241

Народ не хочет жить в своей стране. Студент из Афганистана – о перевороте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 14/09/2021
Аини приходится учиться и работать, чтобы оплатить образование и помочь семье.  Кабул и Ростов до недавнего времени были похожи, говорит Аини. Теперь всё иначе.
Аини приходится учиться и работать, чтобы оплатить образование и помочь семье. Кабул и Ростов до недавнего времени были похожи, говорит Аини. Теперь всё иначе. Из личного архива

В середине августа «Талибан» (запрещённая в Российской Федерации организация) захватил Кабул после того, как Джо Байден распорядился вывести из Афганистана все регулярные войска США. Президент был уверен, что правительство, имеющее 300 тысяч хорошо оснащённых солдат, выстоит перед натиском 75 тысяч талибов. Но его ожидания остались лишь таковыми. Уже в начале сентября талибы взяли весь Афганистан и теперь наводят в стране свои порядки.

Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорил с афганским студентом Аини Илхамуддином, который приехал учиться в Ростов в 2019 году и теперь не может вернуться домой из-за смены режима.

Не дали замёрзнуть

– Аини, давай сначала поговорим про твою жизнь в Ростове. Почему ты приехал учиться в Россию?

– Сюда часто приезжают учиться, потому что здесь образовалась комфортная учебная среда для иностранцев. Каждый год поехать в Россию по стипендиям могут 500 афганских студентов, и при этом мы можем учиться совершенно бесплатно. Для меня это было ключевым фактором, поэтому я принял участие в конкурсе и выиграл одну из «путёвок». А Ростов я выбрал по совету друга. Он рассказал мне, что здесь такая же погода, как у нас в Кабуле. Хотя прошлогодняя зима была неожиданно хо­лодной.

– Как тебя встретила донская столица, обошлось без происшествий?

– Сначала я прилетел из Кабула в Москву. Зная основные русские слова, мне удалось заказать такси на вокзал, где я купил билет в Ростов. Тогда я чувствовал себя немного потерянным в незнакомой стране. Я прибыл в донскую столицу 8 января 2019 года около 1:30 ночи. Было холодно, и шёл снег. Помещения университета уже были закрыты, и я был вынужден всю ночь сидеть на улице в сильный мороз. К счастью, я встретился с одной молодой парой, ребята просто спасли меня из этой ужасной ситуации. Они отвели меня в гостиницу, чтобы я смог в ней дождаться утра. При этом парень оплатил номер и не принял от меня деньги. Вот тогда я впервые оценил ростовское гостеприимство.

– Ещё до прилета в Ростов ты знал русский язык. Расскажи, как ты его учил.

– Язык – это самое важное, когда вы решаете поехать куда-то на длительный срок. Поэтому, конечно, я подошёл к вопросу серьёзно. До моего приезда в Россию я изучал русский язык в Кабуле. Центр расположен недалеко от моего дома. Те знания, которые я получил там, очень помогли мне в Ростове на начальном этапе. Я уже умел читать и писать все буквы из алфавита. Ну, а после этого я полгода учил язык в одном университете. Так и научился.

27-летний Аини Илхамуддин родился в Кабуле. Приехал учиться в Ростов в 2019 году. Получил диплом магистра в области бухгалтерского учёта и финансов. Работает в магазине «Пятёрочка» и продолжает учиться в Южном федеральном университете на факультете менеджмента.

– Тебе что-нибудь не нравится в Ростове? И каково в нём жить, если ты религиозный мусульманин, ведь в городе проживают люди разных верований и взглядов.

– Я люблю Ростов и даже не знаю, какие минусы здесь можно найти. Я привык к этому городу, и он уже мне как вторая родина. Например, когда я выезжаю в другие города, у меня возникает чувство, что я что-то потерял, и поэтому поскорее стараюсь вернуться обратно. Ростовчане очень добрые и улыбчивые, и я думаю, что русские девушки входят в топ самых красивых в мире. К сожалению, пока у меня не было ни одной русской девушки. Это единственный минус Ростова. А насчет религии могу сказать, что проблем у меня не возникает. Да, я мусульманин и поддерживаю ислам, основой которого являются доброта, милосердие и сострадание. Я не предубеждённый человек и отношусь с глубоким уважением к другим религиям, расам, странам и так далее. По моему мнению, главное – это человечность.

Новые порядки

– В чём разница между жизнью в Ростове и Кабуле?

– Между этими двумя городами разница не так уж велика, как ни странно это звучит. По крайней мере, так было до недавнего времени. Не могу сказать, как на моей родине обстоят дела сейчас, потому что я покинул Кабул в 2019 году, когда поехал учиться в Россию. Я хотел бы жить со своей семьёй, но это сейчас невозможно. Афганистан полностью изменился, и в нём я не смогу чувствовать себя независимым. Проживая в этой стране, людям приходится следовать правилам и предписаниям, диктующим стиль жизни и личные права. По моему мнению, это совершенно неприемлемо для человека, который знает исламские права и принципы жизни.

– А каким образом жителям диктуют стиль жизни?

– Предводители талибов запретили афганским женщинам выходить из дома, чтобы у них не было проблем с рядовыми боевиками. Хотя такие случаи есть. Я слышал, что беременную женщину-полицейского зарезали на глазах у её семьи. Теперь девушки не могут выйти на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без одежды, покрывающей всё тело. И я могу перечислять абсурдные нововведения бесконечно.

– Сейчас сотни тысяч людей пытаются покинуть Афганистан. А что с твоими родственниками, они смогли выбраться?

– То, что мой народ не хочет жить в своей стране, – горькая правда. Мои родственники все ещё находятся там, и они напуганы сменой режима. Сейчас стараются сидеть дома и не выходить на улицу. Моя старшая сестра собиралась получить степень бакалавра госуправления в Кабульском университете, это должен был быть последний год её обучения. Но, боюсь, она вряд ли сможет доучиться при нынешнем режиме.

Нет пути назад

– Ты не был в Кабуле с 2019 года. Планируешь ли вернуться на родину после окончания обучения?

– Да, конечно, я очень этого хотел до недавнего времени. Я планировал вернуться и работать на благо своей страны и народа. Я уже закончил учиться, у меня есть диплом магистра в области бухгалтерского учёта и финансов. В Афганистане острая нехватка специалистов по моей специальности. У меня была мечта положительно повлиять на экономический рост страны. Но теперь я не могу туда вернуться из-за «Талибана»
(запрещённая в Российской Федерации организация). Пока мне остаётся только работать грузчиком в России вдали от семьи. Вот уже 40 лет мы терпим войну в нашей стране. Афганцы многим жертвуют, но, как по мне, эти жертвы напрасны.

– Может ли нынешняя смена режима как-то положительно сказаться на ситуации в Афганистане?

– Мы не увидим никаких положительных изменений в ближайшем будущем, пока народ следует странным правилам и предписаниям нынешнего правительства. Как могут привести к процветанию те люди, которые стреляют из огнестрельного оружия по мирным протестующим? Я не вижу никаких различий между талибами, которые были у власти 25–30 лет назад, и теми, кто захватил страну сейчас. Я смотрел несколько видеороликов, в которых талибы демонстрируют агрессию по отношению к жителям Афганистана, и это ужасно. Как я уже говорил, я беспокоюсь о своей семье. Я в Ростове, но моя душа вместе с ними. Иногда из-за этих переживаний мне не удаётся сосредоточиться на работе или учёбе.

– Что ты планируешь делать дальше?

– После военного переворота в Афганистане мои краткосрочные и долгосрочные цели полностью изменились. Мне пришлось вновь поступить в магистратуру, чтобы получить студенческую визу. Теперь я учусь на факультете менеджмента по направлению «Цифровое предпринимательство». Сейчас я очень усердно работаю, чтобы оплатить обучение и отправлять деньги своей семье. Возможно, в будущем мне придётся уехать в одну из англоязычных стран, так как там легче найти работу по моей основной специальности. Моя мечта – работать в компании по бухгалтерскому учёту и бизнес-консультированию. Напоследок я хотел бы сказать, что люблю Россию и она всегда в моём сердце, живу ли я здесь или уезжаю в другую страну.

Справка

Население Афганистана, по данным на 2019 год, составляло 32 225 560 человек. Это многонациональное государство, здесь живут 20 народностей. Больше всего пуштунов – 42%. Таже в Афганистане живут таджики (28%), хазарейцы (10%), узбеки (8%), чараймаки (2,6%), туркмены (2%), белуджи (0,5%), нуристанцы (0,4%) и пашаи (0,2%). Независимой страной Афганистан стал в 1919 году, до 1973 года здесь существовал монархический строй, после переворота его упразднили. С 1970 по 1989 гг. страна была демократической республикой. В 1989 году после вывода советских войск из Афганистана некоторое время существовала власть моджахедов, на смену которой в 1996 году пришла исламская фундаментальная группировка «Талибан» (запрещённая в Российской Федерации организация), основавшая исламский эмират Афганистан. В 2004 году после начала ввода в страну войск НАТО была основана исламская Республика Афганистан, которая контролировала большую часть страны до 2021 года.