Примерное время чтения: 7 минут
6233

От «шанеля» до отрепья. Что шлют со всей России в посылках Донбассу

Львиная доля переданных вещей женские и детские.
Львиная доля переданных вещей женские и детские. / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

На вопрос «где вы были эти восемь лет» Андрей Лысенко мог бы ответить: в Донецке. Он всегда был в Донецке - 27 лет проработал на железной дороге, а с 2014 года стал помогать своим землякам: развозить гуманитарную помощь в самые труднодоступные районы, куда другие ехать боятся.

Чтобы собирать эту помощь, Андрею Александровичу пришлось завести соцсети, там он рассказывает о своих поездках под обстрелами и показывает, кому уходит помощь жертвователей. Несколько месяцев назад Лысенко стал принимать посылки. Поскольку Ростов – ближайший крупный мирный город к Донецку, то посылки со всей России приходят сюда. Здесь прибывшие вещи сортируют волонтёры, а потом помощники Лысенко (зачастую родственники и друзья) увозят их на Донбасс. Посылки идут постоянно, поэтому лишних сортировщиков на складах не бывает.

Корреспондент rostov.aif.ru тоже вызвалась помочь.

На складе только девушки

Склад находится на улице Доватора, 154 б. До приезда мы связались с организаторами, сказали, что нас будет двое и мы - женщины. Уже на месте стало понятно, что именно женщины, а в идеале матери, бабушки и нужны на сортировку. Потому что львиная доля переданных вещей женские и детские. Последние надо отсортировать по возрастам - мужчины во всех этих ползунках и курточках разбираются с трудом. Но они всегда нужны на погрузочные и упаковочные работы.

Вещи приходят по почте и через службы доставки в огромных тюках. Рачительные отправители их подписывают, менее ответственные загружают так. Есть оригиналы, которые кладут в посылку довольно странные экземпляры, вроде ношенного нижнего белья, рубашек с грязными воротами или ... сломанного, уже совершенно ни к чему не пригодного, смесителя.

Подобные вещи сортировщики убирают. Также отделяют новое от б\у, отдельно собирают детское питание, кормы для животных, хозтовары, игрушки и канцелярию. Работа несложная, интересная и её много.

Часто в посылках попадаются детские игрушки.
Часто в посылках попадаются детские игрушки. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

В этот день нас было пятеро: две опытных волонтёрки, мы, неопытные, и Роман - зять Андрея Лысенко. Он и занимается упаковкой и перевозками вещей на Донбасс.

В дело мы вошли легко, но первая партия пакетов ввела нас в некоторый ступор - большая часть вещей были в таком состоянии, что их можно было только пустить на тряпки. Особенно поразили домашние спортивные штаны с двумя уже вшитыми в них и отодранными заплатками на коленках.

«Девочки, ну везде же написано: отдавайте то, что могли бы носить сами. Зачем шлют эти килограммы отрепья?» - риторически возмутилась я.

«Мы думали над этим, — отозвалась опытная сортировщица. - И пришли ко мнению, что уровень жизни у людей очень разный. Но многим хочется помочь. Возможно, эти люди считают, что такие штаны ещё можно носить. И вообще, работая здесь, понимаешь, настолько люди по-разному видят этот мир и как по-разному живут».

Я вздохнула и бросила штаны с драными заплатами в мешок с надписью «ветошь».

Жизнь продолжается

Впрочем, эти первые мешки были единственными неудачными в нашей партии. А через полчаса сортировки я, даже не открывая пакет, могла понять, в каком состоянии будут вещи. Если посылка упакована аккуратно, но вещи будут выстиранные, в хорошем состоянии. Иногда отсылающий догадывался прикрепить к пакету бумажку с перечнем содержимого и указанием размера. Эти бумажки сильно облегчали нам работу.

Раскрыв один из таких аккуратных пакетов, я вдруг наткнулась на твидовый жакет Chanel.

«Глянь, как хорошо подделали», — подозвала я сестру, которая работает в индустрии красоты и разбирается в «дольче вите».

«Это не подделка», — промычала она и мы, округлив глаза, нырнули в чужое ношенное богатство. Там было что-то вроде пятнадцати марочных вещей для стройной молодой женщины. Из пакета пахло чем-то приятным, тонким - духами.

«И куда ходить вот в таком богатстве в Донецке?» – задумалась я.

«А вы думаете, там люди не живут? Они не хотят отметить Новый Год? Выйти погулять, сходить в гости?  – отозвалась наша старшая. – Стрелять стреляют, но жизнь-то продолжается и она должна быть нормальной, насколько это возможно».

Я покраснела, аккуратно сложила вещи и подписала: «женское, лёгкое, размер 44».

Львиная доля посылок – одежда. Но среди неё мне вдруг попалась походная сумочка. В ней были: пара тетрадок, пара детских книжек, шариковая ручка, эластичная лента для фитнеса, набор одноразовых бритвенных станков, походный швейный набор, набор батареек, лапша для быстрого заваривания, иконка, а к ней комплектом шло какое-то снадобье – на баночке было написано «зубная боль». Не сразу, но я поняла, как сложился такой ассортимент.

Многие собирают для донбассовцев вещи, которые помогут начать жизнь заново.
Многие собирают для донбассовцев вещи, которые помогут начать жизнь заново. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Дело в том, что собрать вещи для людей, к которым никогда не приходила гуманитарка, можно по классическому списку. Но есть и другой способ: нужно представить себя на месте их. Допустим, вот вы в одночасье остались на улице. Без всего. Вас пустили к себе друзья или соседи. И вам надо начинать жизнь заново.

Что бы вас пригодилось? Мне бы, к примеру, очень хотелось иметь маникюрные ножницы, нитки с иголками, и те же лекарства от зубной боли. Кому-то, кто занимался спортом, возможно, нужна фитнес-лента. Кому-то своя кружка. А кому-то и книжка - почему нет?

Один ответственный, судя по почерку, мужчина прислал коробку с фонариками и батарейками - на упаковке в столбик было перечислено содержимое. И отдельно добавлено: мультитул (нож, пассатижи, отвёртка). Я уверена, что кому-то этот мультитул очень пригодится. А может останется на память об этом времени, где ночью ты прячешься за обстрелами в подвале, а днём Андрей Лысенко привозит в твоё село грузовик с гуманитаркой. Ты открываешь коробку и находишь там складной ножик, упаковку с шоколадом или пальто, в кармане которого написанная от руки молитва о мире. Лысенко говорит, что эти посылки дают людям надежду и веру, что они не одни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах