Примерное время чтения: 4 минуты
175

И головой, и руками. Дончанин рассказал о профессии наладчика на заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Ростов" 10/10/2023
Юрия Пасько наградил губернатор.
Юрия Пасько наградил губернатор. / Правительство Ростовской области / Правительство Ростовской области

Энергетика, машиностроение, строительство – отрасли экономики, составляющие весомую долю в формировании бюджета страны. Для каждой такой сферы базовые комплектующие – стальные трубы, которые делают, в частности, в Ростовской области на Таганрогском металлургическом заводе.

О своей работе на предприятии корреспонденту rostov.aif.ru рассказал наладчик автоматических линий и агрегатных станков трубопрокатного цеха Юрий Пасько.

Не переставая учиться

На заводе дончанин работает с 1989 года. Он отвечает за станки, которые нарезают резьбу на трубах.

«К нам на завод изначально приходит металлолом, – рассказал Юрий Пасько. – В электропечи его плавят, а потом в прокатном цеху из слитков получаются заготовки трубы. Один из многочисленных этапов обработки – нарезка».

Резьба необходима для свинчивания труб в колонны при добыче углеводородов. Она должна соответствовать определённым параметрам – всего, по словам Юрия, их около десятка. Время от времени нужно перенастраивать станки в зависимости от заказа, этим и занимается наладчик.

За годы труда таганрожца на заводе добавлялись новые виды резьбовых соединений, но сам принцип работы оставался неизменным. Тем не менее, производство не стоит на месте, поэтому на предприятии регулярно проводят обучение и переподготовку наладчиков станков, повышая их квалификацию.

«Почти каждый год проводится обучение, когда мы осваиваем перенастройку на новый вид резьбовых соединений, – рассказывает Юрий Пасько. – При заводе у нас есть учебный центр. Кроме того, время от времени мы сдаём переаттестацию, подтверждая свои навыки».

Подтверждает свои «навыки» и оборудование. При освоении новых резьбовых соединений оно модернизируется и возвращается в работу, готовое выполнять новые поставленные перед ним задачи.

После того как будущая труба проходит участок с нарезкой резьбовых соединений, она поступает на муфтонавёрточный станок. Как следует из названия, здесь на трубу навинчивается муфта. Затем изделие проходит многоступенчатую обработку (гидропрессовка, окончательный контроль, маркировка, покраска, упаковка и прочее), после чего поступает на склад готовой продукции для отгрузки заказчику.

Не теряя тонны

Кто-то считает, что рабочие специальности – это скучно и монотонно. Но Юрий Пасько, к примеру, своей работой доволен.

«Те, кто попал в эту струю, продолжают дальше, – отмечает он. – Наш труд важен, и само производство организовано непрерывно даже в праздничные дни. После того как всё сделал, настроил, есть чувство удовлетворения. В эти минуты ты гордишься собой, что всё получилось, как надо, собственно, в очередной раз».

Сделанная в Таганроге продукция продаётся по всей стране и даже за рубеж.

«Конечно, легко работать, когда ничего не ломается, – отмечает Юрий Пасько. – А когда случаются неисправности, работаешь и руками, и головой. Стараешься сократить простои, чтобы больше получалось конечной продукции. Надо быстро сменить деталь, если она поломалась, и снова запустить процесс работы. Если успел всё сделать за 10-20 минут, то практически никакого простоя не будет и завод сможет без проблем выдать необходимое количество продукции. Общий план работы у нас в тоннах – потерял время, значит, потерял тонны».

За 34 года работы Юрий Пасько получил несколько наград. По его словам, это свое­образная лестница успеха.

«Сначала размещают фотографию на цеховую Доску почёта, если хорошо работаешь, – отмечает он. – Потом на заводскую Доску почёта, потом дают грамоты. Есть у меня и грамота от Министерства промышленности и торговли России, подписанная Денисом Мантуровым».

В сентябре Юрий Пасько благодаря своей долгой и ответственной деятельности получил звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Награду вручал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Справка
Всего в машиностроительной отрасли области занято 55 тысяч человек, таковы данные Ростовстата. Отрасль занимает первое место в регионе по объёму продукции – 23% за январь-июль 2023 года. В частности, наш регион лидирует в стране по производству комбайнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах