Примерное время чтения: 8 минут
222

Про стежки и цифры. Почему донской преподаватель шьет костюмы для танцоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Ростов" 10/10/2023
Оксана Кириченко бросила школу и открыла свою мастерскую
Оксана Кириченко бросила школу и открыла свою мастерскую / Из личного архива Оксаны Кириченко / АиФ-Ростов

Профессия портной в регионе – одна из самых востребованных. Власти донской столицы не раз заявляли об остром дефиците представителей этой рабочей профессии. Поэтому нет ничего удивительного, что специальность выбирают даже те, кто уже давно трудится в другой области.

О своей профессии и о том, почему преподаватель решила стать швеёй, rostov.aif.ru рассказала владелица ростовской мастерской танцевальных костюмов Оксана Кириченко.

Шьёт с детства

Оксана – портной с 30-летним стажем. Ещё ребёнком она сама себе шила платья и блузки, позже обшивала однокурсниц и коллег в школе. И даже свадебное платье сестре сшила сама. Уже в студенческие годы хобби стало приносить ей дополнительный доход.

«Я училась шить по учебникам, которые удавалось достать, порой, методом проб и ошибок. К окончанию школы я шила уже очень хорошо. Но родители настаивали на получении высшего образования», – рассказывает Оксана.

Девушка жила в то время в Донецке. Вузов лёгкой промышленности там не было, а далеко родители дочку отпустить не решались. В итоге Оксана выбрала математический факультет Донецкого государственного университета. А после стала преподавать в физико-математической школе.

Когда её старший сын стал заниматься спортивно-бальными танцами, Оксана шила костюмы ему и его партнёрше, затем и другим детям в различных танцевальных клубах области. И только четыре года назад дончанка решила уйти из школы по семейным обстоятельствам: младший сын собирался в первый класс. Женщине хотелось больше времени проводить дома, чтобы отводить ребёнка в школу и помогать ему с уроками. Заказов становилось всё больше, и уже невозможно было совмещать с работой в школе. Так хобби превратилось в основную профессию.

А потом возникла мысль о собственной мастерской. Сейчас дончанка запускает производство специализированных портновских манекенов, а с технологиями и оборудованием ей помогает средний сын.

Почему мастерица остановила свой выбор именно на танцевальных костюмах? Как уже говорилось, старший сын Оксаны много лет занимался спортивно-бальными танцами и она не понаслышке знает, как сложно танцору найти подходящий костюм.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мои костюмы востребованы и приносят счастье своим обладателям. Ещё больше адреналина я получаю, когда заказчики присылают мне фото и видео с соревнований, когда говорят, что к ним подходили и спрашивали, где купили костюм. С каждым из них я переживаю те же счастливые минуты, как когда-то с сыном. Любой маме приятно видеть своего ребёнка самым красивым и успешным. Ради этих эмоций хочется горы свернуть», – делится наша собеседница.

Костюм важен

В такой одежде ценится индивидуальный пошив. Конкуренции, по словам Оксаны, в этой сфере нет. В маленьких городах вообще отсутствуют портные и ателье по пошиву танцевальных костюмов, а на примерки в большие города не все могут ездить. Но есть здесь и своя специфика: шить нужно по особой технологии кроя и обработки, он не должен стеснять движения спортсмена.

«Есть строгие правила, за нарушение которых танцора могут дисквалифицировать. Спортивно-бальные танцы – это зрелищный вид спорта. Здесь в буквальном смысле встречают по одёжке, и у танцора всего полторы минуты для того, чтобы привлечь внимание судей. Ведь на паркет одновременно выходит 8 пар», – подчеркнула Оксана.

Кстати, она не только сама шьёт костюмы, но учит этому мастерству других. Оксана говорит, что с начала пандемии вырос спрос и на учебные курсы. Учиться обычно приходят мамочки начинающих танцоров или гимнастов, а также коллеги-портные.

Бывают и забавные ситуации во время работы. Так, вспоминает Оксана, раньше срочно передать костюм в другой город было очень проблематично – почтой или курьерскими службами было долго или дорого. Приходилось искать попутчиков на сервисе автоперевозок.

«Водители очень удивлялись тому, что костюм заказывали за тысячу километров. Ещё и подвозили прямо к спортивному комплексу. Проводникам поездов запрещено было принимать посылки, поэтому на помощь приходили случайные попутчики. Одна из женщин, принимая пакет с платьем, очень обрадовалась, записала мои контакты для своей дочери. А родители другой девочки для передачи посылки даже полковника транспортной полиции подключали», – вспоминает Оксана.

К счастью, сейчас такой проблемы нет. На РЖД появилась срочная курьерская служба, благодаря которой можно передать поездом посылку в любой город, даже если нет прямого рейса из Ростова.

Конечно, не обходится в этой сфере и без сложностей из-за санкций. Например, из-за проблем с международной транспортировкой и денежными расчётами пропала большая часть заказчиков из других стран, а ассортимент тканей в магазинах значительно снизился.

Но, когда работа любимая, трудности преодолеть несложно, считает Оксана.

Цифры
По данным Ассоциации предпринимателей лёгкой промышленности РФ, нехватка швей по стране составляет 30-40%. В Ростове дефицит представителей этой рабочей профессии доходит до 70%.

Матрица и тай-дай

Тенденции осенне-зимнего сезона-2023/2024 настолько разнообразны, что каждая девушка обязательно найдёт что-то себе по душе. Как рассказала rostov.aif.ru преподаватель специальных дисциплин Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Галина Попова, уже несколько сезонов подряд модные дома предлагают женщинам одеваться удобно. 

«Важнее всего выбирать одежду в соответствии с образом жизни и темпераментом. А чем из новейших модных течений дополнить образ, решайте сами», – советует эксперт.

Так, по словам Галины, подиумы мира предлагают вниманию ростовчанок

  •  трикотажный total look (мягкие, уютные, свободные трикотажные вещи по достоинству оценят любительницы практичных и комфортных образов)
  • брюки и джинсы с низкой посадкой (этот тренд в отличие от долгоиграющего трикотажного только делает первые робкие шаги по мировым подиумам. «Однако хочется верить, что мода на низкую посадку не зайдёт так же далеко, как 20 лет назад», – отметила Галина.)
  • тай-дай (способ окрашивания ткани, который предполагает скручивание, складывание и заматывание материала с целью получения уникальных хаотичных и размытых узоров; в новом сезоне тай-дай стал спокойнее, привычного технике буйства красок уже здесь нет)
  • кожаный плащ (матрица, восстание машин; в общем, плащ – это единственное, что в грядущем сезоне, настроенном на покой и умиротворение, напоминает о напряжении в мировой политике; хотя дизайнеры постарались смягчить формы и показать новые цвета)
  • пэчворк и «бабушкин» жилет (одежда, изготовленная или декорированная в ручных техниках; дизайнеры в очередной раз доказывают, что в моде нет запрещённых приёмов)
  • мех плюшевого медведя (о шубках Тедди стало известно ещё в 2017 году, именно тогда эти мягкие, как будто плюшевые шубы появились на мировых подиумах, сразу завоевав любовь покупателей; сезон-2023/2024 делает акцент на шубки из искусственного меха)
  • кейп, почо, накидка (универсальные и комфортные изделия можно носить с джинсами, леггинсами или даже платьями)
  • плиссированная юбка (юбка-плиссе – собирательное название для фасона с мелкими, механически запрессованными, незастроченными складками; вариаций бесконечное множество, они могут быть разной длины, цвета, принта и материала; пришли в наш гардероб несколько сезонов назад и пока не сдают позиций).
Ростовская мастерица Екатерина Погонцева (справа) с помощью техники тай-дай обычную футболку превратит в произведение искусства
Ростовская мастерица Екатерина Погонцева (справа) с помощью техники тай-дай обычную футболку превратит в произведение искусства Фото: Из личного архивa/ Екатерина Погонцева

Также в этом сезоне на выбор модниц все оттенки тёмно-синего и чёрного, объёмные платья и пальто, принты в стиле анималистических мотивов, экстравагантные аксессуары, одежда с использованием металлизированных тканей, модные акценты на плечах, удобная и практичная обувь и игра текстур.

«Особое внимание в сезоне также будет уделяться качеству кроя и тканей, чёрные костюмы, платья и пальто станут ключевыми предметами одежды. Из аксессуаров возвращаются галстуки и колготки, сумки остаются большими. Самой главной тенденцией остаётся неповторимый стиль. Любой гардероб должен, прежде всего, подчёркивать достоинства своей хозяйки», – подытожила дизайнер.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах