aif.ru counter
АиФ - Ростов 946

Первые казаки - викинги? Как Тур Хейердал искал скандинавских богов на Дону

Все материалы сюжета Донские казаки: прошлое и настоящее

Почему известный путешественник считал, что родиной викингов мола быть территория нынешней Ростовской области, что он нашёл под Азовом в 2001 году и что помешало Колумбу XX века подтвердить свою теорию, рассказывают «АиФ на Дону».

В 1947 году тур Хейердал пересёк Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен, назвав судёнышко Кон-Тики.
В 1947 году тур Хейердал пересёк Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен, назвав судёнышко Кон-Тики. © / Кадр youtube.com

В 2001 году в Ростов прилетел знаменитый исследователь Тур Хейердал. Во время путешествия он пил с казаками водку, ел вёдрами раков и предлагал молодой жене перебраться в Россию на постоянное место жительства.

Учёный считал, что на Дону могли остаться следы пребывания скандинавских народов, более того, что именно отсюда начинал свой путь бог Один. Проживи путешественник чуть дольше, кто знает, быть может, историю викингов пришлось бы переписать заново.

Досье

Тур Хейердал, родился 6 октября 1914 г. в Норвегии. Умер 18 апреля 2002 г. в Италии. Норвежский археолог, путешественник и писатель.

В детстве дважды чуть не утонул: не умел плавать, боялся воды. В зрелом возрасте пересёк Атлантический и Тихий океаны – на «связке брёвен» в виде плота и на самодельной папирусной лодке. Доказал что в древние времена индейцы переплывали океаны.

Тура Хейердала называют Колумбом XX века. Его книги переведены на 60 языков, он обладатель «Оскара» и звания «самый известный норвежец ХХ века».

Птицу счастья - за борт

Теория, которую известный путешественник выдвинул за несколько лет до своей смерти, основывалась на легенде средневекового исландского историка Снорре Стурлуссона о том, что родина викингов находилась на юге, называлась Аз-Хоф и была расположена в устье реки Таны. Более двух тысяч лет назад отсюда на Север со своими воинами-асами бежал от нашествия римских легионов могучий король Огден. Учёный предполагал, что древний город подозрительно созвучен с российским Азовом, Огден с Одином, а река Дон с Таном, да и соседство с Танаисом сыграло свою роль.

Но у представителей официальной истории это предположение вызвало лишь насмешки. Впрочем, идеи Хейердала с самого начала заставляли окружающих крутить пальцем у виска. В 1947 году он пересёк Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен, назвав судёнышко «Кон-Тики» - именем индейского божества, которое по легенде помогло предкам полинезийцев покинуть Южную Америку и, минуя большую воду, заселить полинезийские острова. Когда молодой Хейердал только отправлялся в плавание, местные зеваки делали ставки, гадая в какой из дней плот, собранный без единого гвоздя, пойдёт ко дну.

Художник, ветеран Второй мировой войны, радист, метеоролог и кок - своих напарников исследователь-самоучка набирал, полагаясь исключительно на собственное чутьё. Правда, ещё одним членом команды стал большой попугай Лолита. Его взяли на удачу, которая от птицы как раз-таки отвернулась: живой талисман смыло за борт волной во время очередного шторма.

Как бы там ни было, спустя 101 день экспедиция на «Кон-Тики» благополучно завершилась, все люди выжили, а Хейердал подтвердил свою гипотезу, над которой совсем недавно смеялись специалисты. Была доказана не только миграция индейцев, но и тайна появления кокосовых пальм в Полинезии. Из-за солёной морской воды кокосы теряют способность к всходам, то есть плоды не могли быть занесены на острова течением, а вот завезти их на плотах могли, что и удалось установить опытным путём. Своё путешествие упрямый норвежец, который, кстати, не умел плавать и боялся воды, снимал на любительскую камеру. Эти съёмки легли в основу документального фильма, за который он получил «Оскара», а книга о «Кон-Тики» стала бестселлером. Тираж более 50 миллионов экземпляров перевели на 67 языков.

Казаки - потомки викингов?

И вот на склоне лет - новая гипотеза, не менее сенсационная. Может быть, на месте маленького Азова зародилась династия завоевателя Одина, которого со временем обожествили и поставили во главу северного пантеона? А предки викингов пришли в Норвегию через донские земли? Скандальную теорию Хейердал вынашивал более десяти лет, и на свой 85-летний юбилей принял решение доказать её практически, собравшись в Россию. В этой международной экспедиции, расходы которой исследователь полностью взял на себя, помимо норвежских специалистов участвовали археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологиче­ского и палеонтологического музея-заповедника.

Сегодня в музее этому периоду в жизни учёного посвящён целый стенд, а экскурсоводы рассказывают о путешественнике с такой любовью, будто вспоминают родного чудаковатого дедушку. Несмотря на возраст, этнограф поразил всех своей работоспособностью и простотой. Неугомонный старик организовал сразу несколько раскопов в разных местах.

В первые же дни работы специалисты под его предводительством обнаружили фрагменты греческих амфор, землянку времён штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак, разом обогатив местную историю. Всего за два месяца исследований из-под земли вынули около 35 тысяч предметов, представляющих археологическую ценность. Хейердал поражался, насколько богата местная почва артефактами и признавался, что будь его воля, он вообще перерыл бы весь городок. Впрочем, до сих пор многие местные хранят на своих огородах таблички с надписью «Место раскопок Тура Хейердала» и давят вино из диковинных сортов винограда, завезённых норвежцем, увлекавшимся помимо археологии ещё и виноделием.

По мнению учёного, экспедиция прошла очень удачно.

«В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена, так как появилось доказательство, что викинги побывали на этом месте задолго до Колумба, где-то в тысячном году. То, что мы нашли в Азове, эквивалентно трём таким пряжкам! И не исключено, что сегодня мы стоим на пороге великих открытий в истории, - рассказывал он журналистам на пресс-конференции перед отъездом. Донским раскопкам в его последней книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого» посвящена целая глава, но требовалось ещё больше научных фактов. Хейердал обещал вернуться, уже зная, что выполнить это обещание он вряд ли сможет...»

Последнее путешествие

Ещё до приезда в Россию врачи поставили ему страшный диагноз, обнаружив опухоль головного мозга. Ему запрещали перелёты, настаивали на постельном режиме, но одержимый идеей найти легендарный Асгард - место обитания скандинавских богов и великих героев, он махнул на эти рекомендации рукой. Все, кто с ним работал, даже не подозревали, что учёный смертельно болен.

Переводчик Хейердала Евгений Витковский вспоминал, что однажды они с экспедицией поехали на осмотр кургана под Азовом. Когда Тур увидел вдали могильник, то бегом побежал к нему и первым, обогнав даже студентов, взобрался на вершину.

Он продолжал трудиться и по возвращению в своё итальянское имение, желая оставить потомкам то, что вынес за всё это время: «Один из самых полезных уроков, которые мне преподала жизнь, заключается в том, что человек остаётся человеком, будь он норвежец, полинезиец, американец, итальянец или русский, когда и где бы он ни жил - в каменном или атомном веке, под пальмами или у кромки ледника. Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ, они есть в каждом человеке».

Тур Хейердал слёг за месяц до ухода, отказавшись от приёма лекарств и операций. Он умер во сне, в окружении жены, двух дочерей и двух сыновей, сказав на прощание, что не боится смерти, ему лишь жаль терять свою замечательную жизнь. В родном городке Ларвик на юге Норвегии антропологу ещё при жизни был установлен памятник, а в доме открыт музей.

Родные собрали на его могиле каменный грот, на одной из глыб которого выбита «Кон-Тики», плывущая по волнам. Так на маленьком плоту он отправился в своё последнее путешествие по великому океану времени...

Утерянный рай?

После выхода книги, в которой Хейердал выдвинул гипотезу о том, что во время великого переселения народов в Скандинавию пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова, на него обрушился поток негативных рецензий историков, многие открыто называли «псевдоучёным» и да­же шарлатаном.

Его утверждение - что викинги, став предками казаков, сражались в качестве наёмников в княжествах, с первого века до нашей эры по третий век нашей эры, основано, в том числе, и на трёх найденных пряжках. Они стали доказательством того, что отношения Приазовья с Норвегией во времена викингов были, но разузнать были ли эти контакты ещё более ранними, учёный попросту не успел.

Впрочем, раскопы, которые он организовал, до сих пор на Дону сохранены, а сам проект заморожен до лучших времён. Поэтому вероятность того, что мы живём в настоящем райском уголке, пусть и скандинавском, до сих пор существует.

Добавим, что любимый норвежским путешественником Азов вошёл в состав маршрута «Боспорское царство» и привлекает всё больше туристов и исследователей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы курите или нет?