Примерное время чтения: 8 минут
352

Остров неравнодушных. Пенсионеры в Ростове из свалки сделали сквер

Это преображение – дело небольшой группки пенсионеров, самому молодому из которых уже за семьдесят.
Это преображение – дело небольшой группки пенсионеров, самому молодому из которых уже за семьдесят. / Анна Павлова / АиФ

Прошлым летом «Аиф-Ростов» писал о  том, как группка неугомонных пенсионеров пытается превратить заброшенный островок земли на реке Темерничке возле Сурб-хача,  а по сути дела –обыкновенную бытовую мусорку,   в  место для прогулок и отдыха. Мы выяснили, что изменилось за это время и что происходит сейчас, а заодно и пообщались с героями публикации. 

Глаза боятся, руки делают

Напомним вкратце суть  истории. О роднике у Сурб-Хача знают многие ростовчане. А число приверженцев всепогодного купания в этой целебной (по безоговорочным утверждениям местных «моржей») родниковой воде давно исчисляется десятками. Именно они несколько лет назад своими руками облагородили окружающую купальню территорию, построили спортивные площадки, образовав таким образом зону активного отдыха для жителей СЖМ. Портил вид лишь находящийся рядом, посреди Темернички,  островок, весь в «кушерях» и зарослях камыша, приют разного рода «асоциальных элементов» и скопище  бытового мусора. Соединялся он с «большой землей» узким перешейком, так что попасть на остров при желании  было можно.  

Конечно, местные активисты пытались как-то исправить ситуацию, привлечь городскую администрацию, деловых людей, которые бы согласились, естественно, со своей выгодой, очистить рассадник грязи и криминала. Однако ничего из этой затеи не получилось. Удивительно, но нашлись люди, которые, особо не рассуждая, пришли с граблями, лопатами и молотками и за два года превратили загаженный пустырь в своего рода скверик, где можно теперь прогуляться не боясь, что тебя напугает вылезший из зарослей бомж или стая бездомных собак, полюбоваться изумрудной зеленью разнотравья, посидеть на лавочке, послушать пение птиц.  И все это преображение – дело совсем немолодых рук, небольшой группки пенсионеров, самому молодому из которых  уже за семьдесят. Автор идеи и вдохновитель пенсионерского взвода – Владимир Алексеевич Говорухин, человек сугубо неравнодушный, деятельный и упорный.

Капитан отряда волонтеров всегда при деле.
Капитан отряда волонтеров всегда при деле. Фото: АиФ/ Анна Павлова

Начиная с малого примера

Застать эту бригаду на острове можно, как правило, по выходным дням, с утра. Поработают, пока гуляющих не много, посидят после трудовой разминки в тени раскидистой шелковицы, попьют чайку – как раз время второго завтрака, обменяются новостями и по домам. У каждых ведь ещё своих дел полно.

На большом обозримом пространстве найти разбежавшихся мастеров сплоченной команды не так-то просто. С трудом высматриваю бригадира, он как всегда с лопатой в руках. Копает по периметру небольшой площадки ямки. Для чего?

«А вот видите, уже есть деревца черемухи, а теперь вперемежку посадим кусты сирени. Высаживаем по кругу, а внутри – такой мягкий ковер из травы (она здесь и на самом деле густо покрывает всю землю). Людям будет приятно среди благоухающей зелени медитировать или заниматься йогой, да и просто посидеть  наедине со своими мыслями».

Вот такая незамысловатая идея. Не для себя, для других, чужих и незнакомых. Когда все собираются за большим, можно сказать, семейным столом, спрашиваю, как прошел год, чем можете похвастаться, о чём сожалеете?

«Хорошего у всех нынче немного, – отвечают хором. – Живы-здоровы, есть силы и желание здесь покопаться – и то слава Богу».

Среди присутствующих вижу новые лица, как-то больше мужского пола стало. А вот знакомых лиц мало.

«Не все из «основного состава» сегодня пришли, двоих унесла эпидемия», – печалятся пенсионеры. 

«А вот притока почти нет, – поясняет Алексеич (так уважительно все здесь величают капитана этой возрастной команды). – Но приятно наблюдать, что о чистоте стали заботиться и сами отдыхающие. Видите, мы кругом поставили урны (самоделки из больших пластиковых  бутылок).  Гуляющие мусор теперь стараются бросать туда. Недавно вижу маленький пацан – года четыре – собирает сухие прутики и в ручку складывает, говорю, мол, давай помогу в урну отнести. Отказался, сказал сам всё уберет». 

Владимир Алексеевич задумывается: «Может вот с такого малого примера и начинается то самое воспитание патриотизма, о котором мы сегодня так много говорим».

Молодежь ломает – старики чинят

За прошедшие три года здесь высажено более двухсот саженцев деревьев, кустарников и цветов. Их приносят и те, кто облюбовал это место для прогулок, просят посадить. Вот недавно появились десять маленьких саженцев туи.

«Может через несколько лет вырастет красивая аллейка, – радуется женская половина волонтерского отряда. – Если, конечно, какие-нибудь изверги не выдернут. А таких, к сожалению, тоже хватает».

Головная боль Алексеича – лавочки и скамейки. Они разбросаны по всей территории, возле некоторых – небольшие столики. Все это – заслуга его умелых рук. Сколотил их уже больше полусотни и почти половину разломали.

«Настоящие дикари, – сокрушаются пенсионеры. – Не просто ломают или уносят с собой, но курочат даже с какой-то злобой.  Конечно, в основном подростки, молодые ребята.  Или под наркотой, или просто силы некуда деть, мамы и папы, видимо, не научили, где их с пользой приложить можно». 

«А мне не трудно снова сделать, – машет рукой  Владимир Алексеевич.  – Благо такого «добра» –выброшенных  после ремонта досок – кругом полно. Проехался по свалкам и собрал сколько надо».

«Рабочая лошадка» Владимира Алексеевича – старенькие «Жигули», она здесь незаменима: подвести инвентарь, воду для полива, саженцы.

За три года добровольческим отрядом пенсионеров от мусора, бурьяна сухостоя и камыша очищено лишь более трети территории, которую  Владимир Алексеевич оценивает примерно в гектар. Так что, можно сказать, впереди –поле непаханое. А вот поле футбольное уже есть, с воротами, как положено. И в хорошую погоду, оно отнюдь не пустует.

Без расчета на дивиденты

Нынче относительный порядок этого живописного уголка природы держится на голом энтузиазме кучки пенсионеров и  некоторых ответственных горожан, избравших островок местом постоянных прогулок. Вот к примеру, семейная пара – Ирина и Анатолий – сюда ходят чуть ли не каждый день.

«Как переехали жить на Северный, так и нашли это чудное местечко. Несколько минут ходьбы – и ты в настоящей деревне. Свежий воздух, петухи кукарекают (рядом – частные дворы Мясникована), лягушки квакают. А сколько здесь птиц! Многие их подкармливают, в основном, конечно детвора. Вообще здесь очень много прогуливается детей с родителями, спортсменов на пробежках, особенно летом. И знаете, стараются не мусорить, за собой убрать. Некоторые взрослые этим замечательным пенсионерам даже пытаются как-то помочь. А им вообще честь и хвала! За упорство, за то, что трудятся для других, не требуя ничего взамен, не рассчитывая ни на какие дивиденды».

В прошлый раз я спрашивала у Говорухина о помощи со стороны районной администрации, которая, к слову, находится в 10 минутах ходьбы от островка.

«Давайте я не буду на эту тему распространяться», – так он тогда ответил. На этот раз Алексеич был более словоохотлив: «Видите у мостика на остров мусорную кучу, убираем территорию, там складываем. Слава богу, машина из «Чистого города» это все хотя бы раз в месяц забирает. Просим контейнеры поставить, чтобы мусор не разлетался вокруг, ну обещают…»

Уже даже не спрашиваю зачем им это всё надо? Просто, к счастью, есть среди нас такой сорт людей, которым «не по барабану». Они есть, к слову, и среди молодых. Такие люди всегда вовлечены в какую-либо созидательную деятельность. Эта позиция позволяет им быть твердо уверенным в том, что  каждый день прожит не зря.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах