aif.ru counter
15.02.2016 16:37
АиФ - Ростов
2076

«Мы летаем на «Эйрбасе». Анна Гривцова - лётчик в третьем поколении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 03/02/2016
Анна Гривцова стала пилотом, как её отец и дед.
Анна Гривцова стала пилотом, как её отец и дед. © / Из личного архива

По стопам отца и деда

В прошлом году в донской столице сразу две девушки сели за штурвалы пассажирских самолётов. Одна из них - Анна Гривцова, лётчица аж в третьем поколении!

«Дедушка в своё время летал на истребителе, отец и сегодня работает на пассажирских рейсах. Ну а когда я была маленькой, он иногда брал меня с собой на работу. Мне с детства нравились эти элегантные белые рубашки на пилотах, их форма. Поэтому, когда стала взрослой и узнала, что девушек тоже берут в лётчики, долго не раздумывала. Родители меня поддержали, а папа очень много помогал во время учёбы», - говорит Анна.

Анна Гривцова - ростовский пилот пассажирского самолёта
Анна Гривцова - ростовский пилот пассажирского самолёта. Фото: Пресс-служба «Донавиа»

Анна окончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и в прошлом году получила работу в компании «Донавиа», перебравшись с берегов Невы к нам на Дон. Она не единственная девушка-пилот в компании. Помимо неё, летает и Полина Зиновкина. На службу их приняли вместе.

Второй пилот по имени Анна

Анна - второй пилот. Летает на регулярных рейсах. Кстати, на командире и втором пилоте в плане управления самолётом лежит абсолютно одинаковая нагрузка.

«Мы летаем на «Эйрбасе». Эти самолёты вполне подходят женщинам, ведь при управлении не нужна физическая сила, всё на автомате. А вот «Боинги» для девушек сложнее», - поясняет Анна.

За этот год у девушки было уже много полётов, но самым ответственным для неё стал тот, когда в качестве пассажиров на борту оказались родители. Пилот признаётся: свою работу она очень любит, приятно видеть на лицах людей улыбки, слышать в конце рейса аплодисменты.

Кстати, Аня была единственной девушкой на курсе. Но сегодня среди поступающих их становится всё больше, поэтому не исключено, что совсем скоро не будет ничего удивительного в том, что за штурвалом самолёта сидит пилот в юбке.

А как у них?

Пару лет назад власти Венеции впервые за всю историю города выдали лицензию женщине, разрешив ей тем самым стать гондольером.

Перед этим 24-летняя Джорджия Босколо, чей отец также является гондольером, в течение года выполняла ряд практических заданий и письменных контрольных работ, чтобы без труда вести гондолу по сложным и разветвлённым каналам знаменитого города.

Когда-то Анна была единственной девушкой на курсе, сейчас у неё много последовательниц. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество