aif.ru counter
367

Погибли за Ростов. В честь супругов-героев названы две улицы города

Татьяна Малюгина и Анастас Ивахненко навсегда вошли в историю Донской столицы.

Из личного архива

14 февраля - день освобождения Ростова от оккупации, «Аиф на Дону» вспоминали тех, кто сражался за город и героически погиб на его улицах.

В этом нам помог историк, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН» Владимир Афанасенко.

Ополченцы

Улица Ивахненко в районе Сельмаша, улица Малюгиной в центре Ростова. Вы спросите: что у них общего? Когда-то у людей, в чью честь названы улицы, был общий дом и одна жизнь на двоих. За ужином муж и жена обсуждали, как прошёл день. Татьяна рассказывала о своих студентах, она преподавала историю в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения, была секретарём парткома. Анастас руководил отделом Андреевского райкома партии, но любил вспомнить, как начинал строить Рост­сельмаш, как работал на заводе мастером цеха.

Когда грянула война, Татьяне было 46 лет, Анастасу 48 (с 23 июня 1941 года в действующую армию призывали военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения включительно). По возрасту супруги не подлежали мобилизации. Но бездействовать они не могли: оба записались в народное ополчение.

- На второй месяц войны в Ростове создали стрелковый полк ополчения, им командовал Михаил Александрович Варфоломеев (бывший директор авторемонтного завода). Тысячи ополченцев этого полка проходили в сжатые сроки подготовку и их отправляли на фронт в действующую армию. Был и второй полк - коммунистический полк народного ополчения, им командовал майор Николай Фёдорович Скачков. В конце октября, когда немцы подошли к Ростову, в обоих полках было чуть больше тысячи человек: 580 в стрелковом полку и 530 человек в коммунистическом полку, - говорит Владимир Афанасенко. - А между тем им предстояла нелёгкая задача: прикрыть войска 56-й армии, уходящие к Батайску. Но до этих событий ещё оставалось чуть больше месяца.

Татьяне Андреевне Малюгиной поручили санитарный взвод: 28 девчонок, первокурсниц из медучилища. А Анастас Ивахненко стал политруком одной из рот ополченцев.

Лёд и пламя

С 17 ноября начались тяжёлые оборонительные бои за Ростов. 56-я армия защищала город с севера и северо-запада. Но войскам вермахта удалось захватить город. Бойцы 56-й армии стали отступать за Дон в сторону Батайска. Ополченцам дали приказ: по возможности противостоять немецким штурмовым группам и прикрыть уходящие части красноармейцев. Расчёт был на то, что среди ополченцев большинство - ростовчане, хорошо ориентируются на городских улицах. И добровольцы не подвели, сражались до 27 ноября и только тогда покинули город. Отступали к шиферному заводу, примерно туда, где Темерник впадает в Дон, ползли по тонкому, только что вставшему льду через реку.

- Передышка была недолгой. В ожидании 343-й стрелковой дивизии 27 и 28 ноября ополченцы вновь вступили в бой с оккупантами. Старались любой ценой удержать берег. При этом они имели в своём распоряжении один пулемёт, у людей - стрелковое оружие. А нужно было сдержать натиск самоходных установок «Панцеръегер» , танков и отбивать атаки прекрасно обученных, воюющих вот уже много лет, солдат из элитной дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», - продолжает рассказывать Владимир Иванович.

Фото: АиФ-Ростов

Теперь сложно представить, как в этом аду хоть кто-то смог уцелеть. Девочки-сандружинницы и Татьяна Малюгина под пулями подбирались к раненым, оказывали первую помощь и стаскивали за железнодорожную насыпь. Вдруг Татьяна услышала: «Там Анастаса ранили, ты, Таня, иди к нему». Побежала, почти не пригибаясь, в голове одна мысль: «Лишь бы был жив!» Анастас лежал, привалившись к стволу дерева. Живот и ноги прошиты автоматной очередью. «Ничего, милый, сейчас, ты потерпи немного» - шептала Татьяна. Са­ма небольшого роста и откуда только силы взялись: дотащила му­жа до железной дороги и смогла погрузить на дрезину. Там уже находились девять раненых ополченцев. «Ребятушки, держитесь, сейчас до Батайска доедем, а там помогут, там госпиталь». Вагонетка набирала ход, вокруг рвались снаряды, но вот и железнодорожный мост. Глаза мужа - было последнее, что увидела Татьяна. Немецкая мина попала в дрезину. Все, кто в ней находился, погибли. Это было 28 ноября 1941 года.

С декабря, после первого освобождения Ростова, ополченцев похоронили на Брат­ском кладбище. Память о Татьяне Малюгиной,  Анастасе Ивахненко увековечена в названиях улиц. В Ростове 18 улиц получили имена бойцов и командиров полка народного ополчения (Текучёва, Катаева, Варфоломеева и др). На доме (улице Козлова, 69) в Ростове-на-Дону, где с 1933 по 1941 год жили супруги Малюгина и Ивахненко, была установлена мемориальная доска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать транспорт после концерта группы «Ленинград» в Ростове?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
  5. Какой транспорт будет работать после фейерверка в день города в Ростове?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы любите донскую уху?