Примерное время чтения: 6 минут
257

«Арктурус» показал на ВЭФ-2021 проект спутниковой платформы для студентов

Ростовская область, 7 сентября - АиФ-Ростов.

4 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума состоялась пленарная сессия при поддержке Минобрнауки России, посвященная вовлечению молодёжи в исследовательскую и инженерную деятельность на примере космической отрасли.

Дискуссию открыл Антон Алексеев, советник Губернатора Ростовской области, подчеркнув важность развития космических технологий и цифровой трансформации для современного общества:

«Стремительное развитие цифровых технологий создает новые возможности для ускоренного развития целого ряда научных направлений. В этих процессах наибольшие обороты набирает отрасль космических технологий. Все больше потенциала в мире демонстрируют именно космические проекты формата государственно-частного партнерства (SpaceX, Blue Origin и другие), объединяющие коммерческие, научные и государственные интересы. Космические технологии как локомотив могут выступить драйвером для формирования актуальной научной повестки в региональных вузах России, стать идеологической основой для вовлечения молодёжи в научно-исследовательскую деятельность, привлечения научных кадров со всего мира».

С приветственным словом к участникам сессии выступил Денис Аширов, отметив важность задачи вовлечения молодёжи в конструктивную научно-исследовательскую деятельность и создание прорывных космических технологий:

«Сегодняшнее обсуждение современных интерактивных способов вовлечения молодёжи в «столичную» научно-исследовательскую повестку, как никогда, имеет важное значение, а такие проекты, как образовательная платформа «Арктурус» предоставляющая обучающимся региональных технических вузов безбарьерный доступ к космическим технологиям, являются для нас важным инструментом государственной молодёжной политики», – сказал директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов.

В рамках сессии была представлена концепция «Смарт-НИИ» современного НИИ «Спецвузавтоматика» директором Романом Хади, который сегодня выступает как экспериментальный научно-исследовательский институт.

«Являясь прежде всего институтом развития в научно-образовательной сфере, мы как организация, стремимся думать глобально и оказывать влияние на всю отрасль. Вопросы цифрового и технологического суверенитета оказались тесно связанными с вопросами вовлечения молодёжи в конструктивную деятельность и современную науку. Наверное, по этой причине, противодействуя идеологии терроризма, мы оказались включены в санкционный список США. Для нас это в большой степени является положительной оценкой нашей деятельности», – пояснил Роман Хади.

Участникам дискуссии был представлен опыт работ по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в интеллектуальной молодежной среде и образовательной части сети Интернет директором Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Минобрнауки России Сергеем Чуриловым. Отдельное выступление Дмитрия Афанасьева, основателя и генерального директора группы компаний «Первый ИТ Альянс», советника губернатора Новгородской области, было посвящено важности знаковых проектов для молодежи из космической и цифровой отрасли и личному опыту общения с такими предпринимателями, как Илон Маск.

Важной частью сессии стала презентация Директора Центра космических технологий «Арктурус» Константина Гуфана, который рассказал о текущих проекта и деятельности Центра, а также структуре, цели и задачах презентованной на сессии одноименной научно-образовательной платформы. Продемонстрированный проект «Арктурус» – подразумевает программно-аппаратные решения и конструктор малых космических аппаратов, включающий цифровую платформу для осуществления прикладных научных исследований. Также проект включает целый комплекс мероприятий по массовому вовлечению обучающихся в космическую тематику, экспресс-подготовке преподавателей и последующему обеспечению безбарьерного доступа региональных технических вузов к современным космическим технологиям, позволяя не только конструировать, но и запускать на конкурсной основе собранные студенческими командами малые космические спутники на околоземную орбиту. Проект получил рекомендацию для рассмотрения в качестве программы Союзного государства Беларуси и России.

«Мы создадим и предоставим академическому сообществу технологии и программно-аппаратные решения, включающие цифровую платформу для осуществления прикладных научных исследований. Будем организовывать и проводить всероссийские мероприятий по вовлечению исследовательских и технических вузов, организаций кружкового движения и школьных учреждений России в технологические процессы освоения ближнего космоса и Земли в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки», – отметил Константин Гуфан.

Также в рамках сессии и форума ВЭФ-2021 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центром космических технологий «Арктурус» и Дальневосточным федеральным университетом. Подписи под соглашением оставили проректор ДВФУ Александр Вагнер и директор Центра «Арктурус» Константин Гуфан.

Второе соглашение о сотрудничестве в рамках сессии было подписано между Центром космических технологий «Арктурус» и Ассоциацией компаний по развитию искусственного интеллекта. Подписи под соглашением оставили директор НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади и вице-президент по цифровой трансформации компаний и регионов Ассоциации компаний по развитию искусственного интеллекта АЛРИИ Анна Никитченко.

Основной целью соглашения стороны подчеркнули совместную работу по популяризации космических и цифровых технологий, а также совместное проведение профильных всероссийских мероприятий по вовлечению молодежи.

Напомним, ранее на ВЭФ-2021 Центром «Арктурус» уже запущены две образовательные инициативы – «Космический всеобуч» и образовательный управленческий курс Chief Space Officer, запуск которых состоялся 2 сентября 2021 для всех жителей страны. КосмоВсеобуч.рф — это интерактивное тестирование по космическим и цифровым темам, а также лекции в онлайн-формате и встречи с отраслевыми экспертами. Каждый участник отвечает на 10 вопросов разной сложности, целью которых является не только проверка знаний о космической сфере, но и повышение интереса детей и взрослых к изучению истории освоения космоса, а после прохождения тестирования каждый участник получает электронный сертификат с оценкой.

Образовательный курс CSO (spaceCSO.ru) создается для руководителей и сотрудников технологических и инновационных компаний и стартапов, политиков, преподавателей, IT-специалистов, всех, кто интересуется космосом и хочет использовать последние достижения космической отрасли в своей деятельности. Это программа дополнительного профессионального образования, предполагающая выдачу удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Образовательные мероприятия проектов будет проходить при информационной поддержке президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Информационные партнеры – АО «Главкосмос Пусковые Услуги», Фонд содействия инновациям, движение «Общероссийский народный фронт», АНО «Цифровая экономика», Правительство Ростовской области, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Дальневосточный Федеральный Университет, АО «Альфа-Банк». Цифровой партнер – ПАО «Ростелеком».

Организационным партнером по запуску курса выступил Центр космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».

Партнерами проекта также выступили АО «Успешные ракеты», ООО «Орбитальный экспресс», АНО «ФИРОН».

Справка
Центр космических технологий «Арктурус» создан в 2020 году в качестве обособленного подразделения ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» https://niisva.dev, подведомственного Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Миссия Центра – централизованное предоставление академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса, а также вовлечение в космические исследования широкого числа участников из региональных научных сообществ, вузов, институтов, кружковых движений и школ. Отдельным направлением Центра выступает сопровождение проектов в сфере космических и цифровых технологий. Центр выступает техническим консультантом команды донских школьников по проекту создания космического спутника, который будет отправлен на орбиту в ноябре 2021 года в рамках проекта «АгроСАТ» от АНО «ФИРОН», как победителя программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах