Случившееся 22 года нахад в Махачкале командир Як-40 Юрий Шляхов помнит до мелочей. / Юрий Шляхов / Из личного архива
22 года назад, в 1994 году, ростовский пассажирский самолёт Як-40 был захвачен в Махачкале террористом. В заложниках тогда оказались пять членов экипажа и 22 пассажира, в том числе – четверо детей.
Подробности той трагической истории читателям «АиФ на Дону» рассказал командир экипажа захваченного борта, а ныне специалист службы авиационной безопасности Ростовского аэропорта, потомственный авиатор Юрий Шляхов.
Досье
Юрий Шляхов. Родился 1 декабря 1948 г. в донской столице.
По окончании средней школы поступил в Краснокутское лётное училище гражданской авиации. Позже прошёл школу лётной подготовки и окончил Ульяновское высшее лётное училище.
Потомственный авиатор. Инженер по разработке и поддержанию мер противодействия актам незаконного вмешательства САБ аэропорта Ростова-на-Дону.
Захват
Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Юрий Николаевич, 25 октября 1994 года пилотируемый вами пассажирский самолёт оказался захваченным террористом. Расскажите, как всё происходило.
Юрий Шляхов: Наш экипаж в тот день выполнял авиарейс по маршруту Ашхабад – Махачкала – Ростов-на-Дону на самолёте Як-40. Был тёплый осенний вечер. Мы благополучно приземлились в столице Дагестана и взяли на борт нескольких пассажиров. Но минут через 30 после взлёта в двери кабины пилотов постучались. Мы решили, что это наша стюардесса Светлана Лисунова, и открыли дверь.
В кабину тут же вломился незнакомый мужчина. Светлана попыталась преградить ему дорогу, но он резко оттолкнул её и приставил нож к моему горлу. Преступник сразу же заявил, что самолёт захвачен, у него наготове взрывчатка и, если я опущу левую руку, раздастся взрыв. После этого потребовал лететь в Иран. Но поначалу заявил, что мы должны вернуться в Махачкалу, чтобы самолёт дозаправили, а ему выдали два миллиона долларов наличными.
Борт-инженер Юрий Мудрак подоспел мне на помощь, и вместе со стюардессой они попытались отвлечь внимание бандита. Тем временем я незаметно нащупал ногой фальш-розетку и передал сигнал бедствия диспетчеру. К тому же нам удалось включить сигнал срочности, чтобы на земле знали, что самолёт захвачен.
- Террорист не заметил ваших манёвров?
- Ему было лет двадцать пять, и, по-видимому, это был десантник, хорошо знакомый с авиационной техникой. Но отвлекающие манёвры сработали. К тому же мы громко объявили диспетчеру в Махачкале о якобы обнаруженной неполадке на борту и запросили экстренную посадку. На взлётно-посадочной полосе наш самолёт сразу же окружил ОМОН. По громкой связи террорист озвучил свои требования - два миллиона долларов наличными, парашют и беспрепятственный вылет в Иран. В противном случае пообещал взорвать самолёт вместе с пассажирами.
В том, что свои угрозы террорист в любой момент был готов привести в исполнение, никаких сомнений не было. Взрывчатку он постоянно держал наготове, сообщив нам, что он детдомовец, родных и близких у него нет и терять ему нечего. А умирать одному скучновато... Кстати, позже мы узнали от спецслужб, что его рассказ от начала до конца был ложью. В действительности у него были родители, братья и сестры.
Инженер по разработке и поддержанию мер противодействия актам незаконного вмешательства Службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта Ростова-на-Дону Юрий Шляхов. Фото: Из личного архиваЮрия Шляхова
Трое суток без сна
- А как тогда террористу удалось пронести взрывчатку на борт самолёта?
- У него было восемь аммоналовых шашек цилиндрической формы, схожей с печеньем. Он выбросил из пачки содержимое, а вместо печенья сложил туда взрывчатку. Дополнительные детали пронёс без труда. В те времена рамки металлоискателя были допотопные и, видимо, на взрывчатую смесь не отреагировали. К тому же, полагаю, служба безопасности Махачкалинского аэропорта отнеслась к своим обязанностям халатно. До начала 90-х годов функции авиационной безопасности осуществляла милиция. И только в октябре 1994 года была создана соответствующая служба. С тех пор меры контроля значительно ужесточились, и, если вам приходилось летать самолётами, вы, наверняка, ощутили это на себе.
Но вернёмся к террористу. Согласно купленному билету, он сидел на первом ряду и соседнее с ним пассажирское кресло пустовало. И когда самолёт набрал высоту, преступник за несколько минут без каких-либо помех собрал взрывное устройство.
- А как на происходящее в самолёте реагировали пассажиры, ведь среди них были женщины и дети?
- Истерики в салоне не было. Во многом это была заслуга нашей стюардессы Светланы, которая вела себя просто героически и своей выдержкой и внешним спокойствием вселила в людей надежду. Среди пассажиров было несколько военнослужащих. Мы опасались, что они вмешаются в ситуацию и это закончится катастрофой. А потому командир эскадрильи призвал ребят вести себя спокойно и делать вид, что ничего не происходит. Со стороны это выглядело сюрреалистично: самолёт захвачен, террорист готов в любой момент подорвать борт, а ребята в военной форме, как ни в чём не бывало, дремлют на пассажирских сиденьях.
- Без малого трое суток. Когда мы приземлились в Махачкалинском аэропорту, на взлётную полосу, помимо омоновцев, сразу же приехали прокурор Дагестана и психолог. Они безрезультатно пытались уговорить бандита сложить оружие, обещая ему взамен полную неприкосновенность. Но он отвечал им бранью и требовал денег. Спецслужбы тянули время, ожидая прилёта поднятой по тревоге группы «Альфа» и периодически передавали захватчику небольшие суммы денег, мотивируя это тем, что два миллиона долларов собрать сразу крайне сложно.
Спустя несколько часов после приземления в Махачкале преступник согласился выпустить сначала детей, женщин и стариков. А на следующий день - остальных пассажиров, стюардессу и второго пилота Вячеслава Абраменко. Коллеги долго отказывались покидать самолёт, не желая оставлять товарищей в беде. Но потом кое-как удалось их уговорить. В итоге в самолёте остались четверо: командир эскадрильи Евгений Маринец, борт-инженер Юрий Мудрак, я и террорист.
Лётная выдержка
- Трое суток в замкнутом пространстве с террористом. Что вы испытывали тогда - страх, усталость?
- Лётчики, как правило, народ выдержанный. К экстренным внештатным ситуациям нас специально подготавливают. А потому мы старались вести себя согласно инструкциям с разумной поправкой на складывающиеся обстоятельства. Конечно, на третьи сутки нервы были на пределе. Сказывались усталость и две бессонные ночи. То же, по-видимому, испытывал и сам террорист. Дабы не уснуть, он то и дело колол себя длинной острой иглой, привязанной ниткой к карману.
Экипаж Юрия Шляхова представлен к государственным наградам. Фото: Из личного архиваЮрия Шляхова
Впрочем, уснуть в той ситуации было сложно. Постоянно велись переговоры с «землёй», выпускались заложники, нам подвозили еду и деньги для захватчика. Пожалуй, больше всего мы волновались тогда не о себе, а о наших близких. Ведь у каждого из нас в Ростове оставалась семья - дети, жёны, тогда ещё живые родители.
- Вашим родственникам сразу сообщили о захвате?
- Да, о случившемся они узнали в тот же вечер. Трудно себе представить, что им пришлось пережить в эти дни. Руководство авиакомпании ежечасно было с ними на связи. Как могли, успокаивали. Сообщали, что происходит на взлётной полосе, какие меры спасения предприняты.
- А на что рассчитывал преступник? Другое государство в любом случае выдало бы его России.
- На исходе третьих суток террорист неожиданно спросил меня о погоде в Баку. Оказалось, что он планировал вылететь из Махачкалы в тот же вечер, а когда мы будем пролетать над столицей Азербайджана, выпрыгнуть из самолёта на парашюте. Но трёхдневные бессонница и усталость взяли верх. Поэтому он принял решение перенести наш вылет на утро. А сам, заперев нас в кабине, уснул в салоне. Тогда через замаскированную под обшивку форточку мы спрыгнули на землю. А через пару минут «Альфа» начала штурм. Взять живым захватчика не удалось. Он подорвал себя прямо на борту самолёта.
- И какова судьба подорванного Як-40? Машину пустили на металлолом?
- После взрыва в самолёте образовалась дыра. По окончании следственных работ предприимчивые коммерсанты выкупили борт у авиакомпании, очистили его от авиационного оборудования и открыли там небольшой ресторан.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.