(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
1120

Собака – это свобода. Пёс стал глазами дончанина, потерявшего зрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 28/06/2023
Михаил (крайний слева) везде ходит с Максом (белый пес) – он его правая рука, друг и глаза.
Михаил (крайний слева) везде ходит с Максом (белый пес) – он его правая рука, друг и глаза. Из личного архива

29 декабря 2013 года предприниматель из Зимовников Михаил Шубин попал в эпицентр теракта на волгоградском вокзале. Его внесли в список погибших. Но в морге Миша пошевелил ногой. Это чудом заметили, отвезли в реанимацию и дальше чудеса множились. С четырьмя несовместимыми с жизнью ранениями, ожогами, переломами и навсегда зашитыми в тело осколками Михаил вышел из комы и начал жить.

Первое время через боль и депрессию, через рухнувшие на­дежды и в тотальной слепоте. А потом в апреле 2015-го у Миши появился лабрадор Макс. Благодаря ему Миша может спокойно передвигаться по городу, работать и жить так, как жил раньше. Или почти так.

КСТАТИ
2 июля – международный день собак.

Всё в одной собаке

Наш разговор начинается с классической русской темы – воровства. У Михаила с братом ещё до трагедии 2013 года был свой бизнес – торговали продуктами питания.

После теракта Миша потерял зрение, но вернулся к работе. Разбираться в бумагах помогали новые технологии: документы можно прочесть с помощью телефона, если надо что-то рассмотреть, Шубин звонит по видео родным или в службу «Be My Eyes». Деньги считать ему помогает определитель купюр.

Зрячий брат взял на себя поставки, а Миша – документы и переговоры по телефону. У них была база, но если раньше сотрудники воровали, не перегибая палку, то тут пошли вразнос – выносили муку и сахар мешками. Продуктовый бизнес братья закрыли, стали заниматься сортировкой и переработкой вторсырья. Миша ходит на работу с Максом – он его правая рука, друг и глаза. Всё в одной собаке.

Михаил Шубин: Макса я ждал полтора года, стоял в очереди, представлял, какой он будет. В нашей стране две организации воспитывают таких собак: Российская школа подготовки собак-проводников, находится в Подмосковье, в Купавне, и учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Я брал Макса именно в кинологическом центре и рад, потому что там спартанское воспитание, собаки живут в волонтёрских семьях, их правильно дрессируют, и они выходят в большой мир действительно подготовленными. Когда мы делаем заявку на собаку, пишем подробную анкету: рост, вес заявителя, чем человек занимается, как быстро ходит, возможно, хромает, чтобы особенности собаки совпали с требованиями человека. Поэтому люди ждут год, а то и два.

С самого первого дня у меня с Максом не было проблем. Он быстро адаптировался и сегодня я могу с ним ходить без шлейки, без трости, на восьмиметровой рулетке. Пока гуляем, могу разговаривать по телефону.

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Что удивительного умеет Макс?

– Он поднимает трость, может найти потерявшийся ботинок или тапочек, ключи. Причём, ключи поднимают не все собаки, потому что им неприятно чувствовать металл в пасти. Но это легко исправить: надо прицепить брелок, который собаке будет удобно брать.

Лабрадоры выучивают до 50 дорог, но в Зимовниках нам вполне хватает десяти: рынок, вокзал, магазины, почта, два парка. Когда выходим из дому, я объявляю маршрут, и Макс меня ведёт.

И ещё он очень хорошо меня чувствует. Бывает, что-то неприятное произойдёт, настроение плохое. Макс начинает ластиться, запрыгивать. И у него есть свой прикол – он толкается: то ли он так играет, то ли хочет мне что-то сказать, но не может…

У нас был случай в самом начале. Мы только приехали в Зимовники, пошли гулять – вдруг он встал и стоит, как вкопанный. Я его и так, и сяк, не могу сдвинуть с места, а потом услышал мычание коров и всё понял. Мы шли с базы, где я работаю, а там рядом поля, с выпаса возвращались коровы. Макс вырос и жил в городе, никогда таких зверей не видел, не знал, как реагировать, и остолбенел!

– А было такое, чтобы человек его насторожил и он вас предупредил?

– Да, как-то мы шли в парке и под аркой что-то перегородило нам дорогу. Макс замедлился, а потом начал рычать. Поводыри обычно так не делают, не рычат, они и не кусаются – у них нет агрессии. Поэтому я не понял, что происходит. Тростью ощупал пространство и упёрся в человека. «Не понял, – говорю, – зачем вы перегородили нам дорогу?» – «А я хочу посмотреть, что твоя собака будет делать?» По голосу я понял, что человек был пьян. «Поводырь в таких ситуациях ничего не будет делать. Но вот я могу», – сказал я. Вероятно, эта картина – слепой, который готов за себя постоять, ввела его в недоумение и он уступил нам дорогу.

В Чалтыре с псами в кафе не пускают

– На содержание собак-поводырей государство выделяет деньги. Сколько, и хватает ли их?

– Это компенсация, она растёт с каждым годом и на сегодня составляет 32 100 рублей. Хватает или нет, надо разбираться в каждом отдельном случае. Кто-то кормит собаку сухим кормом премиум-класса.

Он дорогой, 12 кг стоит 6 тысяч рублей. Доза подбирается в зависимости от веса собаки. Моя собака весит 46 кг, есть псы, которые весят 25. Поэтому кому-то этих денег достаточно, мне на премиум нет. Но можно же кормить и более дешёвым кормом, который производят в Краснодарском крае, он стоит 5 250 рублей за кг. Мешка Максу хватает на 2 месяца, и это с учётом, что периодически корм перепадает и нашему уличному псу, и маленькому пекинесу, у нас 3 собаки.

Помимо еды у собак-поводырей есть ежегодная диспансеризация, прививки и т.д. Вот на это уже точно не хватает, потому что одна обработка от блох и клещей выливается в 6 тысяч рублей. Спасибо, нашему клубу «Золотой пёс» помогают байкеры. Сегодня в клубе 24 собаки-поводыря. А начинали мы с трёх – и я рад, что нас становится всё больше и больше.

– Какие сегодня проблемы у хозяев собак-поводырей, кроме финансовых?

– Все проблемы связаны с людьми. Потому что у нас иногда думают, что собака-поводырь – это порода. Боятся сами, пугают детей. В аэропортах, на вокзалах бывают проблемы, что за собака, почему, отправляли в ветеринарку. Замучили проверками... У нас в чате «Слепой дождь» больше 60 собак – и ни одного случая, когда бы собака-поводырь кусалась. Хотя и в Питер ездили наша ребята, и в Казань.

Существует такая закономерность, чем дальше от больших городов, тем больше у нас сложностей. К примеру, в Чалтыре, где я вырос, с собаками-проводниками в кафе не пускают, хотя есть специальный закон. Но я не люблю ругаться – ушёл и ушёл.

Зачем незрячему лабрадор

– Слышала, что не каждый щенок лабрадора может стать проводником. Это так?

– Да. У кинологов есть серия тестов.

К примеру, когда выбирают щенка, стреляют из стартового пистолета и собака не должна никак реагировать. Её должны мало интересовать кошки и необычные вещи и шумы. Для собаки-проводника главный интерес должен представлять человек – её хозяин. Если пёс подходит под эти критерии, его стерилизуют и начинают обучать. Кинолог вначале сдаёт экзамен с этой собакой, а потом уже обучают работать в паре собаку и её хозяина.

– Вы шесть лет ведёте группу в Ватсапе «Слепой дождь», сейчас там 60 человек со всех уголков России. Вы встречаетесь, гуляете со своими собаками. И, вероятно, есть какие-то запоминающиеся истории?

– Да, к примеру, о том, как собаки меняют нашу жизнь. У нас есть Наташа Карпова. Она вступила в группу «Слепой дождь», когда ещё была слабовидящей и работала на «Роствертоле». У нас она была зрячим волонтёром: описывала фотографии, помогала ориентироваться на выездах в город, приходила на посиделки. Но время шло, Наташа всё-таки потеряла зрение. К этому моменту она уже знала все тонкости нашей жизни, видела, как важна собака, поэтому не пала духом – у неё появился лабрадор и новая работа. Наташа стала председателем общества слепых. Сегодня она спокойно передвигается по Ростову и живёт полноценной жизнью.

– Михаил вы занимаетесь популяризацией собак-проводников. Расскажите колеблющимся незрячим, зачем им нужен обученный лабрадор?

– Мы раньше часто ездили в Новочеркасск, там единственная в Ростовской области школа для незрячих. И там мы рассказываем об этом постоянно. Это так и работает – на личном примере. Незрячие без собак, в основном, сидят дома, боятся окружающего мира, а мы вот к вам приехали со своими собаками.

Миша ходит на работу с Максом – он его правая рука, друг и глаза.
Миша ходит на работу с Максом – он его правая рука, друг и глаза. Фото: Из личного архива

Во-первых, собака-проводник нужна, чтобы ориентироваться на улице, обходить препятствия. Она может замерить расстояние, проанализировать его, обводит вокруг ям и машин. Запоминает верхние препятствия, вроде козырьков, газовых труб, веток. Второе, собака – это свобода.

Незрячий человек находится в зависимом положении от другого человека: сходить в магазин, погулять ты сам не можешь. А с собакой можно поехать куда угодно.

И третье, когда на душе тяжко, обнял этот комок и стало легко. А она толкает: пошли ­гулять, пошли. Встал и пошёл – жить дальше.

ДОСЬЕ
Михаил Шубин (человек). Родился 28 мая 1979 года в Ростове-на-Дону. Жил в Чалтыре. Окончил Ростовский кооперативный техникум. Предприниматель. Администратор групп «Слепой дождь» и «Золотой пёс». Максимус Мэн (лабрадор). Родился 13 ноября 2013 года в Московской области в Международный день слепых. Живёт и работает в Зимовниках Ростовской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах