В донской столице появится памятник Михаилу Пуговкину. В ближайшее время его установят в парке Горького. Скульптура народного любимца, изображённого в виде отца Фёдора из «12 стульев», уже есть в Харькове. А для ростовчан известный скульптор Дмитрий Лындин выбрал один из самых ярких кинообразов Пуговкина - роль артиллериста Яшки.
Безусловно, помнить о замечательном актёре, родившемся в костромской деревеньке Рамешки и умершем в Москве, нужно. Но несколько странно, что на Дону торопятся увековечить имя артиста, который всю жизнь играл в столичных театрах, а наши, не менее талантливые земляки, прославившие родной край, остаются без внимания…
Высокопарные слова
«Жаль, что на Дону не увековечена память коренного ростовчанина, народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова, более полувека прослужившего театру имени Горького, - с грустью говорит авторитетный театровед Наталия Перминова. - После школы он ушёл на фронт. В составе 1273-го полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии участвовал в освобождении Ростовской области, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими. После демобилизации выдержал экзамены сразу в трёх столичных театральных вузах. Но окончив с отличием знаменитую «Щуку», вернулся в любимый город, причём – не волею случая, а по собственному желанию. Даже кинематограф не смог переманить артиста с родной земли».
Всю свою жизнь Бушнов отдал ростовской сцене, он сыграл более 200 ролей, и каждую критики называли филигранной, неповторимой. Аксакал театра на своём примере доказал, что век артиста может быть долгим и счастливым - в 90 лет продолжал блестяще играть Ленина, деда Щукаря, Будулая, Ивана Грозного.
Он не был обижен и вниманием учеников. Ему удалось перенести на Дон блестящую вахтанговскую школу и воспитать пять курсов талантливых актёров.
12 июня 2014 года сердце Михаила Ильича остановилось. И вместе с ним ушла целая эпоха. В те траурные дни об этом много говорили: коллеги, зрители, высокопоставленные чиновники. Но громкие слова, звучавшие над гробом удивительного человека, так и остались лишь словами.
В донской столице не нашлось и десяти тысяч рублей для изготовления мемориальной доски Бушнову. На это нет денег в казне, не хватает общественных пожертвований. При этом для других памятников инвесторы почему-то находятся.
Обидно за Бушнова
«Я ничего не имею против Пуговкина, очень люблю его творчество. Но за Бушнова мне просто по-человечески обидно, - признаётся Наталия Павловна. – И, думаю, не только мне, но и всем тем, кто рос на его спектаклях, тем, кому он помогал. Не случайно Михаила Ильича называли «совестью» земли донской. Неужели он был последним её носителем, и его имя быстро предадут забвению, не взирая на все заслуги?»
Ситуацию комментирует председатель регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников культуры и искусства Александр Кожин:
«Безусловно, фигуру Бушнова, его значимость для города нельзя сравнивать с Пуговкиным, которого у нас также очень любят. Михаил Ильич был не только вторым и последним на Дону народным артистом СССР, он носил также звания Почётного гражданина донской столицы и Почётного гражданина Ростовской области.
Мы давно говорим о том, что в городе, которому артист прослужил столько лет, должна появиться хотя бы мемориальная доска. Но нужно решить целый ряд вопросов, в том числе и с местом её размещения. Предполагалось, что её повесят на здании Театра имени Максима Горького, но пока никаких конкретных шагов для этого сделано не было. К сожалению, речь о памятнике пока не идёт».