В августе исполнилось 2,5 года с момента его назначения на донскую землю. С тех пор в полиции региона начались серьёзные перемены. Нетерпимая позиция генерала по отношению к тем, кто компрометирует звание полицейского, лишила постов некоторых руководителей главка, а в последующем и сотрудников, входящих в так называемую группу риска.
«Нельзя выстраивать доверительные отношения с населением, скрывая от него факты правонарушений сотрудников, и не надо списывать это под какой-то особенный ростовский, южный, менталитет. Закон есть закон», - утверждает главный полицейский Дона.
Андрей Ларионов. Родился 25 июня 1961 года в Томской области.
Окончил два факультета Академии Управления МВД и высшие академические курсы, имеет два диплома с отличием.
О результатах работы и проблемах тех, кто отвечает за покой и безопасность, наш разговор.
Главный показатель
- Андрей Петрович, каким было полугодие для донской полиции?
- С начала года мы раскрыли резонансные преступления прошлых лет: убийство врача дорожной клинической больницы, совершённое в 2003 году, серию разбоев и убийств пожилых людей в Таганроге.
Уровень преступности в Ростовской области остаётся ниже среднероссийского показателя более чем на 6%. Сегодня по результатам оперативно-служебной деятельности мы на четвёртом месте в России среди других регионов. Однако главное для нас не показатели и рейтинги, а обеспечивать правопорядок и доверительное отношение к нам жителей.
Сегодня мы прежде всего работаем над тем, чтобы каждое обращение граждан было зарегистрировано и отработано. По каждому факту отказа проводим проверки, принимаем меры. По результатам минувшего полугодия мы повысили раскрываемость убийств. Снизилось число грабежей и разбоев. Сохраняются положительные тенденции в розыске преступников, без вести пропавших.
- С недавних пор и вы, и ваши заместители проводите встречи с жителями городов и сёл. Что волнует рядовых граждан?
- Людей волнуют ситуации с квартирными кражами, торговлей суррогатным алкоголем, наркомания. Вопросы порой задают очень острые. И на встречах в дни главка, которые мы уже два года проводим в различных населённых пунктах, и на личных приёмах. Проблемы эти решаем прямо на месте или ставим их исполнение на контроль. Многие вопросы, с которыми к нам приходят граждане, относятся не только к компетенции органов внутренних дел, но мы всем стараемся помочь.
В этом году меньше стали «футболить». На 2743 больше возбудили уголовных дел и на 3792 меньше вынесли отказов в их возбуждении. И это не остаётся незамеченным. В адрес главка приходят письма с благодарностью о действиях полицейских. Вот показатель нашей работы!
Надо сказать, позитивные изменения я чувствую и при непосредственном общении с людьми на личном приёме. Ежемесячно организовываем прямые телефонные линии с жителями области. Такую же работу проводят мои заместители и руководители территориальных органов.
ГЕНЕРАЛьная линия
- Но вернёмся ещё раз к цифрам. Как обстоит дело с коррупционными преступлениями в регионе?
- В этом году во взяточничестве и превышении полномочий изобличены десять должностных лиц администраций городов и районов. Позиция руководства страны и МВД заключается в том, что неприкасаемых нет. Наше управление чётко в этом направлении работает. Так, по итогам шести месяцев нынешнего года выявлено 405 преступлений коррупционной направленности, 337 из которых квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. В суд направлено 318 уголовных дел данной категории в отношении 210 лиц.
- Но и полицейские не такие уж «белые и пушистые»...
- Не скрываем, не только благодарственные письма, но и жалобы на личный состав поступают. Разбираемся по каждому случаю. Не всё подтверждается, но есть и справедливые претензии. Я к совершению правонарушений сотрудниками полиции отношусь резко негативно, реакция на них одна - увольнение. Причём я подчеркну, что такие факты мы не замалчиваем, а сообщаем в прессе первыми.
В этом году по компрометирующим мотивам уволен 141 сотрудник, в аналогичном периоде прошлого года - 132. Бывает, когда увольняем и по нескольку сотрудников в один день.
- Такой жёсткий подход к подчинённым. Наверно, нажили себе немало врагов?
- Врагов наживать не хочется, но работу свою каждый должен выполнять честно.
- Как вы относитесь к критике, которая звучит в ваш адрес?
- В моей служебной характеристике всегда было написано: «Реакция на критику здоровая». А как иначе? Нужно говорить о проблемах, чтобы вместе их решать. Поэтому прислушиваюсь к конструктивной критике, делаем выводы и принимаем правильное решение.
Закон один
- За один день в нашу газету обратились несколько человек по одному вопросу: люди получили штрафы за неправильную парковку по 6-7 тысяч рублей за неделю, но они даже не подозревали, что нарушают. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но неужели нельзя было предупредить людей, хотя бы приклеить к машинам стикеры?
- Есть специальный прибор «Паркон», который работает через спутник и фиксирует номера автомобилей в зонах, где нельзя парковаться. ГИБДД постоянно проводит профилактическую работу, в том числе и по знанию ПДД: разметки, знаков... Вы сами видите, что машины на улицах бросают где попало. Как ещё повлиять на водителей? Раз получил права - отвечай.
- Но прежде чем требовать исполнения закона, нужно обеспечить людей парковками. Многие ездят в Ростов на работу из других населённых пунктов, а нашим общественным транспортом пользоваться просто невозможно!
- Мы совместно с органами власти решаем вопрос с парковками, вынесли и направили в ответственные ведомства массу представлений по линии ГИБДД. В Ростове сейчас активно сносят старое жильё, но на этих островках земли вместо парков и парковок продолжают возводить многоэтажки без подземных стояночных мест. Сотрудникам полиции, между прочим, тоже негде парковаться.
- Но ведь полицейские штрафы не платят...
- Платят, ещё как! И выговоры получают, и машин служебных лишаются. У нас сейчас это на постоянном контроле.
- Закон требует, а люди становятся сознательнее?
- На телефон доверия ГУ МВД России по Ростовской области каждый день поступает 40 - 50 звонков с жалобами на нарушителей. Люди стали понимать, что это вопрос безопасности: пьяный водитель может кого-нибудь сбить, наркоман - поджечь дом, а сосед-дебошир - расправиться с семьёй.
- Но ведь многие преступления происходят из-за отсутствия должного воспитания, понятия совести, нравственности. Что делать?
- Воспитывать новое поколение, показывать достойный пример. Вы заметили, как у нас на Дону последние два года проходят дни ВДВ? Без нарушений и беспорядков. Военная элита не должна напиваться, купаться в фонтанах и устраивать драки. Настоящие герои надевают ордена, выходят вместе с семьями на улицы, встречаются с командирами и сослуживцами.
Были приняты так называемые законы о «сухих днях» во время проведения выпускных вечеров, последних звонков и 1 сентября, в День знаний. В результате в медицинские учреждения в такие дни не доставлено ни одного пьяного подростка.
Я убеждён, что только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств и неравнодушию самих жителей на донской земле будут обеспечены порядок и безопасность.