Примерное время чтения: 3 минуты
129

Инвестиции в эпоху нестабильности. Шанс для возможностей, а не для паники

Фондовые рынки начали постепенно выходить из «медвежьего» тренда. Так, индекс Мосбиржи вырос более чем на 30% с октября прошлого года – тогда был зафиксирован локальный минимум. Американские бенчмарки также показывают значительный рост: индекс S&P 500 вырос на 17%, а Nasdaq – на более чем 20%.

О перспективах и текущих драйверах развития фондовых рынков рассказала ведущий аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Что происходит на фондовом рынке

— Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на российском фондовом рынке?

— Российский рынок остается достаточно волатильным: в начале мая произошла сильная коррекция на фоне дивидендных отсечек эмитентов, но после этого последовал стремительный отскок. Тем не менее нельзя исключать дальнейшей волатильности. Сейчас длительное удержание ранее открытых позиций на российском рынке по-прежнему грозит потерей прибыли. Главный бенчмарк торгуется на годовых максимумах и для его дальнейшего роста нужен очень благоприятный новостной фон.

— Разве ситуация на внешних рынках спокойнее?

— Действительно, международные рынки также находятся под давлением волатильности. На это повлияли как проблемы в банковской системе США, так и неопределенность в отношении потолка госдолга. Однако эти события – шанс для возможностей, а не для паники. Хоть ситуация с потолком госдолга США и стала одной из актуальных тем для обсуждения, все-таки первая экономика мира не допустит своего дефолта. Увеличение потолка необходимо для продолжения нормального функционирования экономики США. Демократы и республиканцы в конечном итоге придут к компромиссу.

Однако затягивание принятия решения по госдолгу может вызвать нервозность среди инвесторов что приведет к волатильности на рынке, которую можно использовать для покупки перспективных компаний. Следует выбирать эмитентов с низкой долговой нагрузкой, сильными квартальными результатами и позитивным прогнозом от менеджмента.

Несмотря на все риски для экономики США, в числе которых возможный дефолт, устойчивость инфляции и сокращение корпоративных прибылей, рынок акций не прогнозирует рецессию. Например, инфляция показывает устойчивый тренд на снижение и за последние два года этот показатель впервые опустился ниже 5%. В результате этого у главного финансового регулятора ФРС в июне появится основание приостановить повышение ключевой ставки, которое длится уже более года. Смягчение монетарной политики позитивно отразится на рынках.

Как остаться на международных площадках

— Значит ли это, что зарубежные рынки сейчас перспективнее?

— На российском рынке, безусловно, есть хорошие инвестидеи, но нужно принимать во внимание геополитический фактор. В этих условиях зарубежные рынки отличаются большей предсказуемостью. К тому же они масштабнее и предлагают значительный выбор финансовых инструментов для диверсификации портфеля. В связи с этим российские инвесторы, которые привыкли торговать иностранными ценными бумагами, активно начали открывать счета в зарубежных брокерах, преимущественно в соседних странах – Армении, Турции, Казахстане. Конечно, каждая страна имеет свою плюсы и минусы, но тем не менее это «рабочий» вариант для тех, кто хочет оставаться на международных площадках. Например, в Казахстане есть брокеры, которые предлагают прямой доступ на американские, европейские и азиатские биржи, что открывает перед инвесторами уникальные возможности по широкой диверсификации. В Казахстане к тому же достаточно упрощенная процедура открытия брокерского счета и нет языковых барьеров.

— А что касается вопросов по сегрегации брокерских счетов граждан России и Белоруссии? Стоит ли российским инвесторам беспокоится по этому поводу?

— На самом деле требование по сегрегации счетов было введено европейским депозитарием еще год назад. Просто по ряду причин они не были до конца исполнены. Российским инвесторам не стоит переживать по этому поводу: их счета не будут заблокированы. Нужно понимать, что сегрегация касается только тех финансовых инструментов, которые хранятся в европейских Euroclear и Clearstream (это бумаги с тикером .KZ). Если инвестор покупает акции с тикером .US, торгующиеся на американских биржах напрямую, то он не попадает под сегрегацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах