Примерное время чтения: 5 минут
319

Настилы и освещение. Как благоустроить рощу на левом берегу Дона?

На этой территории справа можно обустроить небольшую дорожку, а на холме сделать небольшой амфитеатр.
На этой территории справа можно обустроить небольшую дорожку, а на холме сделать небольшой амфитеатр. / Геннадий Крольман / Из личного архива

Роща восточнее Ворошиловского моста на левом берегу Дона в середине октября попала в новостные сводки из-за того, что депутаты перевели территорию в категорию, позволяющую организовать жилищное строительство. Чтобы этому воспрепятствовать, активисты собрали более 1500 подписей. В ходе субботника 24 октября глава администрации Алексей Логвиненко лично заверил неравнодушных жителей, что деревья сохранят, сделав эко-парк, кроме того, городские власти подумают о возвращении территории статуса рекреационной зоны. Однако при этом встал вопрос о том, как благоустроить это место. Ростовский краевед и экскурсовод Геннадий Крольман высказал идеи на этот счёт, которыми поделился с «АиФ-Ростов».

Минимальное вмешательство

«Люди приходят сюда погулять среди деревьев, посмотреть на панораму Ростова, устраивают пикники и субботники и проводят различные игры на свежем воздухе. Поэтому здесь не стоит делать продолжение парка Левобережный. От этого и отталкивался в своём предложении по преображению рощи», - считает активист.

Геннадий Крольман отмечает, что эта территория – единственный кусок природы, который остался в пешеходной доступности от центра Ростова. В роще есть протоптанные тропинки, здесь летают птицы.

«Лучшим вариантом мне видится минимальное вмешательство в природу. Здесь нет урн, мест для шашлыка, костра или пикников на свежем воздухе, лавочек. Стоит поставить освещение, чтобы видеть, куда идти вечерами. Установить урны для раздельного сбора мусора», - отметил он.

Чтобы перемещение по роще было удобнее, Геннадий Крольман предложил уложить деревянные настилы. По задумке, такое решение позволит сделать территорию удобнее для инвалидов и мам с колясками.

«Проложить их стоит ровно по тем же местам, где протоптаны тропинки. Также можно добавить тропинку в части рощи в отдалении от берега», - считает краевед.

По его мнению, вокруг холма, где когда-то стоял памятник «Григорий и Аксинья», можно возвести небольшой амфитеатр, с которого будет открываться хороший вид на панораму Ростова. Здесь же можно установить ещё один элемент благоустройства - качели для подростков и взрослых. Нечто подобное уже встречается в других городах, например, в Москве, однако в Ростове подобного нет.

Тропинки предлагается облагородить.
Тропинки предлагается облагородить. Фото: Из личного архива/ Геннадий Крольман

Для игр и пикников

Геннадий Крольман отмечает, что на территории рощи на улице Шоссейной есть пара мест, где логично сделать площадки для спортивных игр – волейбола или пляжного футбола.

«Можно их минимально благоустроить, поставить освещение. Ещё пара полянок хорошо подходит для игр на свежем воздухе. Их тоже можно дополнительно подсветить, но не перестараться», - считает активист.

Кроме того, Один из возможных способов использования рощи — организация площадки для пикников.

«Можно оборудовать специальные площадки для шашлыка и барбекю — как в парках Москвы и в Европе. Они не должны занимать всю рощу, но в паре мест их можно создать», - сказал Геннадий Крольман.

Как и представители власти, он обращает внимание на необходимость установки в будущем экопарке туалета – место для них есть недалеко от улицы Шоссейной.

«Там же можно устроить несколько спусков из деревянных лестниц и пандусов для облегчения попадания на территорию», - указал краевед.

Здесь можно устроить здесь деревянный настил, а слева от него местами расставить лавочки.
Здесь можно устроить здесь деревянный настил, а слева от него местами расставить лавочки. Фото: Из личного архива/ Геннадий Крольман

Среди других предложений – создание деревянного настила на возвышении от воды через заросли тростников. Он может быть интересен для прогулок и фотосессий с открыточным видом на правый берег донской столицы.

Также Геннадий Крольман говорит о необходимости расставления в роще лавочек. Однако их вид должен быть максимально лаконичным и не «выпирать»  из природы.

«Также обязательно нужны небольшие информационные таблички с описанием тех экосистем, что есть на территории, их обитателей и растений. Возле пляжа можно установить такую табличку с описанием, почему у деревьев на берегу такие корни», - добавил активист.

В целом, предлагаемая концепция развития должна минимально влиять на саму территорию. По мнению Геннадия Крольмана было бы хорошо, если будущий проект разработает архитектурное бюро, либо администрация города организовала Всероссийский конкурс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах