133

Кохвий на подворье. Казачий курень построили на фундаменте истории Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 07/09/2021
Без своих корней жить нельзя, считает Валерий Рязанов.
Без своих корней жить нельзя, считает Валерий Рязанов. Из личного архива

Полтора года назад в станице Старочеркасской за войсковым Воскресенским собором появилось подворье Рязановых. На Дону так принято называть дворовую территорию. Но это своего рода культурный центр не только станицы, но и региона.

Почти год назад Валерий Рязанов был избран атаманом общественной организации Всевеликого Войска Донского станицы Старочеркасской. Его семья – это хранители традиций донских казаков. Корреспондент «АиФ на Дону» выяснила, что же заставило Валерия Рязанова, сына известного искусствоведа Валерия Васильевича Рязанова, переехать из областного центра в станицу Старочеркасскую, и узнала секреты донской кухни у его очаровательной супруги Юлии.

Курень в центре

Старочеркасскую Валерий полюбил ещё, когда здесь проводил школьные летние каникулы у бабушки Антонины Николаевны Туровой и дедушки Василия Степановича Рязанова. А чуть позже, уже после окончания вуза, получив профессию искусствоведа, по примеру отца загорелся сделать в Старочеркасской выставку работ художников. Но жизнь внесла свои коррективы.

Сразу за храмом на улице Революционной стоит двухэтажный дом или, как принято называть на Дону, курень с резными наличниками, окрашенными в синий и белый цвета. В переводе с тюркского курень – это круглый дом. По центру находится печь, а все комнаты расположены по кругу. Весной, во время половодья, речная вода могла стоять по два-три месяца, поэтому все дома строили в два этажа. Первый был каменный, где хранилась утварь, а второй уже деревянный с жилыми комнатами. Что касается наличников, то украшение дома являлось защитой от недоброжелателей, пробуждая в смотревших на дом людях положительные эмоции вместо отрицательных, оберегая, так сказать, живших в доме от негативной энергии.

Подворье Рязановых – на самом почётном месте в станице. Прежде всего, рядом собор. К тому же здесь всегда тихо и нет весенних подтоплений. Здесь в своё время жили атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Платов, граф Василий Орлов-Денисов, у которого гостил Александр Пушкин, и войсковой атаман Даниил Ефремов. Словом, земля, пропитанная историей.

«Наш курень сегодня стоит на фундаментах домов этих легендарных личностей. В 70-е годы, когда проходили археологические раскопки для Старочеркасского музея-заповедника, директор музея Михаил Остапенко подтвердил это. Черкасск (так раньше называлась Старочеркасская) всегда был притяжением для выдающихся людей, менявших ход истории. И сегодня, выйдя на крыльцо своего дома, я иногда могу увидеть первых лиц нашего государства, которые приезжают сюда», – рассказывает Валерий Рязанов.

Сначала трапеза, потом искусство

Идея создания классической художественной галереи в станице Старочеркасской зрела у Валерия Рязанова лет 30. У роствочанина за это время появилась собственная художественная галерея, которой он управлял 12 лет. Но вот в какой форме сделать галерею в Старочеркасской, он так до конца для себя и не определил, хотя всю жизнь общался с художниками. Не хотелось идти по упрощённой схеме: заплатив за билет, любой желающий мог бы пройти по экскурсионному маршруту, всё увидеть и уйти. Нужен был особый подход, ведь именно в Черкасске состоялась самая первая художественная галерея на Дону.

«Когда мы начали здесь жить и строить дом, к нам стало очень много приезжать гостей, поскольку люди мы очень гостеприимные. Вот тогда и возникла потребность в казачьей кухне. Поэтому реализация моей мечты началась с трапезы. Для донских казаков это продолжение литургии. К примеру, на подворье у донского атамана Даниила Ефремова был домовой храм, в котором находилась и трапезная», – рассказывает Рязанов.

Началось всё с того, что первым делом уличную печку – горнушку поставили, которую топят дровами. В ней запекали рыбу, варили шулюмы: у донских казаков богатое меню.

«Мы с женой Юлией стали искать старинные рецепты донской кухни. Многие станичники делились прабабушкиными секретами. А сегодня уже у нас просят наши фирменные рецепты приготовления блюд донской кухни. Рецепт рецептом, но без харизмы, без доброй энергетики блюдо не получится вкусным. Вся кухня держится на моей Юлии. Она и гостей встречает. А как только гости сядут за стол с разными яствами, то тут уж я начинаю рассказывать о донских казаках, – улыбается Валерий. – Кстати, утро у донских казаков начинается с чашки кохвия. Произносится именно так, потому что донские казаки, где это было возможно, заменяли «ф» на «х», которая обозначает Христос. И поэтому даже звали Фёдоров Хведьками.

– Что больше всего из донской кухни нравится местным жителям и гостям?

– Точно ответить не могу, но от нас никто не уходил голодным и не сказал, что было невкусно. У нас не просто обед, а трапеза с экскурсией, рассказами об истории донских казаков, с нашими фольклором, колоритом. Казаки ведь раньше интересно гутарили и в их обиходе было очень много иностранных слов.

– А мечта о галерее сбылась?

– Да. Начали мы со своей семьи. Сегодня выставляем для всеобщего обозрения фотографии, архивные документы наших семейных родов. Так, есть архивный документ 1780 года моего предка Тараса Емельяновича Топилина, именем которого назван хутор Топилин в Семикаракорском районе Ростовской области. Тарас Емельянович получил орден Святой Анны, а с ним и дворянство. Также есть документы Рязановых, Туровых, Волошиных... Так что, начиная с 1780 года, я могу обо всех своих предках рассказать.

Фото: Из личного архива

Нельзя жить без корней

По его словам, после посещения подворья Рязанова с некоторыми происходит трансформация.

«Недавно мы принимали туристов. И в одной из групп был высокий молодой мужчина метра два ростом, весь в каких-то татуировках. И вот, когда он увидел фотографии казаков в нашем доме, услышал разговоры со станичниками, то смотрю, с ним что-то стало происходить. Он позвонил своему отцу, чтобы тот выслал старинные фотографии, которые когда-то видел у своего деда. А на фото – георгиевские кавалеры! Вот так на моих глазах у парня, который находился в поисках своего предназначения, на 360 градусов смысл жизни изменился. Ну, мы его, конечно же, приодели: папаху, башлык дали. Ведь нельзя без своих корней жить», – резюмирует Валерий Рязанов.

В планах – отдельно построить кухню, площадку для интерактивных форм – джигитовки, владения шашкой и пикой. Неплохо бы ещё возвести небольшую гостиницу.

«Всё это востребовано! Только не надо бояться и делать уже в новых форматах. Нам помогают, в информационном и туристическом плане неоценимую поддержку мы получили от директора АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяны Горяйновой», – говорит Валерий Рязанов.

В планах – Центр казачьей интеллигенции, изначально это идея художника-реставратора Михаила Соколенко, который жил в 70-е годы в Старочеркасской и восстанавливал Войсковой Воскресенский собор. Хочется, чтобы здесь проходили выставки, встречи с художниками, поэтами, музыкантами, домашние спектакли. Рязанов мечтает сделать несколько персональных выставок художников Ростовской области. Уже сейчас готовится к проведению выставка «Мундир и оружие казаков», большую коллекцию экспонатов справы (одежды) которой собрали кубанские казаки.

...Помните, в «Тихом Доне» Сергея Герасимова один из героев Штокман спрашивает: «А кто такие казаки?» На что ему ответили: «Казаки от казаков ведутся!» И пока есть такие подвижники, как Рязановы, они не переведутся никогда.

Фирменный рецепт Юлии Рязановой

Запечённая утка, фаршированная вертунами из теста

Куриные или утиные желудки отварить, затем мелко порубить или прокрутить на мясорубке.

Обжарить лук на подсолнечном масле и смешать с желудками. Посолить, поперчить. Затем приступить к вертунам. Их мы делаем из муки, в которую вбиваем яйцо. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Немного добавляем соли и чёрного перца. Ставим в кастрюле воду, как только закипит, кладём тесто в большую столовую ложку, которая образует форму вертунов. Бросаем их в кипящую воду и варим до готовности.

В отдельной посуде соединяем желудки, обжаренный до золотистого цвета лук и сваренные вертуны. Всё это перемешиваем и начиняем утку. Зашиваем её, натираем специями и запекаем. Сначала выставляем в духовом шкафу температуру 180° С (на один килограмм – час запекания), а в конце, чтобы утка была с золотистой поджаристой корочкой, ещё 10 минут готовим на 200° С. Главное – не пересушить утку.

Готовность проверяем, прокалывая вилкой: если течёт кровь, то блюдо ещё не готово, а если светлая прозрачная жидкость, то выключаем духовку и оформляем блюдо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах