aif.ru counter
22.02.2016 17:22
АиФ - Ростов
2580

Побег из Собибора. Выживший в аду офицер удостоен награды через 72 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 03/02/2016 Сюжет День Победы - 2016
В 2014 году Александр Печерский стал победителем финального этапа конкурса «Проспект звёзд» в донской столице.
В 2014 году Александр Печерский стал победителем финального этапа конкурса «Проспект звёзд» в донской столице. © / Проспект звёзд

В конце прошлого года его именем назвали и улицу в донской столице. Но при жизни, вернувшись после войны в родной Ростов, он не получил за свой подвиг никаких наград. Более того, бесстрашный Сашко, как его прозвали товарищи, попал под политическую кампанию преследования так называемых безродных космополитов и не мог даже официально ­устроиться на работу, его семья едва сводила концы с концами.

Александр Печерский
Александр Печерский Фото: Википедия

Судьбоносная отсрочка

Восстание в Собиборе стало единственным случаем за всю историю Третьего рейха, когда всем заключённым удалось бежать. Немцы были взбешены: газовые камеры немедленно снесли, землю перепахали, а на месте массовых убийств появилось поле с капустой и картошкой. Невероятно, но конвейер смерти удалось остановить одному человеку - 34-летнему лейтенанту Печерскому.

Он попал в плен, после того как фашисты ­окружили под Вязьмой его артиллерийский полк. Его, как еврея, отправили в Собибор, лагерь смерти на юго-востоке Польши. Из 600 прибывших человек 520 сразу отправили в газовые камеры, а оставшихся - на хозработы.

Печерского, которого товарищ уговорил назваться столяром, перевели в мастерскую. Узники, которых заставляли делать для эсэсовцев мебель и шить форму, иллюзий не питали. Было очевидно, что тех, кого не убили сразу, уничтожат чуть позже. И предоставленную отсрочку Сашко решил использовать для того, чтобы попытаться дать фашистам послед­ний бой.

Полтора часа возмездия

В лагере уже существовала подпольная группа, но никто из узников, входивших в неё, никогда не воевал и люди не знали, как действовать. К тому же, казалось, бежать из концлагеря невозможно. Заключённых охра­няли 150 надзирателей. В полутора километрах от Собибора размещалась резервная ­охрана. Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулемётами, а сам лагерь был опоясан тремя рядами проволочного заграждения высотой три метра, за которым находились заминированное поле и ров с водой. И тогда Печерский разработал свой план.

Он предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Другого выхода не было, поскольку оставшихся гитлеровцы убили бы в любом случае. Офицер не скрывал, что многие погибнут, но часть получат шанс вырваться на свободу...

Собибор
Фото: Commons.wikimedia.org/ Jacques Lahitte

Охота на беглецов

Персонал лагеря можно было перебить лишь поодиночке. Решили сыграть на корысти эсэсовцев и охранников, которые не гнушались личными вещами новоприбывших. 14 октября 1943 года в разные мастерские зазвали руководство Собибора.

Так, начальнику лагеря сказали, что для него отложили новое кожаное пальто. Во время примерки он получил удар топором по голове. За ним «примерили сапоги» его замы и главный охранник. Используя немецкую пунктуальность вовремя являться на примерки, за­ключённые в течение часа отправили на тот свет всё руководство.

В это время узники по сигналу Печерского вышли из бараков, и, разделившись на группы, ринулись на штурм ворот и оружейного склада. С вышки за­строчил пулемёт. Те, кто смог за­хватить оружие, вступили в бой с охранниками. Оставшиеся бросались на колючую проволоку, разрывая её своими телами, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить...

Измученные люди мечтали оказаться на свободе ценой собственной жизни. Из 550 за­ключённых Собибора не приняли участие в восстании 130 человек. Большинство из них были больны и физически не могли бежать. Некоторые верующие решили остаться, надеясь на милость небес. Но на следующий день всех оставшихся расстреляли взбешённые гитлеровцы.

Доме №121 по улице Социалистической в Ростове-на-Дону, где жил Александр Печерский.
Доме №121 по улице Социалистической в Ростове-на-Дону, где жил Александр Печерский. Фото: Википедия/ IgorMagic

С момента прибытия Александра Печерского в лагерь до штурма прошло всего 22 дня. За три недели в самый разгар войны в Собиборе было подготовлено и осуществлено единственное успешное восстание узников лагерей смерти, что могло стать позором рейха: измождённые заключённые за полтора часа победили мощную немецкую машину смерти.

В течение двух последующих недель на них шла настоящая охота. Фашистам удалось обнаружить около 170 человек из 300 беглецов. Судьбу остальных предопределил выбор: идти за Печерским, который призывал уходить из Польши в Белоруссию, или прятаться в Польше. Те, кто ушёл с Сашко, спаслись. Оставшиеся погибли...

«Искупил вину» кровью

После побега Печерский воевал в партизанском отряде в Белоруссии, где его «взяли на карандаш» органы контрразведки - СМЕРШ. Борьба с немцами в Собиборе только усугубила его участь: пленный и этим уже запятнавший свою честь советский офицер, по мнению военного руководства, не мог быть победителем. Сашко отправили в штурмовой штрафной батальон. Шансов остаться в живых там практически не было. Он был тяжело ранен в первом же бою. И только после этого реабилитирован, как «искупивший вину кровью».

Победу Александр Аронович встретил в звании капитана. Он вернулся в Ростов, откуда уходил на войну. Но вплоть до 1953 года для бывшего пленного офицера Красной Армии и штрафника Печерского не находилось работы.

Только после смерти Сталина ему удалось устроиться мастером на Ростсельмаш, где он трудился до самой пенсии. Чтобы прокормить семью, он научился вышивать болгарским крестом. Сам красил нитки, мастерил багеты и продавал на рынке вышитые картины.

Наградной лист Александра Печерского.
Наградной лист Александра Печерского. Фото: Википедия/ Октябрьский райвоенком (Ростов-на-Дону, СССР).

В это время Печерский написал воспоминания, вышедшие небольшим тиражом. Вопреки рекомендациям органов КГБ он начал переписку с бывшими узниками Собибора, которых судьба разбросала по всему свету. Его разыскивали люди, которых он спас.

В разгар холодной войны на адрес освободителя приходили письма из США, Австралии, Израиля. Несмотря на свою непростую судьбу, он до конца жизни оставался командиром бывших узников.

История уничтожения Собибора стала частью обвинения и на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал вызвал Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти так и не дали ему разрешение на выезд.

Имя нашего земляка стало известно во всём мире. В честь него названа улица в городе Цфат в Израиле, его история легла в основу множества книг на разных языках.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, который за свою роль солдата Сашко получил «Золотой глобус».

«Побег из Собибора». Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр
«Побег из Собибора». Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр Фото: Википедия/ Zenith Productions

Но на Родине подвиг героя долго замалчивался. Сам Александр Аронович, по воспоминаниям знакомых, был исключительно скромным человеком. В родном городе мало кто знал, что рядом живёт человек, спасший жизни десяткам заключённых концлагеря...

Именем Сашко

За три года до его смерти в Голландии совместно с киностудией «Ленфильм» сняли документальный фильм об узниках Собибора. Съёмочная группа приезжала в донскую столицу и записала интервью с Печерским и его женой. Фильм имел большой успех. Но на премьеру картины главный герой так и не попал. Александр Аронович Печерский умер в возрасте 80 лет в 1990 году и был похоронен на Северном кладбище без почестей, как рядовой человек.

Общественники не раз предпринимали попытки, чтобы подвиг освободителя Собибора был отмечен.

Владимир Мединский вручил директору музея Собибор копию Указа президента о награждении Александра Печерского.
Владимир Мединский вручил директору музея Собибор копию Указа президента РФ о награждении Александра Печерского. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

И только в 2007 году на доме №121 по улице Социалистиче­ской, где герой прожил большую часть жизни, установили мемориальную доску.

На днях Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении героя орденом Мужества. Советский офицер награжден спустя 72 года. Тем временем в Международный день памяти жертв холокоста, 27 января,  министр культуры Владимир Ме­дин­ский посетил Собибор и почтил память жертв нацизма и героев восстания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество