Согласно статистике, женщины всё чаще выбирают профессии, которые традиционно считали мужскими.
Ростовский эксперт-криминалист Ирина Гончарова всегда одной из первых приезжает на место происшествия и там, где порой не каждый мужчина смог бы спокойно работать, скрупулёзно собирает мельчайшие, невидимые улики, по которым потом находят преступника.
Ирина Гончарова. Родилась 6 августа 1961 года, в Сальске.
В 1983 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт.
В МВД с 1986 г.
С 2013-го возглавляет ДНК-лабораторию Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ростовской области.
Увлечение – чтение.
Замужем, двое дочерей.
«Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с милицией. Из Сальска поехала учиться тогда ещё в Ленинград, поступила в фармацевтический вуз. В дипломе запись: химик-технолог по производству синтетических лекарственных препаратов, - вспоминает Ирина Дмитриевна. – Получив распределение, я два года работала инженером на Болоховском комбинате синтетических полупродуктов и витаминов. Работа была интересной, коллектив дружный, но в душе понимала, что здесь не останусь.
С огромной радостью упаковала чемодан и отправилась домой, в Сальск. Совершенно не представляла, куда теперь пойду работать, ведь моя специальность была связана с заводским производством лекарственных средств, которого в Ростовской области тогда не было.
Вдруг случайно узнаю, что в местном ОВД ввели должность эксперта. В то время набирала обороты борьба с наркоманией, поэтому в милиции нужен был специалист с химическим образованием, который проводил бы исследование изымаемых веществ. Тогда это были наркотические вещества растительного происхождения. Решила: «Почему бы не попробовать?».
Но моя работа вовсе не ограничивалась проведением экспертиз. Участие в осмотрах мест происшествия, в других следственных действиях и оперативных мероприятиях - всё это входило в мои обязанности. Позже я получила юридическое образование».
Эмоции - выключить!
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: А каково это, юной девушке столкнуться с кровью, убийствами?
Ирина Гончарова: Тяжело... Но здесь важен настрой. Нельзя «включать» эмоции. Ты едешь с целью качественно сделать свою работу: найти какие-то следы, взять образцы. Да, бывало, что на месте осмотра не просто сконцентрироваться и автоматически выполнять свою работу, особенно там, где произошло тяжкое преступление. Сможешь ли ты выполнять свои обязанности в такой обстановке или нет - этот вопрос решается, пожалуй, на первом же выезде. Я смогла. Но эти сомнения не уходят. Ещё надо было научиться оставлять все впечатления на работе, не нести переживания домой.
- Совмещать семью с ненормированным рабочим днём очень сложно... Ведь вас могли вызвать в любой момент?
- Я со своим будущим мужем познакомилась, когда уже работала в милиции. Он знал о моём графике, видел увлечённость делом, принимал меня такой, какая я есть. Потом появились дочки, разница между ними три года. Наверное, если бы не помощь мужа и родителей, вряд ли я смогла бы состояться в своей профессии. Разное было: и приходилось вскакивать из-за уже накрытого новогоднего стола, чтобы ехать с оперативной группой на место происшествия, и оставлять заболевших дочек на бабушку с дедушкой, были и ночные вызовы. Пропускала порой утренники в саду, концерты в школе...
Тогда меня мучили угрызения совести, что я не всегда рядом с детьми. А сейчас, когда они выросли, я вижу, что это им не пошло во вред. Обе уже выбрали свою дорогу, старшая тоже эксперт, но в области экономики, младшая - юрист. Может быть, неплохо, что они с детства видели, как работают мать и отец. Наверное, каждый человек должен состояться ещё и как личность, а домашние заботы вполне могут идти параллельно. Думаю, когда стану бабушкой, и буду сидеть с внуками, всё равно придумаю себе какое-нибудь дело (смеётся).
«В сериалах мало правды, и это даже хорошо»
- Говорят, что эксперт-криминалист это и химик, и психолог, и ювелир.
- Не знаю насколько корректно соединять именно эти профессии в работе эксперта.
Конечно, кроме профессиональных навыков и знаний, эксперт должен обладать такими качествами характера, как терпение, усидчивость, стремление качественно выполнить свою работу и получить единственно верный результат. На тебе огромная ответственность: твой вывод может изменить судьбу человека.
А вот вы забыли сказать о том, что эксперт-криминалист ещё должен быть первоклассным фотографом. Посудите сами: ни один осмотр места происшествия и производство экспертиз не обходится без фотосъёмки. И хотя этот процесс, как и изготовление фотографий, в настоящее время максимально автоматизирован, но выбор ракурсов и соблюдение всех правил и видов фотосъёмки характеризует профессионализм эксперта.
Когда я начинала работать, о цифровой фотографии мы не могли даже и мечтать. Вот тогда можно было каждого эксперта назвать ещё и химиком, нередко проявитель и фиксаж изготавливали сами из подручных реактивов, потому что в 90-х годах стандартных заводских просто не было.
В каждом ОВД, где работали эксперты, обязательно была фотолаборатория с оборудованием для изготовления фотографий, это занимало значительную часть времени работы эксперта. И всегда присутствовало волнение: какого качества фото получатся? Малейшее несоблюдение времени проявления или фиксации, а также сомнительное качество реактивов или плёнки - и фото безвозвратно потеряно.

- Сейчас очень популярны сериалы про то, как оперативники распутывают сложные дела. И почти в каждой серии есть эксперт-криминалист. Вымысла много в таких фильмах?
- Смешит, когда экранный криминалист за несколько часов проводит исследование биологического материала, делает дактилоскопию и тут же выдаёт результат. Сообщает всю родословную подозреваемого, его возраст и даже адрес. Но ведь в фильмах не обязательно раскрывать наши секреты. Сериалы могут смотреть не только любопытные граждане, но и те, кто хочет знать специфику работы криминалистов в корыстных целях.
На самом же деле все исследования проводятся в строгой очерёдности. Например, наш отдел проводит примерно 1000 экспертиз в год. Есть особые случаи, когда исследования проводятся вне очереди, они предусмотрены в законодательстве. Как правило, это какие-то резонансные тяжёлые преступления.
Найдём по пальчикам
- Когда-то опознавание личности человека по оттискам его пальцев (дактилоскопия) не признавалось официально. Сейчас такое сложно представить, ведь отпечатки пальцев до сих пор одна из основных методик розыска злоумышленника.
- Наука не стоит на месте, появились современные сканеры, позволяющие сразу получать отпечаток и выводить его на монитор. Но старый добрый метод дактилоскопии с помощью типографской краски никуда не ушёл. Дёшево и надёжно. Кстати, слышала рассказы, что, например, у наркоманов изменяется папиллярный узор или, что по рисунку на кончиках пальцев опытный эксперт может определить чуть ли не онкологию. Это не соответствует действительности, единственное, что с возрастом папиллярные линии на пальцах рук не такие чёткие из-за сухости кожи. Папиллярные узоры не изменяются.
Это и есть главное условие и смысл методики идентификации человека по отпечаткам пальцев.
- Если бы можно было что-то изменить в жизни, вы выбрали бы эту работу?
- Да, считаю её самой интересной в системе органов внутренних дел! Работа эксперта по уголовному делу начинается с осмотра места происшествия и, в основном, заканчивается проведением ряда экспертиз различных видов. В этом процессе, как правило, задействован не один сотрудник экспертной службы, а эксперты самых различных специальностей.
Но когда ты понимаешь, что результат твоего труда помог в раскрытии преступления, установлении личности преступника, получаешь огромное моральное удовлетворение. И ещё меня очень радует, что в последние годы к нам приходят молодые специалисты, увлечённые своей работой, готовые заниматься любимым делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть