Примерное время чтения: 3 минуты
1341

Собачьи сердца. На Дону замерзающего охотника почти сутки грели его псы

Жителей Дона шокировала история невероятной преданности собак своему хозяину. Охотника, у которого случился инсульт, верные псы почти сутки согревали своим теплом. Когда мужчину нашли, он был ещё жив, но позже скончался в больнице…

О том, каким Василий Михайлович Черенков был другом, охотником, rostov.aif.ru рассказал его знакомый.

Охотился в одиночку

Василь Михалыч, как его называли товарищи-охотники, был человеком уважаемым. Мужчина рослый, высокий (190 см ростом), солидный! К нему не стеснялись обращаться за помощью более молодые коллеги по цеху. А он, будучи членом совета миллеровского Общества охотников и рыболовов, всегда внимательно следил за тем, чтобы охота велась гуманно, без применения запрещённых силков, ловушек и капканов.

Как рассказал товарищ Василия Михайловича по охоте, знакомый семьи Черенковых Владимир Владимирович Кондратьев, в зимнее время обычно ходят на зайца. Поездка обычно занимает один день (это не лето, когда можно остаться в палатках с ночёвкой).

Компании набираются разной численности, когда как. Иногда – по пять, иногда – по десять человек. Василий Михайлович же любил охотиться один, в компании своих верных псов – лайки и русской гончей. Это и сыграло с ним злую шутку.

«В марте Василь Михалычу исполнилось бы 73 года. У него, как и у меня, было гладкоствольное ружье, «двустволка». Мы знакомы с ним лет пять. Он был отличный человек, сильным духом, на него всегда можно было положиться. На охоте ведь случается всякое, например, товарищи приходят друг другу на помощь, когда надо переходить речку зимой. Мы всегда могли на него рассчитывать», — рассказал rostov.aif.ru Владимир Кондратьев.

Лежал на земле

Как у настоящего казака его верный товарищ – ретивый конь, так и миллеровского охотника всегда сопровождали любимые собаки. То, как они согревали и охраняли своего хозяина, стало примером удивительной преданности.

В тот злополучный день дончанин надел жёлтый с чёрным камуфляжный костюм, зелёные резиновые сапоги, шапку с козырьком, и в такой экипировке на своем автомобиле Vortex отправился на охоту.

«Он пропал 21 декабря, к вечеру перестал выходить на связь с семьёй. Тогда его искали в Долотинке до самой ночи. Утром поиски возобновились, близкие вспомнили, что Василий Михайлович любил охотиться в Туриловке – там его и нашли», — рассказал собеседник издания.

Охотник лежал на земле в тяжёлом состоянии, ни на шаг от него не отходили собаки. Они почти сутки согревали его. Когда подоспели спасатели, охотник был жив, плохо, но разговаривал. Как рассказали в ДПЧС РО, животные никого не подпускали к хозяину, пока на место не прибыла супруга пострадавшего. Как станет известно позже, его разбил паралич. И уже не имеет значения, был ли телефон у него при себе, в куртке, или же остался в машине: воспользоваться им пожилой мужчина всё равно не мог.

Пенсионера доставили в больницу, но он так и не смог оправиться после трагической истории. Василия Михайловича похоронили 24 декабря.

Выла у гроба

«На похоронах было очень много народу. Его в нашем районе любили и уважали, ведь человек он был надежный, долгое время занимал руководящие должности на местном сельмаше. Причем путь прошёл от простого рабочего – был и мастером, и механиком. Собаки поначалу вели себя спокойно, но когда стали выносить гроб, лайка не выдержала - бросилась к нему, стала метаться, выла и скулила, не хотела отпускать хозяина», — такое зрелище, пояснил Владимир Кондратьев, пробирало до глубины души.

Сейчас собаки – русская гончая, коричневого окраса и с висячими ушами, а также серая лайка, живут дома, в хуторе Терновом. За ними ухаживает супруга погибшего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах