симулянт? В Ростове тренера уволили из-за конфликта с подростком

Конфликт с учеником на футбольной тренировке завершился для тренера увольнением и больничной койкой
Конфликт с учеником на футбольной тренировке завершился для тренера увольнением и больничной койкой © / Виталий Колбасин / АиФ

Суть инцидента в том, что детский тренер Алексей Кром якобы ударил подростка. За сына вступилась мать, которая, в свою очередь, нанесла удар мужчине. На разбирательство приехала полиция, но следователи не нашли в действиях тренера состава преступления, превышения полномочий, поэтому никаких обвинений ему не предъявлено. Однако один из самых опытных детских тренеров Ростова был уволен с работы. Сам наставник уверен, что жертвой насилия - морального и физического - стал именно он, но пока не спешит писать встречное заявление в полицию.

«Пришел в «Квадро», потому что больше никуда не брали»

ЧП, случившееся до новогодних праздников, взбудоражило футбольную общественность Ростова. Детские тренеры футбольных школ единодушны во мнении, что с коллегой поступили несправедливо.

Алексей Давыдович Кром говорит тихим голосом по телефону, он лежит в больничной палате, ему сделали операцию на сердце.

«Я не должен был делать этого и очень сожалею о случившемся», - резюмирует наставник.

Чтобы ребенок попал в основной состав команды, родители нередко оказывают давление на тренера.
Чтобы ребенок попал в основной состав команды, родители нередко оказывают давление на тренера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

13-летний подросток не подошел ни одной футбольной школе города. Везде, куда он приходил на «просмотр», ему отказывали по разным причинам. Главный аргумент тренеров сводился к тому, что в таком возрасте уже поздно начинать заниматься футболом и не реально догнать своих сверстников. Частная школа «Квадро» оставалась последней надеждой, где подростку могли дать профессиональные навыки футболиста.

В тот день мальчика на тренировку в очередной раз привел дедушка. 

«Деду я честно сказал, что не хочу работать с мальчиком по той причине, что ребенок не выполняет требований», – поясняет наставник.

Но дедушка все же настоял: «Посмотрите, пожалуйста, внучка еще раз!»

Мальчику разрешили присоединиться к тренировке с основной группой. Но, со слов тренера, школьник очередной раз игнорировал задания и установки старшего.

Наставник сделал замечание, второе, затем подошел к мальчику и сказал: «Ты что, издеваешься? Или русский язык не знаешь?»

Дальнейшее развитие ситуации конфликтующие стороны интерпретируют по-разному. Как утверждает Алексей Кром, он толкнул мальчика, «сделал движение, призывающее его работать, а ребенок неожиданно упал, сделал вид, будто его бьют».

Приехала мать, начала предъявлять претензии в том, что ее ребенка ударили.

«Я был после операции и у меня на груди стоял катетер. В какой-то момент разговора женщина со всей силой неожиданно ударила меня в грудь, попала прямо по медицинскому устройству», - поясняет тренер.

Некоторые родители на тренировках своих детей напоминают надсмотрщиков.
Некоторые родители во время тренировок своих детей напоминают надсмотрщиков. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На видеозаписи, изъятой следователями полиции, отчетливо видны эпизоды конфликта тренера с мальчиком и тренера с женщиной.

Мужчина продолжает: «Стражи порядка составили протокол и попросили никуда не ходить, все, мол, пройдет, так как дело «не стоит и выеденного яйца».

А спустя несколько дней наставнику сообщили, что он уволен. Последствие удара в грудь также сказалось на здоровье – мужчина вновь оказался на больничной койке.

Что касается мальчика, то с тех пор он больше не появляется в «Квадро».

Тренер-преподаватель отделения футбола ДЮСШ № 7 Ростова-на-Дону Василий Пономаренко занимается с детьми уже более тридцати лет и не помнит случая, чтобы в городе тренер лишился работы из-за конфликта с подопечным. По его мнению, главная причина увольнения кроется в низких результатах команды Алексея Крома.

Родные в глубине души мечтают, что именно их сын станет футбольной звездой и будет зарабатывать много денег.
Родные в глубине души мечтают, что именно их сын станет футбольной звездой и будет зарабатывать много денег. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Команды Крома в последнее время ничего не выигрывали, а в «Квадро» высокие турнирные задачи», - говорит он.

Бывший вратарь «Ростсельмаша» (Ростов) добавляет, что у Крома команды всегда обученные, но бывают дети определенного возраста, с которыми трудно показывать высокие результаты.

«Алексея Давыдовича давно знаю как порядочного человека, он спокойный, уравновешенный мужик, но видимо допекли воспитанники, а тут еще и родители непростые попались», - резюмирует коллега.

«Хорошая характеристика для полиции…»

Прием на работу в ДЮСШ №6 футбольных наставников ведется по рекомендации руководства «Квадро», но решающее слово по трудоустройству остается за работодателем.

Вот как объясняет директор ДЮСШ №6 Марина Малецкая свое решение уволить тренера:

Марина Малецкая считает, что уволила тренера по закону.Марина Малецкая считает, что уволила тренера по закону. Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

«Во-первых, у Алексея Давыдовича отсутствует необходимая аттестация, мы его держали в школе только потому, что просило руководство «Квадро».

Во-вторых, на видеозаписи четко видно, что тренер ударил мальчика, поэтому у меня достаточно оснований, чтобы его уволить».

Марина Малецкая сама бывшая профессиональная спортсменка и признается, что ей по-человечески жаль наставника: столько лет отдать футболу и попасть в такую нелепую историю.

«После операции он находился в заторможенном состоянии, нужно было недельки две дома побыть, отдохнуть», - сожалеет она.

Женщина продолжает: «Кром специалист своего дела, его воспитанники играют за профессиональные клубы, я ему написала хорошую характеристику в полицию...».

Руководитель ДЮСШ №6 изложила свою версию того, почему мальчик вел себя робко на тренировке: «Когда ребенок приходит на секцию в возрасте 13 лет, естественно, он будет отличаться от сверстников, которые занимаются футболом пять лет. Нужно было проявить терпение и подождать…»

Решение директора мать школьника полностью удовлетворило.

«Алексея Крома не оставим в беде»

Директор СФК «Квадро», депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус:

Владимир Сакеллариус обещает помочь тренеру, попавшему в трудную жизненную ситуацию.
Владимир Сакеллариус обещает помочь тренеру, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«С Кромом мы работаем уже десять лет и в беде Алексея Давыдовича не оставим, в жизни всякие моменты случаются. Наставник признавался лучшим тренером года Ростова, поэтому такими профессионалами мы не разбрасываемся».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах