Кинолента посвящена подвигу советских танкистов, который они совершили в 1942 году в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Красноармейцы подбили 19 вражеских машин, угнали немецкий танк и вернулись на трофейном «Панцире» (Panzer III) к своим.
Бой от рассвета до заката
Шел 1942 год. Красная Армия терпела неудачи, натиск врага становился все сильнее. 15-я танковая бригада, одним из командиров в которой был 22-летний бывший почтальон Семен Коновалов, вела тяжелые оборонительные бои в Ростовской области.
![Перед Семеном Коноваловым встал сложный выбор либо догонять своих, либо сражаться в одиночку в неравном бою против немцев](https://static1-repo.aif.ru/1/60/781295/3deaab33162526aa93edae6763444f7a.jpg)
К 13 июля близи хутора Нижнемитякин Тарасовского района танк КВ-1 Коновалова во время передислокации встал из-за поломки - сломалась система подачи топлива. Кроме командира в экипаже было пять человек: механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Еще один - техник Серебряков был направлен в помощь экипажу в ремонте машины.
Танковая бригада продолжала двигаться, оставив позади одинокий КВ. Комбриг Пушкин отдал приказ, по завершении починки танка, догнать бригаду, а если появится враг, то принять все меры для его остановки.
Перед самым появлением на горизонте первых двух фашистских бронемашин, которые совершали разведку, КВ общими усилиями был восстановлен. И поэтому красноармейцы успели отреагировать - уничтожили одну бронемашину. Второй удалось уйти.
А перед Семёном Коноваловым встал выбор: либо срочно догонять свою бригаду, либо попытаться в одиночку удержать приближающуюся танковую колонну. Спросить совета была не у кого, рация перестала ловить связь. И экипаж решил драться.
Танк занял удобное местоположение в лощине, под укрытием склонов.
В скором времени один за другим появились немцы. Как выяснилось позже, всего в колонне было 75 танков и бронемашин. Подпустив противника ближе, наши бойцы открыли огонь, уничтожив четыре вражеских танка. Остальные ретировались с места боестолкновения. Через какое-то время они вернулись, но, потеряв в атаке еще несколько машин, отступили вновь. И так три раза. Немецкие командиры решили, что попали в засаду, а в лощине укрывается несколько советских танков. Дело в том, что КВ Коновалова целый день, быстро меняя позиции, создавал впечатление наличия нескольких огневых точек.
И только ближе к сумеркам после многократных прямых попаданий КВ был обездвижен, боезапасы закончились. Семен Коновалов отдал приказ - покинуть танк через люк в днище после последнего выстрела. К несчастью, в момент последнего выстрела немцы все-таки взорвали «крепость» с 105-миллиметрой пушки, попав в неё с расстояния 75 метров.
![Танк КВ-1, 1940 год. На подобной бронетехнике экипаж Коновалова совершил свой подвиг.](https://static1-repo.aif.ru/1/10/396768/3a63f7147c1aa9f258154137b21a1d27.jpg)
Герой посмертно
На следующий день командир бригады Пушкин отправил разведчиков к танку Коновалова, узнать, что с ними случилось. Те обнаружили целое кладбище подбитых немецких танков, обгоревший КВ и останки экипажа. Также некоторые детали боя разведчики узнали из уст очевидцев - местных жителей, которые наблюдали за бесстрашным подвигом советских солдат издалека.
Руководству было доложено, что наши бойцы героически сражались до последнего вздоха. Экипаж Коновалова ликвидировал 16 танков, две бронемашины и восемь автомашин с солдатами и офицерами.
Семена Коновалова представили посмертно к высшему званию Героя Советского Союза, а членов его экипажа к другим орденам и медалям. Родные получили похоронку.
Выжившие на «Панцире»
Но на этом история не заканчивается. Как оказалось, после того, как снаряд от пушки попал в танк, из него удалось выбраться трем членам экипажа: это был сам Коновалов, башнер Дементьев и техник Серебряков. Из-за дыма и полумрака нацисты их не заметили.
Выжившие шли пешком на восток, к своим, почти неделю, обходя стороной деревни и поселки, опасаясь попасть в плен. По дороге питались травой, сырыми зернами.
![Семен Коновалов в годы Великой Отечественной Войны.](https://static1-repo.aif.ru/1/84/781301/751e420525bd05cc010d51ec459d2d6b.jpg)
На их удачу на четвертый день красноармейцы вышли на одиноко стоящий немецкий танк «Панцирь» (вероятно Panzer III), экипаж которого беззаботно отдыхал. Выждав подходящий момент, бойцы перебили гитлеровцев и захватили бронетехнику. А для конспирации надели поверх своей одежды немецкую. Ближе к ночи они незаметно пристроились к вражеской автоколонне.
«Вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!», - рассказала в интервью «АиФ-Казань» дочь Коновалова Ирина Бродская.
Коновалов еще месяц воевал на этой трофейной машине , подбив три немецких танка.
В конце марта 1943 года Коновалов, бывший почтальон, был удостоен высшего звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он поехал домой, поделиться радостью с родными, но там его не ждали.
«Когда постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…», - поделилась Ирина Бродская.
![Семён Коновалов (стоит слева) с женой Надеждой (сидит слева), у которой на руках маленькая дочь Ирина. Житомир, 1954 год.](https://static1-repo.aif.ru/1/7e/781300/8d0df8b389674eb44c4e2210650a574b.jpg)
Через несколько дней танкиста проводили на фронт. Он прошел все круги ада в боях под Сталинградом, сражался на Курской дуге, дошел до Берлина. Был неоднократно ранен. Прошедший всю войну ветеран ушел в отставку в 1956 году, после чего переехал в родную Казань, где жил, работал инженером на местном заводе. Умер в возрасте 69 лет. В честь бесстрашного земляка названа одна из улиц Казани.
«Несокрушимый»
Легендарная история отважных танкистов стала основой военной драмы «Несокрушимый», который стартует в российском прокате 25 октября. Продюсер фильма Алексей Пиманов в интервью рассказал, что, когда впервые прочитал об этом подвиге, не поверил.
«Мне мой сын Артем прислал эту историю, я не поверил. Мне показалось, что это очередная интернет-компиляция подвигов, документов и так далее. Мы запросили реальные документы в Министерстве обороны в архиве и нам подтвердили этот подвиг, дали описание боя, наградные листы. Меня это потрясло. И мы решили снять об этом кино», - рассказал Алексей Пиманов.
Кинематографисты воссоздали события с максимальной точностью. В фильме используются настоящие танки, поднятые с мест сражений, привезенные из музеев страны. А главная бронетехника КВ была создана по крупицам.
Однако имена всех членов экипажа, кроме Коновалова, были изменены, так как о них практически не было информации.
«Сколько погибло наших солдат на войне, а сколько таких забытых подвигов! Поэтому каждое имя, которые всплывает на поверхность, и можно о нем сказать и оставить в истории это имя, я считаю это правильно. Я узнала, когда общалась с дочерью Коновалова, что никто не верил внукам о подвиге их деда. Поэтому такие истории простых и настоящих людей нужно рассказывать, чтобы помнить и не забывать», - поделилась народная артистка РФ, продюсер фильма Ольга Погодина, которая сыграла роль жены Семена Коновалова.