«Сама держу ложку!» — рассказывает о маленькой победе корреспонденту rostov.aif.ru 42-летняя ростовчанка Мария Волкова. Женщина — инвалид детства, с 10 лет на костылях, с 16 — на коляске. С таким заболеванием, как у неё, едва доживают до 40. Но это непросто объяснить чиновникам, которые вновь, жалуется женщина, погнали её по врачам...
С какими трудностями столкнулась Мария и что ещё беспокоит ростовских инвалидов, узнал rostov.aif.ru
«Ноги не стоят, руки слабые»
У Марии — спинальная амиотрофия. От рождения мышцы очень слабы.
«Ножки у меня не стоят. Руки слабые, я наливаю только полкружечки воды, полную держать не в силах. Не могу порезать хлеб, почистить картошку», — рассказала женщина.
За ней ухаживает муж Александр. Пара познакомилась в санатории, история любви начиналась красиво. И вот уже почти семь лет Маша и Саша неразлучны. В конце прошлого года муж отправился в центр соцобслуживания, чтобы оформить выплату по программе долговременного ухода. Это пилотный проект, который реализуется в нескольких городах и районах Ростовской области.
«Меня тогда попросили заполнить анкету, чтобы понять, должен ли супруг сидеть со мной весь день или только пару часов. От этого зависит размер выплаты, например, 0,75 ставки, половина или четверть. К нам домой приходила комиссия, чиновницы хотели убедиться, что я, действительно, беспомощна. Но обратили внимание не на моё здоровье, а на внешний вид. Но разве маникюр и причёска, то, что муж одевает меня, как куколку, помогут мне передвигаться самостоятельно? Когда я пояснила, что не могу даже отрезать ломоть батона, мне ответили: «Покупайте нарезной!»
Rostov.aif.ru обратился за комментарием в Центр социального обслуживания населения Ворошиловского района. Его руководитель Татьяна Маслова рассказала о процедуре приёма на работу человека, который хочет ухаживать за родственником-инвалидом. Сначала нужно написать заявление. После домой к инвалиду придёт экспертная комиссия. Специалисты оценят, может ли человек обслуживать себя сам или требуется помощь.
«Волковой Марии установлен первый уровень нуждаемости, в связи с чем на работу был принят Соколов Александр помощником по уходу на 0,25 ставки (10 часов ухода в неделю). Максимальное количество оплачиваемых часов по уходу составляет 28 часов в неделю — это максимальное количество определено инвалиду Роману Осипенко», — пояснила Татьяна Маслова.
Это не социальная выплата, а оплата труда. По словам руководителя Центра соцобслуживания, Мария Волкова имеет право повторно обратиться в УСЗН Ворошиловского района, чтобы ей пересмотрели уровень нуждаемости.
Сначала супругам назначили выплату в размере 0,5 ставки (это около 15 тыс. рублей). Однако позже решение пересмотрели, снизив размер пособия до 0,25 ставки. Мол, слишком хорошо Мария выглядит для инвалида. А когда женщина возмутилась, отправили её по врачам собирать справки. Невролог, которая наблюдает пациентку последние 15 лет, по словам Марии, пришла в полное недоумение.
«После 40 лет моё состояние ухудшилось. Люди не понимают, что это за патология, не верят, что без мужа я не могу даже, извините, бельё застегнуть, а тем более, выйти из дома», — рассказывает дончанка.
Пособие по уходу
Как сообщили rostov.aif.ru в ОСФР по Ростовской области, меры соцподдержки оказываются не только людям с инвалидностью, но и гражданам, которые осуществляют уход. Трудоспособный неработающий гражданин, который ухаживает за инвалидом I группы (пенсионером старше 80 лет), имеет право на компенсационную выплату. Её размер составляет 1,2 тыс. рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной инвалиду, за которым осуществляется уход. ОСФР по Ростовской области выплачивает пособие по уходу за 115 тыс. нетрудоспособных граждан.
Руководителю благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей», инвалиду I группы (инвалиду-колясочнику) Роману Осипенко ситуация, с которой столкнулась Мария, знакома не понаслышке: «В Ростовской области и других регионах реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. На Дону под действие программы попали Ростов, Таганрог, Шахты, Неклиновский и Октябрьский районы. Это весомая поддержка для людей с инвалидностью и членов их семей. Отрадно, что в столь непростое время государство выделяет немалое финансирование на социальную политику. Апробация проекта ещё не завершена. Уже на первоначальном этапе мы можем аккумулировать имеющийся опыт с тем, чтобы улучшить работу системы. Хочется, чтобы чиновники проявляли больше участия по отношению к людям с ОВЗ. Пока же присутствует элемент субъективизма при определении степени нуждаемости в уходе. Свою роль может сыграть человеческий фактор. Второй недочёт — при назначении помощника по уходу сокращают до минимума социальное обслуживание, рекомендованное ранее индивидуальной программой. Ожидали, что долговременный уход будет дополнительной социальной поддержкой, а не заменой одного на другое».
14 часов в день
По его словам, за ним ухаживает супруга, и каждый день на все манипуляции с инвалидом (одеть, посадить, умыть, покормить, дать попить и т.д.) у неё уходит не менее 14 часов.
«Мои ограничения настолько серьёзные, что не позволяют держать даже ложку в руках. А ведь ей ещё нужно время заниматься бытом и воспитывать дочь. Полноценная помощь соцработников и медиков была бы очень кстати. Это позволило бы мне уделять больше сил и времени общественной деятельности в рамках моей социально ориентированной организации», — рассказал Осипенко.
Он также досадует, что под действие программы не попадают дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, «Прометей» получает от них много обращений по этому поводу. В то же время инвалиды благодарны за новую инициативу и надеются, что этот опыт удастся распространить по всей Ростовской области.